Главная >> Досуг >> Выставки >> "Цвет граната": музыка ярких красок

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

"Цвет граната": музыка ярких красок

назад в список статей

В Москве впервые выставлены работы замечательного художника Юрана. В его картинах, полных тепла и радости, царствует гармония красок и света, теней и музыки. Творчество его дочери, Гюнель Юран, восхищает своим многообразием: живопись, фотография, книга художника – неполный перечень ее работ.

 

Пронизанные солнцем пейзажи…чистые, яркие цвета, излучающие свет… изломы глубоких теней… Сливаясь в единую картину мира, они создают неповторимую мелодию живописи Юрана. И трудно сказать, светится ли на его полотнах внутренним светом музыка или радостно зазвучала мелодия красок.

 

Его жизнь была такой же яркой, как его картины. Юран (1934-1984) родился и жил в Нахичевани, на границе Ирана и Турции. Первозданная красота и богатство красок родной земли оживали на его холстах. Стремясь постичь тайны природы цвета, Юран узнавал музыку ярких красок и поэзию теней. Цветовые контрасты на картинах художника - словно звучные аккорды, в которые вплетается нежный мотив. Неудивительно, что работы Юрана называются "Звук свирели", "Первый луч", "Волшебный мир поэзии", "У родника"…

 

"Мне кажется, краски для отца еще и "звучали", что помогало ему переносить их на холст так чисто и звонко, и так точно передавать нюансы ощущений, полученных от природы, - вспоминает Гюнель Юран. - Именно эта "музыкальность" мировосприятия делала его живопись импровизационной, "интуитивной". 

 

Поэтому не случайно еще одним страстным увлечением отца стал джаз, пленивший его своей свободой и смелостью самовыражения. Он хорошо играл на саксофоне и умел раскрыть себя в творчестве самыми разными средствами, будь то живопись или музыка…Все его картины необычайно лиричны, поэтическая нота постоянно звучала в сердце отца".

 

Окончив в 1962 году Академию художеств им. И. Репина, Юран долгое время работал в Александринском театре. Это было время становления его как художника. Театр, как и музыка, станет важной частью его жизни и творчества.

 

Многогранность таланта требовала воплощения: Юран писал живописные полотна и  графические работы, был художником-постановщиком спектаклей "Тарусский волк" (А. Нессин), "Ханума" (А. Цагарели), преподавал, работал на "Ленфильме". В эти годы  он познакомился с Михаилом Козаковым и Владимиром Кореневым, Анаром и Надаром Шашык-оглы, они стали его друзьями на всю жизнь.


"Он прожил короткую, но очень яркую жизнь: он любил жизнь, вырывая миг и увековечивая его в рисунке, в красках, в небольших набросках, он любил детей, краски этого мира, - писала о Юране его жена Людмила. – Друзья, среди которых люди искусства, друзья детства обожали Юрана за поражающую открытость этого человека… Он любил этот мир и был любим им…".

Последние годы жизни Юран провел на родине. Он ушел из жизни, полный творческих замыслов, оставив незаконченной картину "Рано утром". И лишь 20 лет спустя его полотна увидели свет.  

"Очень сложно писать о своем отце как о художнике… Но еще труднее НЕ говорить о его работах. Каждый элемент картины отсылает к вихрю детских воспоминаний, являясь сердцевиной ассоциативных связок, ярких переживаний. Зрительные образы затягивают в водоворот первовосприятий, первоощущений этого мира из запаха масляной краски, звука натягиваемого холста, белых шершавых стен мастерской, исписанных словами Матисса, Модильяни, Дерена, Ван-Гога, Мондриана, Шагала…

Отец ушел из жизни, когда мне было 12 лет. Все воспоминания о нем пронизаны ощущением тепла и напряженной творческой жизни. Это сосуществование с ним оставило главное — невозможность довольствования жизнью в обыденности, во внешнем существовании, понимание огромной тайны субъективности в экзистенциальном мироощущении, в верности своей истине, которая есть не то, что можно найти, а то, что созидается в творчестве, в выходе за пределы себя самого…" (Айтен Юран, философ, психоаналитик).   

 

На выставке, названной "Цвет граната", рядом с полотнами отца - работы Гюнель Юран (род. в 1975 г.): живопись, графика, фотография, авторские куклы, книга художника, роспись по стеклу.

 

"Мне очень жаль, что сейчас, в своих собственных творческих поисках я не имею возможности непосредственно общаться с отцом и учиться у него. Но я счастлива, что его картины живут и помогают мне, как безмолвное послание сквозь время. И я стараюсь прочесть эти письмена и знаки, отправленные мне из прошлого…", - говорит Гюнель.

 

Окончив Свердловское училище декоративно-прикладного искусства, Высшее художественно-промышленное училище им. Строганова, Аспирантуру Института семьи и воспитания по специализации арт-терапия, Гюнель Юран работала художником-декоратором Московского театра им. М. Ермоловой, одновременно участвуя в создании декораций к мюзиклам "Норд-Ост" и "Двенадцать стульев".

 

Диапазон ее творчества поражает – от книжной иллюстрации и фотографии до авторских кукол, росписи по стеклу и дизайна интерьеров.

 

Живописные работы Гюнель Юран – запечатленное на холсте биение жизни, кажется, прикоснись - и почувствуешь нежность гладких лепестков цветов или шершавую кору деревьев, нагретую солнцем. А нюансы чувств и настроений находят свое отражение в фотографиях.

 

Книга художника стала еще одним направлением, в котором Гюнель Юран работает в последние годы: "Книга художника для меня – это некое таинство, постоянный поиск и открытия! Ведь, начиная работу, почти никогда не знаешь, куда заведет тебя "кривая искусства"!".

 

Гюнель Юран и литератор и художник Михаил Погарский создали Арт-группу "Треугольное колесо". Результатом совместного творчества стали чудесные книги художника: "Дяденька Брякс" и "Простые вещи", "Страны света" и "Кости счастья", "Слова и свитки" и "Библиостас" и другие. Арт-группа издает одноименный альманах, художественный редактор которого с 2004 г. – Гюнель Юран.

 

…Пронизанные солнцем пейзажи…чистые, яркие цвета, излучающие свет… изломы глубоких теней… Взгляните на мир глазами художников, удивитесь еще раз богатству его красок и настроений, замрите от неожиданности перед картиной, осознав, насколько она созвучна Вашей душе. "Цвет граната" - как глоток родниковой свежести и тепло солнечного луча.

 

Адрес выставки: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.
Ул. Делегатская, 3

Время работы выставки: до 16 декабря 2005 г.

Проезд: ст. м. "Цветной бульвар"

Телефон: 925-11-52

 

Екатерина Гоголева

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика