Главная >> Досуг >> Выставки >> Первая Московская Биеннале

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Первая Московская Биеннале

назад в список статей

Первая Московская Биеннале расположилась со своими основными экспозициями в Музее В.И.Ленина и Государственном Музее архитектуры им. А.В.Щусева. Все выставки проходят под единым девизом "Диалектика надежды", что вполне соответствует всему представленному. Художники отразили в своих творениях неоднозначность, диалектичность всего в мире, начиная от представлений о мире и его истории  и кончая нашими мыслями, надеждами и чувствами. В каждой бочке меда есть капля дегтя, отвратительное не может существовать без прекрасного и наоборот – эти принципы перенесли участники проекта и в искусство, в свои произведения.

 

В Музее архитектуры им. А.В.Щусева представлены в основном видеоработы. Если вы не привыкли вдумчиво проводить более 10 минут у одного экспоната, лучше в музей архитектуры не ходить – только время потеряете. В самом здании музея в форме коридора располагаются кинозалы, звук одного видеошедевра перекрывает звук другого, сливаясь в легкий гул.

 

С русским текстом идет только фильм немца Клеменса фон Ведемейера в 1 зале – я честно пыталась посмотреть его как можно дольше, но не высидела больше 20 минут, и в результате задумка так и осталась для меня не ясна. Затянутые съемки, медленно плывущая камера, расплывчатый сюжет.

 

 

В 3 зале показывали черно-белый фильм Янга Фудонга "Семь мудрецов в бабмуковой роще". С первых минут понятно, что фильм действительно стоящий, но, в отличие от всех остальных представленных, не короткометражка.

 

Поэтому, если хотите посмотреть его, устройтесь на стульчике в этом зале на час, не меньше. Красивые и талантливые актеры, красивые любовные сцены и много диалогов  о любви и жизни с английскими субтитрами. 

 

 

Мультик итальянца Диего Перроне, демонстрируемый в 5 зале, далек от наших представлений о добрых детских мультфильмах. Зловещий смех, драки, имитации взрослых любовных утех – на все эти детские "игры" как-то не очень приятно смотреть. И уж тем более не разрешишь смотреть такие мультики маленьким детям.

 

Фильм 4 зала лично у меня после просмотра вызвал тревожные ощущения. В видео-работе испанки Пилар Альбаррасин под названием "Вива Испания!" женщину в броском желтом костюме преследует духовой оркестр, играющий зацикленный музыкальный отрезок какого-то марша. Удивление сменяется недовольством, паникой, стремлением убежать, но оркестр не отпускает свою "жертву" ни на шаг… Быть может, это смешно?

 

В 6 зале представлен компьютерный монтаж Фатимы Туггар о культуре и образе жизни нигерийцев. Кадры из жизни жителей Нигерии сочетаются с  вырезками из классического старого американского кино. Фильм построен на антитезе, контрасте двух культур, из которых первая (нигерийская) полностью затмевает выхолощенный образ жизни киношных американцев.

 

 

На территории музея находятся  еще две экспозиции, которые стоит посетить. Выставка французского художника одесского происхождения Кристиана Болтански носит загадочно-зловещее название – "Призраки Одессы".  Во флигеле "Руина" на первом этаже водрузился, подобно иконостасу, большой старый самовар, привезенный бабушкой художника из Одессы во Францию. На другой стене в свете маленьких ламп висит старое пальто, давно выцветшее и слегка заиндевевшее. Сумрак, завывание ветра, скрипящие половицы – Болтански выбрал наилучшее пристанище для своих призраков.

 

Второй этаж флигеля с вереницей свисающих с потолка пальто на вешалках, озаряемой редкими тусклыми лампочками, производит впечатление живого мемориала. Словно висельники, раскачиваются пальто от пробирающегося сквозь щели строения ветра. Экспозиция вызывает стойкие  концлагерные ассоциации.

 

 

 

Увлеченность темой прошлого России имеет под собой весьма своеобразные чувства художника к родине своих предков. Перед открытием Биеннале Болтански заявил, что на самом деле его интересует только воображаемая родина и мифическое прошлое.

 

"Призраки Одессы" - знак того, что время траура уже давно прошло, и вместо того, чтобы оплакивать прошлое, мы можем благополучно его похоронить.

 

Под лестницей, в чулане, заваленном строительным хламом, весело пляшут тени бумажных скелетиков, черепов и чертей, превращая драматическую инсталляцию о тенях забытых предков в шуточный "дом с привидениями" из детской страшилки.

 

 

 


Обязательно посетите оригинальную экспозицию талантливой израильтянки Михаль Ровнер. Люди, водящие хороводы, снятые на пленку, значительно уменьшенные в размерах и особым способом обработанные на компьютере,  предстают перед нами то как хромосомы, то как зародышевые культуры или звездная пыль.

 

Огромные лабораторные колбы, в которых водят хоровод люди-бактерии (кстати, весьма различимые), затрагивают вечный вопрос о месте, роли и значении человека как составляющей мира и о законе, который организует миллионы людей в единую ткань.

 

 

 

 

 

Бывший музей В.И.Ленина

 

Благодаря  Биеннале ожил и Музей В.И.Ленина. Здесь и экспозиция побольше, и представлены в основном инсталляции.

 

На первом этаже вас ждут весьма оригинальные работы российской группы "Синие носы" под названием "Маленькие человечки". В огромных коробках, если заглянуть внутрь, можно увидеть  ворочающегося и комично кашляющего Ленина в своей гробнице в Мавзолее, злобно угрожающих, кривляющихся человечков мужского пола,  нагую женщину, производящую из своего лона буханку хлеба и тут же съедающую ее.

 

Здоровенный голый мужичина сучит ножками и дрыгает ручками как истеричный младенец, противно при этом повизгивая.

 

Лично мне было как-то неприятно смотреть на игру в бильярд, где в качестве луз используются женские промежности. Гипертрофированный интерес к подобного рода темам, мне кажется, принижает и опошляет.

 

 

 

 

 

Хотелось бы отметить еще одну двусмысленную экспозицию. По всему музею по углам разложены макеты бомб с тикающим механизмом и банками огурцов, килек, макарон в качестве взрывной начинки. Это творения россиянина Давида Тер-Оганьяна. Чувствуешь себя очень некомфортно, огибая на всякий случай вопреки здравому смыслу зловещие игрушки.

 

Порадовала выставленная на втором этаже гигантская машина, материализующая из солнечного света зайцев. Ее автор, Ростан Тавасиев, словно взял ее из реквизитов старых фантастических фильмов. Перед материализацией машина начинает гудеть, вибрировать, мигать всеми своими разноцветными лапочками – и вылетает еще один, а то и сразу три новорожденных зайца.

 

Стоит обратить внимание на экспонат "Шишка-пипи" австрийской группы "Желатин", которая естественное для живого существа стремление пометить территорию превратила в культовое действие.

 

"Желатин" построил деревянную сортирную будку, которая свешивается через окно в промерзший внутренний двор и приглашает любого посетителя к сотворчеству над гигантской желтой сосулькой.

 

На старой фотопанораме, чуть перерисованной этими же художниками, видно, что очередь на Красной площади стоит не к мертвому Ленину, а к огромному нужнику, из которой свисает опять же огромная желтая сосулька.

 

 

 


Безусловно, надо отметить работу талантливого российского художника Алексея Калимы под названием "Метаморфозы", в которой изображена борьба молоденького русского солдата и дьявольского вида чеченца, фигуры которых вместе образуют эмблему серп и молот. Очень символично.


Весьма интересна двоящаяся настенная живопись австрийского художника Константина Лузера.  В зале нельзя находиться дольше 5 минут – начинают болеть глаза, и кружится голова. Только диву даешься, как сам художник смог все это нарисовать?!

 

 

Нельзя не отметить творение Джуна Нгуена-Хацушиба под длинным и пафосным названием "Счастливого нового года: Мемориальный проект "Вьетнам 2".

 

 

 

По очень темному коридору (совсем ничего не видно) вы пробираетесь к мини-кинозалу, где видите не какое-нибудь торжественно-пафосное действо, соответствующее названию, а красивого яркого национального змея, которого почему-то опустили под воду на довольно приличную глубину.

 

Чистейшая вода, яркие краски, великолепный подводный мир, яркий красивый змий – все это красиво, но, как показалось мне, никак не связано с названием.

 

Многие работы Биеннале приглашают посетителей к сотворчеству. Например, творение француза Мелика Оганьяна под названием "Медленное движение: от раба к вальсу". Любой желающий может, поразмыслив над системой управления 5 экранов, написать на нем какое-либо слово. Помните, "в начале было слово"?

 

 

 

И последнее, на чем бы хотелось остановиться, это творение Томаса Сарацено под названием "Мир".

 

Маленький, хрупкий земной шарик то и дело подбрасывает мощная струя воздуха, заставляя его трепетать, переворачиваясь, и нервно подпрыгивать, тотчас же возвращаясь к притягивающей силе.  

Портрет матушки-земли в космическом масштабе, ей-богу. Наблюдая сие действо, невольно вспоминаешь людей-бактерий из видео-инсталяции Михаль Ровнер.

 

На выставке есть еще немало интересного, но об этом вы узнаете сами, побывав в 2х основных залах Биеннале. Приятного культурного времяпровождения вам, дорогие читательницы!  

 

Адреса проведения:

Бывший музей В.И.Ленина. Ул. Площадь Революции, д.2/3. Время работы: 11.00-20.00. Выходной - понедельник.

 

Государственный музей архитектуры им.А.В.Щусева. Ул. Воздвиженка, д.5. Время работы: 11.00-18.00. Выходной - понедельник. Телефон: 291-21-09


Стоимость единого входного билета на места экспозиции Основного проекта биеннале (бывший музей Ленина и Музей Архитектуры им. Щусева)  — 50 рублей.

 

Текст и фото - Катерина Борисова


Давайте посещать выставки и делиться впечатлениями! Пишите нам

 

 

 

 

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика