Русский поп-арт

Как успели уже подсчитать вездесущие статистики, выставка "Русский поп-арт", открывшаяся в ЦДХ одновременно с экспозицией работ Энди Уорхола, собирает в два раза меньше желающих приобщиться к современному искусству. Статистика, конечно, вещь убедительная, но все же рискну с ней не согласиться – чтобы подойти поближе к демонстрируемым на выставке работам, надо еще подождать, когда появится такая возможность. Спешите: выставка открыта до 13 ноября!

 

Выставка "Русский поп-арт" стала одним из великолепных проектов, осуществленных Третьяковской галереей при участии музея "Другое искусство", фонда культуры "Екатерина" и фонда "Новый". Уникальность экспозиции - в ее развернутом представлении художественного искусства второй половины XX века, начиная с периода, предшествовавшего возникновению поп-арта как такового, и заканчивая нео-поп-артом.


Середина 1960-х – важный рубеж в русском искусстве, когда происходит изменение типов художественного мышления, и художники начинают все больше обращаться от абстракционизма к реальности в ее физическом проявлении. Другими словами, абстракция начинает уступать свое место миру реальных, обычных вещей и предметов, что в дальнейшем приводит к возникновению нового направления в искусстве – поп-арту.

 

Определяющую роль в этом процессе переосмысления сыграли работы Михаила Рогинского, главной темой которых стали такие, казалось бы, привычные, обыденные вещи, как примус, дверь, кастрюля. Одним из первых в русском искусстве Рогинский использовал технику objet trouve, введя в картину реальный предмет. Знаменитые картины-предметы "Красная дверь" и "Стенка с розеткой" положили начало новому направлению предметного реализма и предопределили появление поп-арта.

 

Вторым художником, обратившимся в те годы к миру предметов, стал Борис Турецкий, избравший для выполнения своих очень разных по духу произведений технику ассамбляжа, которая отразила то, что объединяет внешне непохожие работы Турецкого, а именно - гармонию и экспрессивность контрастирующих друг с другом материалов, фактур, целостных предметов и их фрагментов, заключенных в ограниченном пространстве.

 

"Обнаженная", "Мусорная свалка", "Черный сапог", "Банки" стали ключевыми работами в развитии ассамбляжа.

 

В технике ассамбляжной живописи работали Илья Кабаков ("Голова и шар", "Автомат и цыплята"), Сергей Бордачев ("Патефон"), Юрий Васильев-Мон ("Страдание современной женщины"), Сергей Волохов ("Аполлон", "Новый Олаферн").

 

В 1970-х годах появляется новая жанровая форма – объект, имеющий черты картины и скульптуры одновременно.

 

Первые работы в новом жанре принадлежат Ивану Чуйкову, создавшему в 1973 г. знаменитый "Дорожный знак" - пиктограмму "Обгон запрещен" на поверхности синего куба, играющего роль неба с рельефным изображением облаков и листвы деревьев.

 

Куб не воспринимается, как только скульптура или картина, скорее, это обретающая физическое тело часть воздушной среды.

 

Вот это взаимопроникновение живописной среды и реальных трехмерных предметов находит воплощение в так называемом оконном цикле Чуйкова. Здесь на рельефе оконных переплетов живопись словно заслоняет собой само окно, создавая иллюзию вырвавшегося за рамки пространства.

 

"В основе моей работы лежит противоречие", - говорил о своих произведениях Иван Чуйков.

 

На контрасте ярких геометрических форм и черного центра построено и произведение Ростислава Лебедева "Солнцеворот", представляющее своеобразную композицию смены дня и ночи.

 

Важным этапом в развитии русского поп-арта стали парадоксальные "конкретные" скульптуры Александра Косолапова ("Дверная ручка", "Мясорубка", "Щеколда") и Леонида Сокова ("Угрожающий палец", "Рубашка"), стремившихся разрушить все привычные связи и создать неожиданные сопоставления. Современные художники нео-поп-арта – Юрий Альберт, Авдей Тер-Оганьян - аранжируют уже готовые формы и образы предметов массового потребления, рекламной продукции.

 

Экспозиция отражает все ступени развития русского поп-арта. Картины-предметы, ассамбляжи, картины-скульптуры, "конкретные" скульптуры дают полное представление о творческом поиске русских художников второй половины XX и начала XXI века. Масштабность и многоплановость выставки вызовут интерес не только любителей и ценителей русского поп-арта, но и профессионалов.

 

Время проведения выставки: до 13 ноября 2005 г.

Адрес выставки: Центральный Дом художника (ЦДХ), Крымский вал, 10. Залы № 39-42

Проезд: ст. м. "Октябрьская", "Парк Культуры"

График работы: ежедневно с 11.00 до 20.00, кроме понедельника. Кассы до 19.00.

Телефоны: (095) 238-9843, 238-9634

Стоимость билетов: 120 руб., льготным категориям – 60 руб.

 

Екатерина Гоголева