Бродвейский мюзикл CATS!

Вот уже более 20 лет мюзикл "CATS" не сходит со сцен Лондона и Нью-Йорка, побив все рекорды долголетия и став своеобразной визитной карточкой этих столиц, подаривших миру много замечательных мюзиклов и спектаклей. И это не удивительно: прекрасная музыка, изумительное мастерство исполнителей – каждое движение пластично, каждая музыкальная фраза отточена, оригинальные декорации – вот что позволило мюзиклу после лондонской премьеры в 1981 г. стать всемирно известным.


Впрочем, условий для превращения в легенду у "CATS" было более чем достаточно, ведь создавали его люди-легенды: композитор Эндрю Ллойд Уэббер, написавший "Иисус Христос - суперзвезда", "Эвита", "Фантом Оперы", лауреат Нобелевской премии Томас Стернз Элиот – автор либретто и создатель оригинальной хореографии Джиллиан Линн.


Театральные критики – люди, как известно, весьма придирчивые и скупые на комплименты - присудили "CATS" множество наград, среди которых премия Лоуренса Оливье, 7 премий "Тони". А записи лондонского и бродвейского оригинальных составов получили "Грэмми".


Что уж говорить о зрителях, близко принимающих к сердцу радостные или печальные переживания героев. Ведь это мюзикл о нас самих, хотя и рассказывает о счастливых и горестных мгновениях кошачьей жизни. Нам тоже приходится бороться за свою жизнь изо всех сил, переживать предательство и всеобщее осуждение, отстаивать свое мнение и право на счастье.


Раз в год проходит бал, на который собираются все кошки. Повеселиться от души, похвастать перед другими своими победами и достижениями, похвалиться красотой и изяществом, продемонстрировать друг другу свои таланты в танце или стихах – что может быть увлекательней на балу?!


Однако бал этот особенный: на нем вожак племени выбирает того, кто заслуживает высокой чести – отправиться в кошачий рай. Вот почему для каждого участника бала так важно проявить себя.


Бал начался. Кошки спешат рассказать каждая свою историю, но заведенный порядок внезапно нарушается: появляется кошка Гризабелла. Когда-то она была молодой и самой очаровательной кошкой, но покинула свое племя, чтобы путешествовать. Много лет она странствовала по свету, изведала боль и страх и вернулась теперь старая, уставшая и подавленная. Она просит, чтобы ее приняли обратно и допустили к участию в бале. Ее соло звучит страстно и горько. Но кошки отвергают ее.

 

И все же Гризабелла не теряет надежды и не оставляет попыток вернуться в свой кошачий мир, ведь все мы хотим быть признаны и любимы. Удастся ли Гризабелле попасть в кошачий рай?..


Надо заметить, что "CATS" знаменовали собой начало нового этапа в развитии мирового мюзикла: огромное значение приобретают спецэффекты и высокотехнологичные декорации. Элементы последних выполнены в том виде и размере, в каком их видят кошки. Непривычные для человеческого взгляда, эти предметы подчеркивают реальность воссозданного на сцене кошачьего мира.


Оркестранты остаются скрытыми от глаз публики, расположившись в специальных помещениях, а не в оркестровой яме. Это дает и дополнительный эффект: кажется, что пространство сцены и  зала заполнено музыкой, словно рождающейся из жеста, взгляда, дыхания.


За всю историю существования мюзикла на нем побывали более 50 миллионов зрителей, он был показан более чем в 30 странах и переведен на 12 языков. И вот, наконец, "CATS" - в Москве! Организаторы его представления во Дворце молодежи приложили немало сил, чтобы создать наилучшие условия для показа мюзикла.


Незадолго до московской премьеры в здании был сделан ремонт, фойе зрительного зала оформили в стиле мировых мюзиклов, в самом зале стены затянули черным бархатом для поддержания театральной атмосферы. Даже площадь парковки перед Дворцом увеличили.
 

Мюзикл стоит того, чтобы его услышать и увидеть. Он ломает устоявшиеся стереотипы и заставляет думать, сомневаться, спорить. Как о любом значительном событии в театральной жизни, о нем существуют самые различные мнения, сейчас мюзикл активно обсуждают в кругу знакомых и на телевидении, в печати и на форумах в Интернете.


Мюзикл может понравиться или вызвать неприязнь, но равнодушным не оставит никого.

"CATS" запоминаются не только волнующей музыкой, знаменитым хитом Memory, искусной игрой актеров, оригинальными декорациями, но и своей подкупающей искренностью и обнаженностью чувств.

 

Мюзикл идет на русском языке в соответствии с оригинальной версией.

 

Место проведения: Московский Дворец молодежи

Адрес: Комсомольский проспект, д. 28

Проезд: м. "Фрунзенская"

Расписание сеансов: 22.04 – начало в 19:00, 23.04 – в 14:00 и 19:00,

24.04 – в 18:00, 26, 27, 28, 29.04 – начало в 19:00, 30.04 – в 14:00 и 19:00

Стоимость билетов: 750-1550 руб.

 

Екатерина Гоголева

 

Пишите нам info@shtuchki.net