Главная >> Досуг >> Книги >> Энтони Берджесс. Заводной апельсин. 2003 г.

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Энтони Берджесс. Заводной апельсин. 2003 г.

назад в список статей

Английский прозаик, критик, переводчик и композитор Энтони Берджесс, прежде всего, известен как автор скандального романа "Заводной апельсин". В нем рассказывается о подростке Алексе, который со своими друзьями творит полный беспредел на улицах Британии. Грабеж, избиение, надругательства и изнасилования – вот лишь некоторые из его проделок.

 

Как это обычно случается в бандитских группировках, его же собственные друзья его предают, и он оказывается в тюрьме по обвинению в убийстве. Там он добровольно становится участником экспериментальной программы нетрадиционного воздействия на психику с целью перевоспитания правонарушителей, поскольку руководители программы обещают досрочное освобождение для добровольцев.

 

Он выходит на волю действительно другим человеком – теперь всякое насилие внушает ему на физиологическом уровне чрезвычайно сильное отвращение. Его природа перекроена абсолютно, его новая сущность входит в полное противоречие с его натурой.

 

Он не хочет существовать в новом облике и пытается покончить с собой. После неудачной попытки суицида и больницы психика героя восстанавливается,  перечеркивая все старания тюремных экспериментаторов вернуть героя на путь истинный, – в его душе вновь воцаряется зло.

 

И книга, и знаменитый фильм Стенли Кубрика с Малькомом Макдауэлом в главной роли шокировали публику, а в Великобритании этот фильм до сих пор запрещен к широкому показу. Больше всего в книге поражает, что в сознании и душе юного  Алекса уживаются садизм и насилие с тягой к прекрасному, – он преклоняется перед Бетховеном, называет его  любовно "Старый добрый Людвиг Ван". Садизм и эстетизм, поставленные рядом, – ключевое и шокирующее решение книги.

 

Этот роман - настоящее откровение и культурный шок для всех читателей, и если вы не считаете себя слабонервным и готовы к эксперименту, то эта книга для вас. 

 

Людмила Вагурина

 

Пишите нам об интересных книжных новинках и ваших любимых книгах




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика