Главная >> Досуг >> Кино, театр >> "Хроники Нарнии"

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

"Хроники Нарнии"

назад в список статей

Режиссер: Эндрю Адамсон.
В ролях: Тильда Суинтон ("Константин", "Ванильное небо"), Джоржи Хенли, Уильям Мосли, Скандар Кейнс и др.

Премьера "Хроник Нарнии" стала предметом споров не только среди поклонников жанра фэнтези. На фоне фильмов о Гарри Поттере и Властелине колец, которые с не меньшим любопытством смотрели взрослые, "Хроники Нарнии" выглядели, по словам зрителей, бледненько. Однако все забыли о том, что фильм не был рассчитан на взрослую аудиторию.

 

Прежде чем самой посмотреть "Хроники Нарнии", вызвавшие, как и премьера "Дневного дозора", оживленное обсуждение среди знакомых, я решила заглянуть в Интернет. Первая рецензия, которая мне встретилась, была разгромной: действие вялое, начало неоправданно затянутое, спецэффекты низкого уровня. Следовавшая за ней по порядку рецензия была прямо противоположной.

 

Далее в Рунете продолжились ожесточенные споры по поводу того, стоит ли тратить время на просмотр фильма. Ничего другого, как сходить в кинотеатр и составить собственное мнение, не оставалось. Но сначала предыстория.

 

Клайв Стейплз Льюис (1898-1963), исследователь английской литературы эпохи средневековья, теолог, друг Дж. Р. Толкиена и Ч. Уильямса, написал первую книгу "Хроник Нарнии" в 1950 году. Она имела огромный успех, была издана тиражом 85 миллионов экземпляров и переведена на 29 языков.

 

Я помню "Хроники", напечатанные в России в середине 1980-х несколькими тонкими книжечками на рыжеватой бумаге. В те годы их относили скорее к сказкам, чем к фэнтези, о котором у нас знали разве что люди продвинутые, читавшие Дж. Р. Толкиена. Но эта сказка произвела на меня, да и не только на меня, довольно сильное впечатление. Помню, как младшее поколение зачитывалось "Хрониками", доводя книжки до полуживого состояния.

 

"Хроники" не переиздавались около 10 лет, пока не появился двухтомник без иллюстраций, на той же рыжей бумаге, но в красивом переплете. Появление его прошло, как ни странно, практически не замеченным. Кто же тогда думал, что через некоторое время кинозалы будут полны жаждущих посмотреть фильм, созданный по первой книжке "Хроник Нарнии"?

 

Герои фильма "Лев, Колдунья и волшебный шкаф", поставленного режиссером Эндрю Адамсоном, создателем мультфильмов про Шрека, - братья Эдмунд, Питер и их сестры Люси и Сьюзан Певенси, в годы Второй Мировой войны, как и многие английские дети, вынуждены расстаться с матерью и уехать в глубь страны. Они живут в сельском доме старого профессора и в одной из комнат находят волшебный шкаф, через который попадают в страну Нарнию.

 

Здесь царит вековая зима, насланная на страну злой колдуньей – Белой Ведьмой, за малейшее неповиновение превращающей обитателей страны в камень. Жители с надеждой ждут великого льва Аслана, который должен освободить их от власти колдуньи. Но сделать это он сможет только с помощью четырех героев, пришедших из мира людей.

 

Давнее пророчество гласит, что "двое сыновей Адама и две дочери Евы" победят колдунью, вернут в Нарнию весну и останутся править в этой стране.

 

Я с друзьями и дочкой отправилась в "Октябрь" смотреть "Хроники Нарнии". Два часа мы следили за приключениями героев. И фильм нам понравился! Нравилось то, что в нем волшебные добрые силы сражались против злых, что в заснеженной Нарнии жили сатиры, единороги, гномы, дриады, скакали кентавры и жмурился на солнце лев Аслан.

 

Даже Колдунья, чьи ресницы были припорошены снегом, а волосы напоминали замерзший факел, мне нравилась, потому что она действительно была злая, холодная и прекрасно справлялась со своей ролью жестокой волшебницы. Я вернулась в детство, когда с волнением читала потрепанные тонкие книжечки "Хроник".

 

Прежде чем говорить о том, насколько интересен фильм зрительской аудитории вообще, хочется обратить внимание на один немаловажный момент. В отличие от последнего фильма про Гарри Поттера, "Хроники Нарнии" рассчитаны исключительно на детское восприятие и создателями позиционировались как фильм для детей.

 

Вот почему рассуждения о том, что фильм слабый по ряду причин, как то - несложные спецэффекты, не лихо закрученный сюжет, - пожалуй, не совсем объективны, поскольку наши зрители, привыкшие к тому, что фильмы-фэнтези (в частности, "Гарри Поттер" или "Властелин колец") адресованы в не меньшей степени и взрослой аудитории, ожидали от "Хроник" именно этого и никак не были готовы к детскому фильму.

 

Конечно, до уровня "взрослых" фильмов-фэнтези "Хроники" немного не дотянули (хотя если говорить о тех же спецэффектах, кстати, созданных компанией WETA, руководившей работой по спецэффектам для "Властелина колец", то, на мой взгляд, они удались), но это и не было задачей, которую ставили перед собой создатели фильма.

 

Детям интересны их ровесники, возглавившие сказочное войско и ставшие друзьями кентавров, сатиров, говорящих бобров и других обитателей Нарнии; грандиозная битва волшебных существ, победа над колдуньей, мчащейся на колеснице, запряженной белыми медведями; справедливый лев Аслан, приносящий себя в жертву. Так что дети посмотрят "Хроники" с большим удовольствием: злые силы повержены, превращенные в камень жители оживлены, дети победили, добро восторжествовало, лев Аслан чудесным образом воскрес.

 

И не надо нагромождений замысловатых коллизий. Может быть, нашим детям не хватает именно этого - просто интересной волшебной сказки с хорошим концом?

 

…Вечером, возвращаясь из кинотеатра, моя дочка мечтательно сказала: "Вот было бы здорово, если бы мы нашли такой шкаф!" Полагаю, комментариев по вопросу "смотреть или не смотреть" "Хроники Нарнии" больше не требуется. СМОТРИТЕ!

 

Екатерина Гоголева




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика