Главная >> Досуг >> Кино, театр >> Последний самурай

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Последний самурай

назад в список статей

Режиссер - Эдвард Цвик
В ролях: Том Круз, Кен Ватанабе, Билли Конноли, Шин Коямада и др.

Что может быть желанней, чем найти свой дом? Дом, где тебя любят, ждут и никогда не лгут, дом, где нет жестокости и корысти, где можно жить в мире с собой и обрести гармонию. Дом, за который не стыдно воевать и отдать свою жизнь, защищая его. Ну а если ищущий дом – солдат, за плечами которого много войн и убийств, не всегда оправданных? Если каждую ночь ему снятся кошмары, в которых он снова и снова убивает невиновных людей? Где найти свой дом такому человеку, не потерявшему вконец свою совесть?

В этом фильме есть все: и история, и любовная коллизия, и психологический подтекст. Действие происходит в конце ХIХ века. Бывший солдат американской армии Нейтон Олгрен принужден развлекать праздношатающуюся публику рассказами о войне со сцены, он тихо, но неуклонно спивается, заглушая каждый вечер свою память и совесть.

Его военный дар никому не нужен, пока на него не обращает внимание крупный бизнесмен и советник императора Омура. Сторонник европеизации Японии, он предлагает  Олгрену обучать японскую армию, состоящую преимущественно из крестьян, военному делу. Но, как оказалось, не все так просто.

 

Япония буквально разрывается на части между стремлением к быстрой европеизации и стремлением сохранить культуру и древнейшие обычаи. За последнее ратуют самураи, во главе которых стоит злейший враг Омура – самурай и бывший советник Императора - Кацумото.

Со слов Омуро Олгрену предстоит бороться с повстанцами-разбойниками, которые ненавидят императора. Первой исторической тренировкой новоиспеченной европеизированной японской армии и, по сути, главной целью по плану Омуро должен стать именно разгром ненавистных, мешающих прогрессу самураев.

 

Олгрену предстоит выяснить, что различие между самураями и обычными воинами не только в использовании мечей и другого "устаревшего" оружия, но и в кодексе чести, духовности, внутренней дисциплине, гармонии духовной и телесной, бескорыстии и преданности своему делу и Императору. Только такие люди достойны именоваться самураями – буквально, "служителями".  

 

Впервые встретив Кацумото как врага, через каких-то полгода предводитель самураев становится для Олгрена учителем и другом.  Поначалу категорически не понимая законов этого небольшого общества, Нейтон вскоре осознает, что он нашел именно то, что так долго искал – свой Дом, где можно жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

Солдат американской армии  познает глубокую философию самураев – и самурайская философия становится и его философией. Назад пути нет – Нейтон стал совершенно другим человеком.

 

Он принимает и разделяет то, что сначала казалось жестоким и диким: умереть во имя защиты справедливости – это честь для настоящего самурая, а, не сумев победить, настоящий воин обязан свести счеты с жизнью. И не важно, сколько воинов встало по ту сторону "баррикад". В этой героике нет ни грамма показухи, это героизм как жизненный принцип, как сама жизнь, он в крови у каждого самурая.

И Нейтон встает в ряды заведомо обреченной самурайской "армии" - что могут сделать воины с мечами, пусть даже искусно владеющие ими, против пушек и ружей свежеобученной армии Омуро?

Это один из самых сильных моментов фильма – бой самураев с европеизированной армией, притащившей с собой пушки в надежде разгромить врагов на расстоянии. Героизм, внутренняя сила и мощь самураев, самоотверженность и еще много-много эпитетов, не существующих в русской языке (ведь у нас никогда не было такого явления, и о самураях мы знаем ровно столько, сколько нам позволяют знать) – все это просто завораживает и восхищает.

 

И снова задаешь себе и миру вопрос: почему с приходом чего-то нового нужно до основания разрушать старое? Чтобы потом бить себя пяткой в грудь за то, что безвозвратно погубили великое? Втоптали в землю свои корни, свою культуру, философию? Бездумно поддались влиянию псевдопрогресса и предали своих предков?
 

И вот всю жизнь тихо копивший злобу и спивающийся американский солдат нашел в себе силы противостоять тому, что считал низким и недостойным – и сделал вызов. Он вступил в бой за свой обретенный Дом, за свою родину и своих братьев и учителей. Но, вопреки нашим ожиданиям, остался жив – единственный из храброго войска самураев.

 

Остался жив, чтобы все-таки донести еще неопытному молодому Императору ту правду, за которую умерли бесстрашные самураи. Хэппи-энд в итоге предсказуем – Омуро с позором изгоняется, Император прозревает и тоскует о смерти Кацумото.

Фильм очень впечатляет, и даже Том Круз в роли американца Нейтона не смог его испортить. Даже больше – Круз вполне неплохо справился.  С удовольствием можно посмотреть несколько раз, несмотря на уже совсем доставший всех голливудский стиль.

 

Общая оценка: 10/10

Катерина Борисова

Пишите нам weekend@shtuchki.net 

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика