Главная >> Досуг >> Путешествия >> Необычные музеи России. Удивительные истории города Мышкина

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Необычные музеи России. Удивительные истории города Мышкина

назад в список статей

Близится весна, а с ее приходом нас, как известно, охватывает жажда перемен и путешествий. Вот только не сразу сообразишь, куда же податься. Мы предлагаем вам провести выходные в маленьком волжском городке, который славится необычными музеями.

 

История первая

 

Есть на Верхней Волге, в 30 км от Углича, город - самый маленький в Ярославской области и один из самых маленьких в России. У него ласковое и забавное название — Мышкин.

 

Известно, что на берегу реки Волги существовал в XI-XIII вв. древнерусский город, в 1238 г. полностью уничтоженный татарами. Позже город был отстроен как село. В конце XV — середине XVI вв. село Большое Мышкино стало известно как рыбная и торговая слобода. Название села произошло от прозвищного имени Мышка.

 

Жители, однако, любят рассказывать легенду о происхождения названия города.

 

Давным-давно на высоком берегу Волги в дремучих лесах любил охотиться один князь. Однажды, возвращаясь с охоты, уставший князь решил отдохнуть. Прилег на берегу реки и крепко уснул. Сонному прыгнула ему на лицо мышь. Проснулся князь, разгневался да вдруг увидел подползавшую к нему большую змею.

 

Князь змею убил, спасение свое посчитал чудом и повелел построить на этом месте деревянную часовню во имя святых Бориса и Глеба, в день памяти которых он так чудесно избавился от смерти. С этого дня и началась история будущего города Мышкина. А первым жилым зданием стала лачуга сторожа, которого князь поселил при часовне.

 

Городом Мышкин стал только в 1777 г. по указу императрицы Екатерины II. А через год получил и герб, в верхней части которого изображен медведь — символ Ярославской земли, а в нижней — легендарная мышка.

 

Сейчас на нешироких улицах рядом с деревянными домиками соседствуют каменные и кирпичные дома, но Мышкин так и остался уютным провинциальным городом. Здесь тенистые сады, по заборам ползет вьюнок, у дороги пасется чья-нибудь коза, а рядом на доме светится яркими буквами вывеска KODAK. Тихо, мирно, спокойно. Плещутся волны, у пристани покачивается катер.

 

До Мышкина довольно легко добраться на машине, отправившись через Сергиев Посад, Калязин и Углич. Заодно можно побывать в Троице-Сергиевой Лавре, посмотреть на затопленную калязинскую колокольню, погулять в Угличе, а от Углича до Мышкина – рукой подать, всего-то 40 км.

 

Можно проехать по плотине Угличской ГЭС, а можно добраться до Мышкина по Волге на огромном пароме, вот только этот путь займет времени часа на 1,5-2 больше, но, конечно, есть, на что это время потратить. Впрочем, это уже лирическое отступление: Сергиев Посад, Калязин и Углич – темы для отдельного разговора.

 

Итак, развитию экономики Мышкина в XVIII —XIX вв. способствовало благоприятное географическое  положение. Город превращался в значительный центр оптовой торговли с Петербургом. Но экономика – экономикой, а о культуре и искусстве мышкинцы тоже не забывали.

 

История вторая

 

В 1875 г. петербуржец Федор Опочинин - историк, библиофил и археограф - основал в городе земскую публичную библиотеку. Горожане постарались: к концу XIX в. в ее фондах было 12 тысяч книг. В залах библиотеки проходили общественные чтения и любительские спектакли. Однако этого мышкинцам показалось мало: они еще и издательским делом занялись. С 1901 г. библиотека стала называться Опочининской в память о ее основателе.

 

Что и говорить, Мышкин переживал свой расцвет. Но с середины XIX в. город оказался в стороне от торговых путей, его экономическое развитие замедлилось, а в 1927 г. Мышкин преобразовали в село. В 1940-х годах при строительстве Рыбинского водохранилища были затоплены обширные земли, треть Мышкина уничтожена, и в 1943 г. Мышкин превратился в поселок городского типа.

 

Кто бы тогда мог подумать, что спустя  27 лет волжский городок получит всемирную известность. И благодаря кому? Да все той же маленькой мышке! История такова.

 

История третья


В 1966 г. усилиями местных краеведов во главе с В. А. Гречухиным был создан Народный этнографический музей. Сейчас его экспозиция весьма обширна: здесь и отделы древнейшего прошлого, старого городского быта, советского периода, художественной работы по дереву, кузнечного дела. На территории музея среди зелени нашли себе приют ЗИС-5, ГАЗ-АА, ГАЗ-53 и др. старая техника, подновленная и содержащаяся в порядке.

 

Под открытым небом разместился маленький музей деревянного зодчества - около 20 традиционных народных построек (амбары, бани, сараи и пр.). Но самое главное: в состав этнографического музея входят Музей Мыши и Театр Мыши. О двух последних надо сказать особо.

 

В 1991 г., когда Мышкину вернули статус города и возродили Опочининскую библиотеку, в городе открылся единственный в мире Музей Мыши. Как следствие, девиз его должен был звучать так: "Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине!". Ничего удивительного, что он именно такой и есть.

 

Идея создания музея принадлежала московскому журналисту И. Медовому, который привез в город в 1990 г. первые экспонаты: игрушечных мышей из Германии, Франции и Польши. Мышкинцы, по обыкновению, с энтузиазмом взялись за дело.

 

И сейчас Музей Мыши приобрел уже мировую известность. В деревянном доме с высоким крылечком ждет детей и взрослых огромная мышиная семья. Кого тут только нет! Мышь-Бабушка, которая вяжет на спицах,  любительница конфет, попрошайка Мышь Таня. Мышка Марфуша, которая читает сказки, и большая мышь Иван Капитонович, который помогает летом продавать книжки про мышей и мышкинские сувениры.

 

И еще много-много мышей: деревянных и стеклянных, глиняных и тряпичных, бумажных и чугунных, свистулек и мягких игрушек.

 

Слух о необыкновенном музее распространился очень быстро, сначала в городок потянулись российские туристы, потом иностранцы, а уже в 1996 г. в Мышкине прошел международный Фестиваль Мыши. Мышкинцы выпустили даже свои деньги - глиняные 1 СЫРР, 2 СЫРРа, треть СЫРРА.

 

Музей Мыши напечатал свою первую книжку — "Мышкинские сказки". С тех пор экспозиция музея не перестает пополняться все новыми экспонатами.

 

А в Театре Мыши выступают как детский "мышиный" театр, так и взрослые фольклорные коллективы. Но на этом удивительные истории города Мышкина не заканчиваются.

 

История четвертая

 

Как уже ясно, мышкинцы – люди, не привыкшие останавливаться на достигнутом, а появляющиеся интереснейшие идеи - оставлять нереализованными. А идей у них более чем достаточно.

 

На рубеже веков в городе появились еще два музея. В одном из домов на территории Этнографического музея 1 мая 2000 г. открылся Музей имени П. А. Смирнова – создателя русской водки. Экспозиция музея воссоздает быт того времени, рассказывает об истории создания и развития водочного производства в России. Здесь не только множество интересных документов, предметов производства и домашнего обихода, но и целая коллекция разнообразных бутылок.

 

Второй музей получил название Музея валенка. Он не такой большой, как Музей Мыши, но за этим, судя по энтузиазму горожан, дело не станет. Коллекция валенок итак уже довольно большая. Каких только валенок не бывает на свете — и самые интересные здесь, в музее. Бело-синие валенки Снегурочки, валенки-домики, валенки-лошадки и паровозики.

 

 

 

Под потолком летит валенок-самолетик, пилот которого, конечно же, отважный мышонок! А 14 июля 2004 г., в День города, в Мышкине прошел фестиваль "Русский валенок".

 

Есть в городе еще один музей, называемый в народе Музеем Николы. Это Центр краеведения и прикладного искусства. В его экспозиции довольно много редких экспонатов, среди которых старинные книги, иконы, археологические находки, сделанные на территории Мышкина.

 

Было бы странно, если бы такой город обошелся без картинной галереи. Открыли ее в 1991 г. Основой экспозиции стали 218 работ уроженца города, пейзажиста Г. А. Татаринова. В зале временных экспозиций регулярно проходят выставки живописи, графики, фотографии, декоративно-прикладного искусства.

 

Так что не теряйте времени, дорогие читатели: мышкинские музеи с радостью встретят новых гостей. А на обширных российских просторах найдется немало городов со своими удивительными историями, но о них - в другой раз.

 

Как добраться общественным транспортом из Москвы: с Белорусского вокзала на поезде № 62 "Москва – Рыбинск" до станции "Волга", далее автобусом около 20 км. Летом поезд отправляется ежедневно, зимой  - в понедельник, среду, пятницу. Отправление в 20:04.

 

С Ярославского вокзала до Ярославля, от ж/д вокзала Ярославль-главный отправляется автобус: в 7:00 по понедельникам и субботам, ежедневно - в 16:30. Автобус привозит на остановку, расположенную против Мышкина на правом берегу Волги. Оттуда с ранней весны до поздней осени ходит паром.

 

Как добраться на автомобиле из Москвы: через Сергиев Посад – Калязин – Углич – через плотину Угличской Гэс на Алтыново - Серу. От Москвы до Калязина можно доехать и через Дмитров – Талдом – Спас-Угол.

 

Доброго пути и приятного времяпровождения!

 

Екатерина Гоголева

 

Пишите нам об интересных городах и странах, в которых вы побывали, задавайте вопросы  weekend@shtuchki.net




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика