Это интересно. Флора

Каких только чудес на свете ни бывает! В Океании растут кондитерские деревья,  в пустыне, оказывается, можно встретить не только "корабли", но и осьминогов, водоросли в космос летают, а одно из любимых лакомств в мире придумал не на шутку рассердившийся шеф-повар.

 

Удивительные деревья

 

В мире великое множество замечательных растений. Это и всем известный кедр, который называют северным хлебным деревом, и кофе, и чай, и целое полчище "вкусных" деревьев — хлебное, кондитерское, молочное, масляное.

 

Названия говорят сами за себя. Действительно, плоды хлебного дерева, завернутые в листья и испеченные на костре, по вкусу и аромату напоминают настоящий хлеб. А на островах Океании растут кондитерские деревья, небольшие желтые плоды которых по виду и вкусу похожи на бисквит.

 

Есть еще  дерево "стальное", есть "лаковые" и "мастиковые" деревья и даже дерево "нефтяное". Ткани, образующие ствол "стального" или "железного" дерева, обладают уникальной прочностью. А в плодах филиппинского дерева Ханга содержится сложное химическое вещество, очень похожее на нефть, отчего и дерево получило название "нефтяного".

 

В Южном Китае растет парочка диковин: дерево-солонка и зеленый барометр. Кора дерева-солонки в жаркую сухую погоду покрывается кристалликами соли, напоминающими издали иней. Эти кристаллы можно собрать и использовать для приготовления пищи.

 

А листва "барометра" изменяет свою окраску за сутки до сильного ливня, превращаясь из зеленой в темно-красную. Впрочем, похожих "барометров" на Земле немало. Например, в Южной Америке есть растение с пятнистыми зеленовато-белыми листьями, которое перед дождем начинает плакать — на кончиках  листьев появляются прозрачные капельки.

 

"Осьминоги пустыни"

 

В пустынях, как известно, с растениями проблематично. Если и попадется какое-нибудь, так глаз не порадует (оазисы не в счет). Но вот в пустыне Намиб есть на что посмотреть: там растет вельвичия, названная осьминогом пустыни. Ее наземная часть  - два листа длиной до 7 м - похожи на щупальца осьминога. Корни у вельвичии невероятно длинные — до 1 м толщиной и длиной метров до 20.

 

Так растение приспособилось к жизни в пустыне, и отсутствие влаги, песчаные бури и жара ему нипочем. Цветет вельвичия один раз в 20 лет.

 

Из океана в космос

 

Оказывается, многие виды водорослей способны очищать воду от ненужных примесей, одновременно с этим выделяя в атмосферу чистый кислород. Самая известная среди водорослей — хлорелла. Ее еще называют "космической водорослью".

Ее химический состав представляет большой интерес для исследователей: половину веса водоросли составляют разнообразные белковые вещества, половину — углеводы, жиры и почти все известные нам витамины.

 

В сушеном виде хлорелла может быть использована как высококалорийный и витаминный продукт. По мнению специалистов, эта водоросль станет незаменимой в условиях дальних межпланетных перелетов. К тому же хлореллу уже отправляли в космос вместе с легендарными собаками Белкой и Стрелкой, и она успешно выдержала это испытание.

 

Как появились чипсы

 

Наверно, в конкурсе самых популярных продуктов в мире, случись кому-нибудь такой конкурс провести, чипсы заняли бы далеко не последнее место. А ведь появилось это лакомство в конце 19 века совершенно случайно и своим рождением обязано разгневанному шеф-повару.

 

Дело было так. Как-то посетитель одного из американских ресторанчиков, будучи не в духе и желая покуражиться над хозяином заведения, заявил, что поданные ему

ломтики жареного картофеля слишком толстые, потому и плохо прожарены. Возмущенный несправедливым замечанием шеф-повар не остался в долгу.

 

Нарезав картошку тончайшими ломтиками так, чтобы и вилкой подцепить было сложно, он обжарил их в кипящем масле. Но, к изумлению шеф-повара, хрустящая картошка клиенту понравилась. Новинку включили в меню. Так появились чипсы. Позже их стали фасовать в пакетики, и вскоре  лакомство стало известно во всем мире.

 

Екатерина Гоголева