Ветер в голове ТРОФИМа

Сергей Трофимов, выступающий под псевдонимом Трофим, в своих песнях то безудержно лиричен, то искрометно ироничен, то пафосно серьезен. Каждая песня Трофима – маленький рассказ о жизни обычного русского человека и жизни нашей Родины. О жизни тяжелой, полной противоречий и несправедливости и о порожденном такой жизнью русском менталитете – загадочном и алогичном.

Вторя излюбленной фразе Михаила Задорнова "Мы – великий народ!", в песнях Трофима борется с нуждой простой крестьянский мужик, живут в ожидании дембеля полуголодные солдаты, торгуют на рынках инженеры и учителя, проводят тревожную бессонную ночь люди, решившие на ночь посмотреть по телевизору новости, а незадачливый любовник в который раз удивляется терпению и силе русской женщины. И все это мы – такие разные, но похожие.

Трофим нашел своего слушателя не сразу. В начале своей музыкальной карьеры он сотрудничал с целым рядом российских исполнителей и музыкантов‚ выступая в основном в роли композитора и вдохновителя проектов. Некоторое время служил в церкви певчим,  пел в ресторанах, писал песни для популярных исполнителей, а сам оставался в тени. В 1994 году он написал необыкновенно лиричный альбом (и музыку, и слова) для Александра Иванова "Грешной души печаль".

Сольная карьера Трофима началась осенью 1996 с написания песни "Вот и все, сказал мудрец и в воду канул" в новом для себя ключе. С тех пор Трофим много экспериментировал со стилями, аранжировками и языком, превратившись из автора-исполнителя шансона в бард-рок-поп-блюз-музыканта.

Как говорит сам Сергей, "шансон для меня – это Вертинский, Галич, Высоцкий, Визбор, Аркадий Северный. Шансон – это то, что не имеет отношения к официальному музыкальному истеблишменту", а вовсе не блатные песни под расстроенную гитару. Если понимать шансон именно так, Трофима, безусловно, можно причислить к списку этих талантливых именитых музыкантов.

Сергей, что особенно ценно, профессиональный музыкант. Окончил музыкальную школу, с 1973г. по 1983г. являлся солистом Московской Государственной хоровой капеллы мальчиков при институте им. Гнессиных. Учился в Московском Государственном Институте Культуры и  Московской Государственной Консерватории на кафедре теории и композиции. Сквозь доходчивость и кажущуюся простоту мелодий Трофима хорошо различается профессионализм и одаренность.

Веселый‚ искрометный хохотун‚ он заражает своей положительной энергией зрительные залы, только вот смех  подчас сквозь слезы. Трофим называет себя скоморохом  в изначальном‚ исконно русском значении этого слова, ведь переводе с древнеславянского скоморох – это "игрок со смертью"‚ и именно так Сергей Трофимов видит свою миссию на этой земле.

Кроме того, Трофим – необыкновенно артистичен, на концертах он обыгрывает большую часть своих песен.

В апреле этого года в России состоялся релиз нового сольного альбома Сергея Трофимова "Ветер в голове". Трофим обещает в скором времени выпустить еще альбом, который, по его словам, будет на порядок лучше и качественнее всех остальных.

2005 год Сергей Трофимов встретил с красавицей-женой, маленьким сыном Ваней и кризисом среднего возраста за плечами. Трофим полон сил и энергии, творит, дает концерты и воспитывает сына. Ну а мы, ценители, с нетерпением ждем следующего альбома и новых песен и желаем Сергею всех благ!

Катерина Борисова 

Пишите нам об интересных музыкальных событиях и ваших любимых музыкальных коллективах