ЦДХ "раздвигает пределы"

Постновогодняя вялость еще не совсем покинула нас, поэтому в музеях и выставочных центрах народу, честно говоря, маловато. Но художники и другие творцы не дремлют, уже с начала января выставляя свои произведения на суд зрительский. Приглашаем Вас на прогулку по залам ЦДХ – поверьте, там много чего интересного!

 

Итак, настоятельно советую заглянуть во второй зал, что на антресольном этаже (как поднимитесь по лестнице, сразу направо, к концертному залу). Тут экспонируются работы замечательного мастера, потомственного живописца, Заслуженного Художника России Вилена Каракашева. Именно  выставка его работ называется "Раздвигая пределы" - и небезосновательно.

 

Вилен Каракашев мастерски владеет множеством художественных приемов, не ограничивая себя рамками стилей и художественных направлений. Его уникальная графика, поражающая своей реалистичностью, почти фотографической точностью линий, соседствует на выставке с яркими полноцветными абстрактными художественными полотнами.

Ибо Каракашев, по его собственному выражению, как и любой другой стремящийся к совершенству человек, следует по пути преодоления (а то и разрушения) рамок, сковывающих творчество, наши мысли и действия.   


Он окончил Московский Государственный институт имени В.И.Сурикова и мастерскую плаката профессора М.М.Черемных. Занимался и занимается до сих пор станковой и монументальной живописью, графикой, плакатом в различных его формах (социальный плакат, зрелищный, театральный, киноплакат) и даже скульптурой.


Художник Каракашев считает, что каждый сюжет, каждая тема требует собственной формы для реализации, поэтому на выставке Вы увидите более 70 великолепных работ, созданных в различных стилистических направлениях: от гиперреализма до абстракционизма.

И в каждой работе чувствуется рука мастера, каждая работа – глубоко символична. Будь то ода сладостным минутам вдохновения  ("Танец творчества") или портрет современной юной Евы, играючи срывающей незрелые плоды искушения и выбрасывающей их лишь слегка надкусанными ("Зеленое яблоко").  


В последнее время Вилен Каракашев экспериментирует со смешением стилей и приемов. Так, на выставке представлено несколько работ, где графика сочетается с полноцветной живописью – при этом цветом художник выделяет определенную часть рисунка, как бы делая своеобразный акцент и выделяя главное, что смотрится весьма оригинально.
Но такая "разбрасываемость" ни в коей мере не влияет на узнаваемость творческого почерка художника, ведь перед нами сложившийся живописец с яркой, самобытной и узнаваемой манерой и стилем.   

Желаем и Вам в полной мере насладиться прекрасными работами Вилена Каракашева. Ну а если душа запросит еще порцию прекрасного, просто прогуляйтесь по остальным залам ЦДХ - поверьте, там есть на что посмотреть!

Время проведения выставки: до 19 февраля 2006 г.

Адрес выставки: Центральный Дом художника (ЦДХ), Крымский вал, 10. Зал № 2

Проезд: ст. м. "Октябрьская", "Парк Культуры"

График работы: ежедневно с 11.00 до 20.00, кроме понедельника. Кассы до 19.00.

Телефоны: (095) 238-9843, 238-9634

Стоимость билетов: 70 руб., льготным категориям – 50 руб.

Катерина Борисова
Фото с сайта "Музеи России"