Главная >> Досуг >> Выставки >> Сказка о сказочнике

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Сказка о сказочнике

назад в список статей

Вряд ли найдутся среди нас те, кому неизвестно имя великого датского сказочника. Каждый сможет назвать любимые с детства сказки, но большинство из нас о самом Гансе Христиане Андерсене знают совсем немного: родился в семье бедного башмачника, учился в Копенгагене, писал сказки, благодаря им прославился.


Такие скудные знания неудивительны: в советское время тексты многих сказок Андерсена были подвергнуты жесткой цензуре и исключены из школьной программы. Что уж тут говорить о его биографии…


А ведь жизнь Андерсена тоже напоминает сказку. Родился он в маленьком городке Оденсе, в семье его достатка не знали и едва сводили концы с концами, и с ранних лет Андерсену пришлось работать подмастерьем на фабрике. Он был тихим и задумчивым мальчиком, полностью сосредоточенным на своем внутреннем мире, что вызывало насмешки сверстников.


Но, несмотря на все жизненные неурядицы и трудности, ему везло. Прежде всего, маленькому Христиану повезло с родителями. Мать его была приветливой и ласковой женщиной, очень набожной, не чаявшей души в своем единственном сыне. Отец интересовался новыми идеями своего времени, был одаренной поэтической натурой,  читал мальчику датские и иностранные романы и пьесы.


Он не любил свое ремесло и сожалел о том, что не мог учиться, поэтому желал, чтобы сын нашел себе в будущем занятие по душе. Он сделал Христиану миниатюрный кукольный театр, открыв мальчику, сам того не ведая, огромный мир, который позже станет самым большим увлечением Андерсена.


Чудесные истории о добрых волшебниках и злых ведьмах, стойких оловянных солдатиках и грациозных бумажных балеринах, белоснежных лебедях и коврах-самолетах будущий писатель придумывал с детства. И здесь ему повезло, как это ни забавно звучит, со слушателями.


Будучи очень застенчивым, Христиан не решался рассказывать свои истории взрослым, поэтому выбрал своим слушателем старого ленивого кота Карла. Единственное, что огорчало мальчика, - то, что Карл частенько засыпал, не дослушав сказку до конца, и само собой, не мог по достоинству оценить необыкновенную историю. Зато Христиан мог не бояться насмешек и вволю фантазировать.


В 14 лет Андерсену снова сказочно повезло: он побывал в городском театре и был настолько потрясен увиденным и услышанным, что твердо решил связать свою жизнь с театральными подмостками, и отправился в Копенгаген.


В родной город Андерсен вернулся лишь спустя 50 лет уже всемирно известным писателем. Сбылось предсказание гадалки, однажды побывавшей у матери Христиана: "Когда-нибудь ваш сын станет знаменитым и Оденсе зажжет в его честь огни". Оденсе действительно встретил Андерсена фейерверком.


Первые несколько лет, проведенные Андерсеном в Копенгагене, успешными назвать трудно. Временами ему казалось, что удача от него отвернулась, однако каждый раз положение неожиданно менялось в лучшую сторону.


Выставка рассказывает о взлетах и падениях Андерсена – статиста Датского Королевского театра и Андерсена-драматурга, о первых публикациях его стихов и работой над трагедией, которая так и не была поставлена в театре, о его учебе в Гельсенорской школе и университете в Копенгагене и публикации поэмы "Умирающее дитя", вызвавшей большой интерес у читателей.


Да, представьте себе – великий сказочник начинал свой путь в литературе с поэм и пьес, а не со сказок, как мы привыкли считать. Творческое наследие Андерсена, помимо 175 сказок, включает 5 романов и повесть "Счастливчик Пер", более 20 пьес, множество стихов, 5 книг путевых очерков, мемуары "Сказка моей жизни", обширную переписку и дневники.


Но все эти разножанровые произведения по-своему способствовали созданию оригинальной литературной сказки Андерсена, о которой норвежский писатель Б. Бьернсон справедливо заметил, что в ней "есть и драма, и роман, и философия".


В жизни Андерсена было две страсти: театр и путешествия. Правда, с театром не везло – пьесы ему не удавались. Зато он оказался одним из самых путешествующих по Европе писателей: за свою жизнь Андерсен совершил 30 заграничных путешествий.

Королевская стипендия, полученная в 1833 г., позволила ему совершить первое большое путешествие по Европе, за которым последовали другие.

Все эти поездки он описал в книгах очерков, посвященных Италии, Швеции, Испании, Португалии, Балканам. Последнее путешествие писатель совершил незадолго до смерти, в возрасте 68 лет.


На выставке вы увидите интереснейшие документы, представленные Домом-музеем Г. Х. Андерсена из Оденсе: живописные и графические работы – портреты Андерсена, его возлюбленных, друзей и покровителей, виды Оденсе и Копенгагена, титульные листы прижизненных изданий, рисунки самого писателя (а он был неплохим рисовальщиком).

Кроме того, все эти уникальные документальные биографические сведения дополняются картами путешествий Андерсена и его путевыми заметками.


Особо надо отметить представленные в экспозиции иллюстрации к сказкам Андерсена. Первым иллюстратором сказок Андерсена был датский морской офицер и график Вильгельм Педерсен, который проиллюстрировал 80 из 160 полных сказок в необыкновенно элегантной и лаконичной манере. К тому времени романы и сказки Андерсена были переведены на многие европейские языки.

После преждевременной смерти Педерсена новым иллюстратором стал Лоренц Фрюлих. В дальнейшем список имен художников-иллюстраторов не переставал пополняться. Борис Диодоров, народный художник России, также иллюстрировавший сказки Андерсена, собрал сведения о 180 художниках, в том числе и российских, первым из которых был барон Михаил Клодт в 1868 г.

 

В России первым изданием датского писателя стал роман "Импровизатор", опубликованный в 1844 г. В. Белинский раскритиковал сюжет романа, но отметил поэтический стиль автора. Спустя 12 лет сказки Андерсена были восторженно встречены и критиками, и читателями.


Частично его сказки представляют собой обработки народных преданий ("Дикие лебеди", "Свинопас") или же версии сказок, и до Андерсена имевшихся в литературных переложениях (источниками были испанский и итальянский фольклор, "Тысяча и одна ночь" и другие). Но самые известные сказки полностью рождены воображением Андерсена ("Дюймовочка", "Стойкий оловянный солдатик", "Оле Лукойе", "Аисты").


Еще одним увлечением сказочника была аппликация. Зачастую с друзьями и покровителями, у которых он жил или останавливался во время путешествий, Андерсен расплачивался за гостеприимство чтением собственных произведений, составлением букетов и аппликациями по бумаге.


На выставке экспонируются фотографии аппликаций, среди которых наибольший интерес представляют искусные аппликации, вырезанные Андерсеном для семьи Мельхиоров, преданно заботившихся о писателе до самой его смерти, а также ширма, сделанная Андерсеном для себя. Четыре ее створки оклеены вырезками из газет и книг, причем оригинальные коллажи намного опередили искусство своего времени.


Небольшая, но любовно и красочно оформленная, выставка откроет для многих из нас многогранный внутренний мир великого сказочника, его разножанровое творческое наследие, неизвестные факты биографии. Здесь будет интересно и взрослым, и детям, а в помещении музея можно отдохнуть в светлых галереях, около фонтана, в маленьком уютном кафе.

Желаем Вам приятного времяпрепровождения!

 

Время проведения выставки: до 7 мая 2005 г.

Адрес выставки: Государственный музей А. С. Пушкина

Проезд: ст. м. "Кропоткинская", выход к ул. Остоженка

График работы: ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника.

Телефоны: (095) 201-56-74

Стоимость билетов: 50 руб., льготным категориям – 25 руб.

 

Екатерина Гоголева

 

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика