Виктор Пелевин. Поколение "П"(Generation P, 2000 г.)

Виктор Пелевин – один из самых одаренных современных российских писателей. Его романы всегда полны новых интересных идей и занятных историй, наполненных юмором, порою сильно напоминающим черный юмор. Философские размышления Пелевина, если даже они и не близки читателю, заставляют задуматься.

 

Роман "Поколение "П"  стал культовым в молодежной среде, которая восприняла его как новый тип творчества, характеризующий переход в новое тысячелетие. Тема романа на сей раз связана с шоу-бизнесом, пиаром, а точнее с той его областью, которая определяется рекламой. И это не случайно. Пелевин совершено трезво и точно осознает, насколько плотно в нашу жизнь вошла реклама, как ее слоганы вливаются в нашу речь и как сильно она влияет на наше сознание.

 

Главный герой романа, Вавилен Татарский, работает в сфере рекламы, встречается с интересными и необычными людьми – это его профессиональная деятельность. Попутно он принимает психотропные средства для изменения сознания и под их воздействием встречается с Богом. Впрочем, просто пытаться пересказать содержание книг Виктора Пелевина – занятие неблагодарное и бесполезное. Отдельные сюжеты складываются  в полную мозаичную картину только после прочтения всей книги. Тогда вы увидите полную картину его философско-психологических изысканий на тему мира, людей, религии и вообще всего на свете.

 

В романе "Поколение "П" Виктор Пелевин в очередной раз переносит нас в необычный, вполне реальный и в то же время фантастичный мир. Не стоит только отождествлять высказывания, поступки и мироощущение героев романа с мировоззрением автора. Об этом (и не только) предупреждает и сам Пелевин: "Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения".

 

Людмила Вагурина

 

Пишите нам об интересных книжных новинках и ваших любимых книгах