Главная >> Досуг >> Выставки >> Московский международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии"

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Московский международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии"

назад в список статей

Вот уже неделю в Москве проходит международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии 2005". Начало 2005 года вообще довольно насыщенно культурными мероприятиями – сначала прошла Биеннале, а затем начался и фестиваль фотографии. Экспозиция разбросана по многим культурным центрам столицы, отправной точкой которой является Московский Дом Фотографии, где мы и побывали.

 

Голливудские знаменитости Эдварда Штайхена

 

Фотограф Эдвард Штайхен, создававший свои работы для журнала "Vanity Fair", и создал образ того самого голливудского олимпа, за перипетиями которого следят миллионы человек по всему миру. Объектами творчества фотографа всегда были актеры – актеры кино и театра, известные всеми миру и незаслуженно забытые. Пафос и глянцевость (в хорошем смысле этих слов) волшебного и загадочного мира кинозвезд дают о себе знать в каждой работе фотографа.

 

Эта историческая летопись, запечатлевшая рождение "фабрики звезд", Голливуда, американской поп-культуры, а также всех тех, кого многие современные актеры называют своими учителями и иконами своего времени. Красота, гламурность, вдохновенно-прекрасные лица на фотографиях, узнаваемый "почерк" автора и стиль –  все это будет интересно, наверно, каждому, даже тем, кто не является ревностным почитателем голливудского олимпа.

 

Мир Хорста П. Хорста

 

Неоднозначный и завораживающий, полный женственной красоты и грации и откровенных, слегка затененных поз – таков мир фотографа Vogue Хорста П. Хорста. Свет на фотографиях Хорста ложится так, что видны лишь очертания нагого тела – во власти зрителя оставить все в таинственной дымке, или дорисовать очертания, сделать их более четкими в своем воображении, что, по мнению автора этой рецензии, совершенно не нужно и даже недопустимо.

 

Та же гламурность, глянцевая неземная красота погружает нас в волшебный мир фотографа, где человеческое тело – высшая форма совершенства. Хорст много фотографировал для журнала Vogue, и именно он создал эстетику фотографий модных глянцевых журналов. Именно он создал те образы, которые примеряли к себе миллионы женщин планеты. И именно он нес через свои фотоработы высокую моду в "массы".

Полюбоваться работами Хорста П. Хорста вы сможете  до 10 мая в "Айдан галерее"
Адрес: Первая Тверская-Ямская, д. 22.

Время работы: пн. - пт. 11.00-19.00, 13.00-19.00 в субботу.
Телефон: 250-91-66

 

"Ретроспектива" Марка Рибу

 

Марк Рибу не имеет никакого отношения ни к кино, ни к глянцевым журналам, он – вольный путешественник, ездящий по миру и фотографирующий везде и всегда. По его фотоэтюдам можно изучать географию и национальные особенности, его взгляд подает только на чисто специфическое, национальное, так что читать подписи под фотографиями (а в качестве названия Рибу чаще всего обозначает город или страну) совершенно не обязательно.

 

Жаль, что наша страна и здесь представлена в духе советского времени, который не так-то быстро улетучивается.

 

"Ужасти" Джоэла-Питера Уиткина

 

Гниющие тела, уродцы, гермафродиты плюс явно выраженная сексуальная тема, неразрывно связанная со всем вышеназванным, – вот объекты изображения Уиткина. Уиткин, француз с русскими корнями, шокирует и возмущает своими произведениями многих, но находятся и такие, кто не устает восхищаться "эстетической" концепцией фотографа.

 

Впрочем, Уиткин – не просто фотограф, его произведения – некий сплав живописи и фотографии. Его "шедевры" появляются не спонтанно, как у многих фотографов, это результат продуманной композиции, кропотливой работы кистью. В его стиле угадывается влияние таких мастеров, как Гойя и Дали, но… Зачем эти ужасти нам, зрителям?

 

В аннотации к выставке рассказана душераздирающая история о том, как к шестилетнему Джоэлу-Питеру Уиткину подкатилась голова девочки, оторванная в результате автомобильной аварии. И фотограф неоднократно об этом вспоминает на протяжении  всей жизни – и не удивительно, действительно серьезная душевная травма. Но, повзрослев, Уиткин начинает находить какую-то прелесть в мертвом теле, в уродствах и все это запечатлевает в своих фотокартинах.

 

Безусловно, организаторы фестиваля сделали весьма интересный ход, разместив работы Уиткина в одном помещении с глянцево-гламурными фотографиями Штайхена и Хорста. Контраст и антитеза – довольно сильные приемы воздействия на зрителей. Впрочем, выставка работ Уиткина и сама по себе вызывает множество самых разнообразных эмоций.

 

Но навязывать собственную точку зрения по поводу работ Уиткина и ставить штампы, мне кажется, бессмысленно и даже вредно. Кто захочет увидеть – увидит и сделает для себя выводы. А вот небольшой отрывок из той же аннотации хотелось бы процитировать: "Если художник выходит за грань реальности, почему искусство не может возвысить смерть и уродства? Мы легко представляем себе художника, держащего эти неподвижные тела и воспринимающего их не как предметы или принадлежности, а как себе подобных. Ничего извращенного, ничего скандального в использовании смерти и уродства. Только сострадание" (Ален Д"Уф).

 

Мастер-классы

 

На прошлой неделе в рамках фестиваля прошли мастер-классы с участием именитых фотографов разных стран, среди которых были и известные производители фотоаппаратуры (SONY и NIKON), и довольно неоднозначный и шокирующий своими работами Джоэл-Питер Уиткин, и наш соотечественник – фотограф Александр Слюсарев.

 

Надо сказать, было довольно интересно, впрочем, рассчитывать на то, что, посетив пару-тройку таких мастер-классов, вы станете довольно компетентным в фотоискусстве, не стоит. Мастер-классы получились очень похожими на обычные интервью, но с показом последних работ фотографов, проецировавшихся на белую стену. Отдельно хотелось бы отметить приятную "домашнюю" атмосферу, царившую в зале Института Сервантеса, и готовность именитых фотографов ответить на любые вопросы. Вот только столичные СМИ отнеслись к этому событию довольно прохладно – знали о происходящем и смогли побывать на мастер-классах только лишь посетившие МДФ в первую неделю фестиваля.

 

Но у вас, уважаемые читатели, еще есть время заглянуть на выставки Московского Дома фотографии. Желаем приятного времяпровождения!

 

Выставки в Московском Доме фотографии открыты до 10 апреля 2005 года.

Адрес: ул. Остоженка, д.18. М. Кропоткинская.

Время работы: ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 21.00

Телефон: 202-76-12.

Стоимость посещения: 150 рублей, школьникам и студентам – 75 рублей


Катерина Борисова

Фото с официального сайта МДФ www.mdf.ru

 

Давайте посещать выставки и делиться впечатлениями! Пишите нам:weekend@shtuchki.net 

 

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика