Главная >> Досуг >> Кино, театр >> Папа

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Папа

назад в список статей

Режиссер - Владимир Машков.

В ролях: Владимир Машков, Егор Бероев, Андрей Розендент, Сергей Дрейден, Ксения Глинка, Ольга Красько и др.


Фильм по мотивам пьесы Александра Галича "Матросская тишина". Вторая режиссерская работа Владимира Машкова. Хорошие съемки, великолепный Владимир Машков, замечательно играющий как русских, так и евреев. Довоенное красное время и сама война – лишь сцена, на которой разворачивается главное действие – сложные отношения отца и сына.

 

1929 год, провинциальный украинский город Тульчин. Местный кладовщик Абрам Шварц, то и дело проводящий какие-то денежные махинации, живет мечтой, что его единственный сын Давид станет известным скрипачом. Давид часами репетирует, стоя перед погрузившимся в расчеты отцом, местные мальчишки относятся к "скрипачу" с неприязнью. Каждый день семьи уезжают в Москву, покидая родной провинциальный Тульчин.

 

Вот и Давид мечтает уехать и поступить в московскую консерваторию. Мечтает уехать от отца, временами сильно поддающего и занимающегося рукоприкладством. Ворует открытки с изображением городов разных стран – единственную ценность отца, чтобы подарить любимой девочке или поставить на кон в игре с соседскими мальчишками.

 

Через некоторое время Давид отправляется покорять Москву, поступает, как и мечтал, в Консерваторию. Все идет хорошо, любимая девушка, бегавшая еще девчушкой вместе с тульчинской ребятней, находится рядом с ним, талант Давида оценили, но в один "прекрасный" день выгоняют его друга и соседа по комнате в общежитии, тоже довольно талантливого музыканта.  За то, что не отказался от отца – врага народа. Давид пытается помочь другу, но наталкивается на глухую стену – приговор уже вынесен и обжалованию не подлежит.

 

Секретарь партийной организации интересуется отцом Давида и тот врет, что отец его – дирижер оркестра маленького провинциального городка. И в этот же день прибывает в Москву и сам "дирижер". Он врывается в то самое время, когда студенты консерватории во главе с секретарем пьют за то, что кандидатура Давида утверждена представлять консерваторию на Всесоюзном конкурсе скрипачей.

 

Отец взволнован, не в силах сдержать слезы, раздает всем присутствующим привезенные гостинцы, бормочет, что раз сын учится в консерватории, то он может считать себя честным человеком и забыть про все свои "комбинации" на складе. Обман вскрывается, Давид убегает в свою комнату, его догоняет отец и тут сын проклинает отца. Это один из самых трогательных моментов фильма. Абрам послушно уходит, уходит навсегда – сын больше никогда  не увидит его живым.

 

В 41-ом Давид уходит на фронт, а через два года узнает, что его отец был расстрелян вместе со всеми жителями тульчинского гетто. Через некоторое время Давид попадает в поезд-госпиталь, ему грозит ампутация руки. В бреду он просит пить и видит своего отца. Тот протягивает ему кружку с водой и по просьбе сына описывает свой последний день жизни. Давид помнит, какую обиду причинил своему отцу, но старый Абрам уже все забыл и простил.

 

Сын просит прощение за то, что не сможет осуществить его заветную мечту, но мудрый отец успокаивает его, говоря, что все равно им гордится. "Не важно, кто будет играть в большом зале Консерватории. Твой сын будет. Он будет знать, что это ты вырастил его таким. Ведь это та родина, за которую ты воюешь".

 

Сложно передать все эмоции, которые вызывает "Папа", словами. Его надо смотреть. Собственно, важен не сюжет, важны вызываемые фильмом чувства. Безусловно, картина – достойное начало золотого века отечественной кинематографии. Машков блестяще справился с ролями, добровольно на себя возложенными: он прекрасно сыграл в поставленном им же самим фильме.

 

В картине нет излишней надрывности, режиссер не спекулирует на давно изъезженной теме войны - война и советское время лишь оттеняют то, ради чего снимался фильм. Мне лично сразу после просмотра сильно захотелось навестить или хотя бы просто позвонить самым близким и дорогим людям - родителям - и сказать спасибо за то, что я есть, живу, чувствую и мыслю...  благодаря им.  Давно российский зритель не видел такого добротно сделанного, доброго русского кино.

 

Общая оценка: 10/10

 

Катерина Борисова

 

Пишите нам weekend@shtuchki.net 

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика