Главная >> Досуг >> Кино, театр >> 400 ударов / Les quatre cents coups

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

400 ударов / Les quatre cents coups

назад в список статей

Режиссёр: Франсуа Трюффо.
В ролях: Жан-Пьер Лео, Клер Морье, Альбер Реми, Ги Декомбль, Патрик Оффэ, Жорж Фламан, Пьер Репп, Робер Бовэ, Клод Мансар, Жак Моно, Анри Вирложё, Клод Брюкар, Жанна Моро, Жан-Клод Бриали, Жак Деми.

 

Обеспокоенный своей жизнью 13-летний парижанин Антуан Дуанель не на самом хорошем счету в школе. Классный руководитель только знай себе покрикивает на него, и Антуан вместе с другом Рене частенько прогуливает уроки. Прохладно относятся к сорванцу и дома, и в конце концов предки сознательно упекут его в исправительную колонию для детей, ведь поведение Антуана им уже не подконтрольно.

Только было вырвавшийся на настоящий простор из маленькой родительской квартирки, он не в силах оставаться пленником и со всех ног сбегает к морю, которого жаждал в мечтах...

 

 

 

 

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДЕРЗОСТЬ!

 

Оригинальное французское название картины Франсуа Трюффо изначально было переведено на русский буквально, тогда как оно представляет собой идиому, обозначающую "несносного ребёнка". Именно им молодой режиссёр, влюблённый в кино бескомпромиссный критик из легендарного журнала "Cahiers du cinema" ("Кайе дю синема"), автобиографично персонифицирует страсть к независимости в самый хрупкий период детской жизни – когда неутолимый аппетит познаний устремляется не к наукам, а к улице.

 

Когда проявляется характер, пробивается гордое слово мужчины, а подспудные грешки ещё никак не удаётся погасить. Трюффо вспоминает быт своей юности, но совершенно спокойно, а главное - без эмоций и премудростей. Показательна в этом плане сцена, в которой Антуан сидит на приёме у женщины-психолога, откровенно рассказывая о своих "подвигах" и грустных воспоминаниях в практически документальной манере, создавая ощущение, будто исповедуется герой именно перед тобой.

 

Ближайший сподвижник автора Жан-Люк Годар писал, что "400 ударов" оказываются самым свободолюбивым фильмом в мире. Он подхлестнул "новую волну" французского кино, вернув его в русло тёплого доверия и созидательного искусства. В 1950-е на экране царили аристократичные белые телефоны, и зрители оказывались в арьергарде оторванными от потусторонней жизни, на которую вроде бы и купили билет.

 

Советская киномашина по умолчанию практиковала подобное со "сталинского Голливуда" до хрущёвской оттепели. Слишком огромное расстояние между двумя параллельными измерениями и привело к тому, что молодая кровь проникла в застёгнутый на все пуговицы организм целомудренных стереотипов, и тенденция эта была эпохальной необходимостью, развернувшись в государственном масштабе. Пала IV Республика, настал момент честно взглянуть в зеркало.

 

За всю свою журналистскую карьеру Франсуа Трюффо никогда не лез за словом в карман и, когда пришёл черёд проявить себя в деле, не стушевался. Найдя своего исполнителя на роль Антуана Дуанеля – Жан-Пьера Лео, в котором увидел себя в те годы, когда деревья были большими, он взрослел вместе с ним в творчестве на протяжении 20 лет, но, к счастью, не изменил личному отношению к каждому фильму.

 

Обратим внимание, что в предисловии, когда идут начальные титры, камера Анри Декаэ смотрит на Эйфелеву башню не с парадных планов, а снизу из рабочего квартала. Традицией Антуана перед сном стал вынос помойного ведра, а оказавшемуся не родным отцу легче сдать сына полиции, чем маяться дальше. Тут следует сказать, что свою ленту Трюффо посвящает Андре Базену, по-настоящему заменившему ему отца после войны. Базен тогда владел киноклубом "Камера обскура" и был признанным теоретиком кино, а 16-летний Франсуа умудрился конкурировать с ним, организовав собственный "Кружок киноманов".

 

"На последнем дыхании" Годара, "Хиросима, любовь моя" Рене и "400 ударов" сделали своё дело – заставили киношников выйти из павильонов и обрести в реальном пространстве художественную натуральность большей степени, чем в синтетическом изложении романистов и сценаристов.

 

На МКФ в Канне Трюффо вручили премию за режиссуру и фактически сделали законодателем новой моды, а мода сама по себе штука мимолётная. Но дерзость стала экстраполироваться на давнишние впечатления от безумного, безумного, безумного количества посмотренных фильмов, и постановщик-непрофессионал обрёл почерк, интеллектуально и правдиво живописуя выражение своего поколения между взлётами и падениями, через острый язык порывистых чувств. А в истории задерживаются именно такие творцы.

 

Общая оценка: 10/10

Павел Кортунов
© "Интересное Кино"




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика