Главная >> Досуг >> Разное >> Картина СОВКОМ

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Картина СОВКОМ

назад в список статей

Новая волна интереса к Советскому импрессионизму накатила на заграничных любителей живописи еще в прошлом году и все никак не откатит. В конце прошлого века, после падения железного занавеса, советская экзотика уходила, как горячие пирожки. Тогда всем этим искусством торговали на каждом углу, и вместе с вязанками лаптей и матрешек уплывали за границу шедевры посерьезней.

Однако тогда высокохудожественные картоны, бумага и холсты находились примерно в одной ценовой категории с балалайками и красными флагами. Теперь же их цена приближается к стоимости нового отечественного автомобиля (кстати, забавная была бы конкуренция).

Но спрос не только стимулировал предложение. Такое внимание к "красным" художникам пробудило и критиков. Заведомо пренебрежительные, не слишком лестные высказывания сопровождают аукционы, на которых с молотка уходит наследие советских 60-тых.

В принципе, "искусствоведу", конечно, виднее, хорошо ли то или иное полотно. Обнаружить что-то от Моне, Пикассо и даже Дали можно в каракулях любого первоклашки. И наоборот: зачислить в каракули можно и достойные работы. Все зависит от производственной необходимости.

Прагматичные европейцы, а уж тем более американцы, никогда бы не стали платить по 2, 3 и тем более по 5 тысяч своей валюты за холсты, на которые потом никто не придет смотреть. Этот довод, возможно, не слишком убедителен, однако на художественную ценность предмета намекает.

В конце концов, 60-70 гг. – это период "диалектической подготовки почвы для следующей культурно-исторической сдвижки в рефлектированный антитрадиционализм авангарда". Автора этой наукообразной прелести установить не удалось, но в принципе понятно, что период важный.

Также очевидно, что, как и большинство мало-мальски порядочных творческих личностей, многие импрессионисты терпели притеснения и были недовольны политическим строем. Многим пришлось покинуть пределы нашего тогда социалистического государства при первой, второй или третьей возможностях. Хотя творчество их было во многом безобидней и ближе к народу, нежели творчество тех же авангардистов.

Благодаря столь идеологически продуманным сюжетам кое-кому все же удавалось присесть в удобные кресла и обзавестись ответственными постами. Расцвет экологии как науки сопровождался прекрасными пейзажами русской природы и натюрмортами из экологически чистых продуктов. Портреты простых советских людей воплощали лозунги об искусстве для народа. Правда, появление фривольных сюжетов, возможно, весьма вдохновило тот же народ, что привело к очередной крупной вспышке венерических заболеваний, playboy-то у нас еще не было. Однако стоит ли сопоставлять записи в медицинских справочниках и "достижения народного хозяйства" с искусством?..

Все-таки импрессионизм, пусть и советский - дело тонкое. Художники ночей не спали – все старались "наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные впечатления" (из очень толкового словаря).

Конечно, (исключительно в интересах выживания) приходилось выполнять соцзаказы, "наступать на горло собственной песни", потому как вечерний сумрак, окутавший комсомольскую стройку, наводил тоску на партийных ценителей искусства, а яркий солнечный день на покосе был для них слишком легкомысленен.

В 30-е, 40-е, 50-е гг. такой идеологический прессинг не давал спокойно творить многим, кого теперь принято называть гениями советской живописи. В 60-70-е гг. стало поспокойней, особенно удачно пристроившимся удавалось выставляться, выпускать свои альбомы, преподавать.

Оттого-то и холодны современные критики к, в основном, безобидным, ненастроенным на борьбу и протесты авторам. Лучше согреть своим теплом авангард – больше шума и любви народной к изгнанникам отчизны.

А между тем советский импрессионизм признан одним из самых интересных для инвестиций течений в живописи. И уже не только на Западе это понимают. Наши сообразительные богатенькие любители тоже не равнодушны к лютикам-цветочкам, рисованным "совком". Такие полотна очень хорошо в интерьер вписываются и к обоям подходят идеально.

Кем торгуют сегодня: братья С. и А. Ткачевы, Д. Налбандян, П. Соколов-Скаля, И. Иванов-Сакачев, Б. Лавренко, И. Коваленко, Ю. Кугач, А. Тутунов, Е. Решин, Е. Окс. Впрочем, это далеко не полный список вошедших в моду художников, которых теперь необходимо знать и любить. Правда, нескольких уважаемых господ из начала списка мы и так знаем и любим.

Елизавета Кочубеева
Фото с сайтов
http://www.kultura-portal.ru/ и http://www.museum.ru/

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика