Главная >> Женские секреты >> Домоводство >> Лилейные суккуленты

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Лилейные суккуленты

назад в список статей

Из-за своей неприхотливости эти растения получили широкую популярность во всех уголках земного шара. Большинство из них нам не знакомо, однако некоторые виды лилейных суккулентов мы хорошо знаем с самого детства. Но помимо любимого всеми алоэ в наших квартирах несложно вырастить и другие растения из этого семейства: агаву, гастерию и сансевиерию.

 

Это оригинальное семейство растений включает в себя почти 3000 видов. В дикой природе они произрастают в основном в жарких странах – пустынях и тропиках, но уже на протяжении многих десятилетий эти растения выращивают и в комнатных условиях.

 

Отличает их от других растений одно – сочные зеленые стебли, где на долгие месяцы может накапливаться влага, необходимая для жизни каждого растения.

 

 

Алоэ

 

Алоэ – одно из самых известных лилейных суккулентов африканского происхождения. Оно популярно на всех материках земного шара, а о целебных свойствах этого растения знали еще  наши предки. Немцы назвали алоэ "заживляющим кактусом" из-за способности его очень быстро залечивать раны.

 

Алоэ считается самым настоящим "витаминным растением": оно поднимает иммунитет, придает силы и исцеляет от многих болезней. Алоэ широко используется и в косметологии.

 

В комнатной культуре выращивают всего несколько видов алоэ. Алоэ древовидное, или столетник, имеет чуть голубоватые листья с довольно мягкими шипами по краям. Зацветает в возрасте от 7 до 10 лет, цветет светло-оранжевыми цветками. Этот вид алоэ любит рассеянное освещение, а при попадании прямых солнечных лучей его листья получают ожоги и высыхают.

 

Алое остистое имеет зеленые, сильно суживающиеся к концу листья, с маленькими белыми наростами на поверхности. Хорошо переносит низкие температуры и яркое солнечное освещение. Очень плохо растет в тени и сильно страдает от избыточного полива.

 

Алое тигровое, или пестрое, получило свое название из-за темно-зеленых листьев с поперечными светлыми штрихами. Листья у этого вида алое треугольной формы, очень мясистые, немного вогнутые. Зимой взрослое растение цветет ярко-оранжевыми цветами.

 

Алое неприхотливо, хорошо переносит сухой воздух и перепады температур, однако этому растению необходимо обеспечить много света. Летом растение лучше вынести на балкон, зимой лучше поставить туда, где попадают рассеянные солнечные лучи.

 

Поливать алое в летнее время нужно достаточно умеренно, а зимой полив следует резко сократить. Пересаживать, как и большинство растений, алоэ нужно каждый год.

 

 

 

Агава

 

По латыни название этого растении звучит как "удивительная". Родина агав – Америка. Это растение встречается в пустынных районах Мексики, южных штатах США, в странах Карибского моря. Еще сотни лет назад европейские мореплаватели были так поражены необычной красотой этого растения, что перевезли его в Европу. Из европейских стран агава попала в Индию, Северную Африку и на черноморское побережье нашей страны. Намного позже агаву стали выращивать и в домашних условиях.

 

Только в Америке известно более 450 видов агав. Эти растения – настоящие долгожители. Некоторые виды доживают до 100 и более лет! Но помимо своего необычного внешнего вида и долголетия агавы удивительны еще и тем, что зацветают они лишь раз в своей жизни, после чего погибают. Немногим из людей приходилось видеть цветущую желтоватыми цветами агаву, о цветении этого растения ходят настоящие легенды!

 

Агава – самое популярное растение Мексики. Из него делают один из самых известный в мире напитков – текилу.

 

Это растение имеет колючие, жесткие, серо-зеленые листья длиной от 10 см до 5 м, собранные в прикорневую розетку. В основном в комнатных условиях выращивают агаву американскую, листья которой, как правило, не достигают в длину и 1 метра. Листья агавы покрыты восковым налетом и имеют острые шипы на верхушке каждого листа.

 

Не менее популярна и агава королевы Виктории, которая меньше агавы американской, а ее листья  достигают в длину не более 15 см.

 

Агаву можно выращивать в комнатных условиях, летом помещать на балкон или в сад. А зимой достаточно поставить растение в светлое помещение. Агава может расти как в теплых квартирах, так и в холодных помещениях при температуре до 5 С. Любители этого растения утверждают, что иногда агавы переносят и более низкие температуры.

 

Агава неприхотлива, и вырастить ее может даже начинающий цветовод-любитель. Важно помнить, что земля для этого растения обязательно должны быть с достаточным добавлением песка. Горшок должен быть достаточно просторным. Необходимо обеспечить растению обильный полив летом и уменьшить его в зимнее время года. Агавы любят свет, поэтому поставить горшок с этим растением нужно обязательно в светлое место.

 

Соблюдая эти нехитрые правила, в любой квартире можно вырастить оригинальное растение пустыни, которое в течение долгих лет будет радовать своих хозяев. 

 

Гастерия

 

Гастерия – лилейный суккулент, который, в отличие от других растений этого семейства, не имеет стебля. Гастерия в дикой природе произрастает в Южной Африке, а в комнатном цветоводстве представлена несколькими видами.

 

Гастерия пятнистая имеет мясистые "бородавчатые" листья с белыми пятнышками на темно-зеленых листьях. У гастерии мраморной пятнышки на листьях чуть серебристые.

 

Гастерия прекрасно чувствует себя в теплых помещениях и довольно хорошо переносит попадание прямых солнечных лучей. Вместе с тем, ее можно выращивать и при искусственном освещении.

 

Это растение нуждается в умеренном поливе, как зимой, так и в летнее время года. Пересаживают его ежегодно в смесь листовой и дерновой земли, песка и торфа.

 

 

 

Сансевиерия

 

Это растение произрастает в тропиках Азии и Африки, а видов сансевиерии насчитывается более шести десятков. В комнатных условиях это растение выращивается по всему миру, а в нашей стране часто можно встретить другие названия сансиевиерии – "щучий хвост" или "змеиная кожа". В Африке и странах Азии ее используют для получения веревок и ткани, а в других странах выращивают исключительно как декоративное растение.

 

Она неприхотлива и очень вынослива. Это нетребовательное растение можно держать и на солнце, и в тени. Оно устойчиво к сквознякам, резким перепадам комнатных температур и легко приспосабливается к любой влажности воздуха. Ее совершенно не нужно часто поливать, опрыскивать и пересаживать. Как ни странно, но сансевиерия хорошо разрастается только в тесных горшках.

 

Единственное, что плохо переносит это растение – снижение температуры ниже 5 С. Оптимальная температура для сансевиерии зимой 12-14 С, летом – более 20 С.

 

Лилейные суккуленты неприхотливы, а поэтому так популярны в комнатном цветоводстве. К тому же оригинальные формы некоторых видов этих растений могут послужить прекрасным элементом в дизайне квартир, домов и офисов.

 

Они хорошо сочетаются с другими семействами растений и поэтому часто используются в украшении зимних садов, "альпийских горок" и офисов.

 

Анна Сардарян

 

Пишите нам, задавайте вопросы и делитесь своими секретами!

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика