Главная >> Досуг >> Выставки >> Картины из света и воздуха

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Картины из света и воздуха

назад в список статей

Удивительно нежные картины, полные света, кажутся воздушными и одновременно материальными, объемными, словно тени и солнечные блики стали осязаемыми, даже ветер вылеплен складками одежды.

 

Неожиданные изменения масштаба и красок на редкость гармонично соединяются в одно целое. Люди, цветы, городские пейзажи. У каждой картины своя история, но общее в них - невероятное душевное тепло, что чувствуется в каждом запечатленном образе.

 

Леонид Николаевич Рабичев (род. в 1923 г.), поэт и художник – человек удивительной судьбы. Стихи начал писать в 15 лет. В 1940 г. поступил в Московский юридический институт, где занимался в литературном кружке под руководством Осипа Максимовича Брика. Знакомство и встречи с поэтами Борисом Слуцким и Семеном Кирсановым, прозаиком Дудинцевым, Лилей Юрьевной Брик заставили впервые задуматься о литературном творчестве. Но война разрушила все планы.

 

По окончании военного училища в 1942 г. Леонид Николаевич ушел на фронт. Лейтенант, командир взвода, он участвовал в боях на Центральном, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах, в освобождении Ржева, Вязьмы, Смоленска, Орши, Борисова, Минска, Лиды, Гродно, в боях в Восточной Пруссии, Силезии, Чехословакии. Победу встретил в Праге. Два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной звезды, 11 медалей.

 

После войны учился в Москве в Полиграфическом институте на художественном отделении. И с 1951 г. 39 лет работал графиком. С 1959 г. посещал экспериментальную студию художника, кандидата наук Элия Михайловича Белютина.

 

Как вспоминает Леонид Николаевич, Белютин "…не  был диссидентом… он мечтал гармонизировать и улучшать то государство, которое не было им преступно и непростительно разорено, и дар Божий, и интуиция неустанно требовали от него свершений, и он мечтал о возрождении великого русского искусства, дьявольски обескровленного за несколько десятилетий советской власти идеологами культуры социалистического реализма… Выставки студии Белютина продемонстрировали возможность открытого разговора, это были первые массовые публичные выступления московских художников-авангардистов…".

Именно художники студии Белютина вместе с Эрнстом Неизвестным экспонировали свои работы в Манеже в 1962 г. на выставке "Тридцать лет Московского Союза художников". Никита Сергеевич Хрущов, увидев картины, разразился бранью в адрес художников, "формалистов и абстракционистов".

 

Леонид Николаевич был первым, кто вступил в спор с Хрущевым, защищая своего учителя, коллег и друзей. За что и был, вместе с другими художниками, исключен из Союза художников. Однако события в Манеже не смогли ни приостановить, ни уничтожить новое художественное направление.

 

Спустя 3 года Леонида Николаевича, как и других исключенных авангардистов,  восстановили. Он работал графиком, дизайнером, участвовал в многочисленных московских и всероссийских выставках, международных выставках в ФРГ, Западном Берлине, Варшаве, Монреале, Париже, в Великобритании (Кембридж) и Испании.

 


 

Живописные и графические работы Леонида  Николаевич Рабичева хранятся в музеях и частных коллекциях России и многих стран мира.

 

После тридцатилетнего перерыва он вновь стал писать стихи. На 63-м году издал первую книгу стихов, одновременно около 150 стихотворений было опубликовано в альманахах "Поэзия", "День поэзии", "Меценат и мир", журналах "Знамя" и "Новый мир".

 

С 1993 года Рабичев - член Союза писателей Москвы. Изданы 10 книг стихов, опубликованы фрагменты книги мемуаров: "Манеж 1962, до и после", "Брики", "Жизнь композитора Револя Бунина", "Художник Михаил Шварцман". Готовятся к выходу в свет новые подборки стихов, написанных в 2002-2003 гг.

 

В 2003 г. вышел сборник "Избранное", включивший в себя, по словам поэта Кирилла Ковальджи, "стихи от первых фронтовых дорог до наших, теперешних бездорожий". Этот сборник с дизайном и рисунками автора сам по себе уже произведение искусства.

 

Последняя персональная выставка Леонида Николаевича Рабичева состоялась в 2000 г., и вот теперь в уютных залах редакции журнала "Знамя" разместилась еще одна интереснейшая экспозиция.

 

Нам посчастливилось не только побывать на уникальной выставке живописи и графики, но и познакомиться с самим художником. Нас приветливо встретил невысокий человек с лучистыми глазами и доброй улыбкой, провел по залам, рассказывая о своих картинах. Часа два мы беседовали о живописи и поэзии, памятной выставке в Манеже и работе над книгами.

 

- Леонид Николаевич, Вы давно пишете маслом?

- Я окончил Полиграфический институт и работал художником в области рекламной и книжной графики, в мастерской Промышленной графики Комбината графических искусств. В то время рекламная графика не признавалась как вид изобразительного искусства. В конце 1960 - начале 1970-х гг. я привез из Старой Ладоги серию рисунков, выполненных сангиной, но больше в этой технике не работал. Маслом начал писать незадолго до выставки в Манеже в 1962 году. После нее я двадцать лет не прикасался к краскам. Но все-таки вернулся к живописи.

 

- Вы пишете маслом с натуры?

- Обычно я пишу картины по маленьким карандашным наброскам, которых у меня скопилось очень много. У меня есть циклы картин. Двенадцать картин, посвященных Петербургу, написаны в последние годы. Цикл портретов создавался в 1970-е годы. Тоже по более ранним наброскам. В 1990-е годы я написал серию картин о госпитале.

 

- В Ваших картинах много мягких оттенков синего, желтого, серого цветов. Вы совсем не используете яркие краски?

- Сейчас я экспериментирую с яркими, насыщенными тонами, чтобы подчеркнуть плотность, материальность предметов.

 

- Вы работаете и как график?

- Да. Недавно вышел в свет "Екклесиаст", над которым я работал вместе с Эрнстом Неизвестным. Предполагается продолжить проект изданием "Книги пророков" и "Иова".

Я оформлял книги Бориса Рахманина, Кирилла Ковальджи, Александра Ревича, классиков мировой литературы.

 

На прощание Леонид Николаевич подарил нам два из последних номеров журнала "Знамя", в которых опубликованы его стихи и фрагменты из мемуаров "Манеж 1962, до и после".

 

Место проведения выставки: редакция журнала "Знамя", по 31 марта

Адрес выставки: М. Бронная, д.41/2, 2 этаж

Схема проезда: м. "Маяковская"

Время работы: 12:00-18:00 ежедневно, кроме субботы, воскресенья; вход бесплатный

 

Текст и фото - Екатерина Гоголева

 

Давайте посещать выставки и делиться впечатлениями! Пишите нам:weekend@shtuchki.net 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика