Главная >> Женские секреты >> Домоводство >> "Жар-цвет" в вашем доме

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

"Жар-цвет" в вашем доме

назад в список статей

Говорят, что папоротник цветет только раз в своей жизни. Это происходит непременно летом, в ночь на Ивана Купалу. И только на мгновение распускается ярко-красный цветок таинственного растения, названного древними славянами "жар-цветом". По народным поверьям, нашедший распустившийся цветок папоротника обретает магические силы. Он наделяется умением понимать разговоры животных и птиц, исцелять от всех болезней людей, отводить молнии и гром, прогонять нечистую силу…

 

Сейчас это поверье кажется красивой легендой, а когда-то люди в него верили по-настоящему, отправляясь в летнюю ночь искать красный цветок волшебного папоротника. Сегодня каждый может вырастить чудо-цветок у себя в квартире и проверить, цветут ли на самом деле папоротники или нет. Биологи утверждают, что нет. А любители папоротников и ценители древних поверий ждут, что когда-нибудь в лунную ночь посередине лета они увидят необыкновенный цветок этого растения, на мгновение распустившийся и показавший свои ярко-красные лепестки.

 

Папоротники считаются одними из самых древних растений. Сегодня ученые насчитывают более десяти тысяч их видов. Они растут по всему земному шару, однако чаще всего эти растения можно встретить во влажных тропических лесах и субтропиках.

 

Папоротники произрастают на почве и на стволах деревьев. Они бывают размером от нескольких сантиметров до тридцати метров. И все они имеют листья похожего строения: тонкие, ажурные, перистые. Именно по форме и виду листа этого растения можно сразу же определить, относится ли оно к роду папоротников.

 

Уход за папоротниками

 

Вырастить дома это растение совсем несложно. Большинство папоротников неприхотливы. Они прекрасно переносят недостаток солнечного света, а поэтому могут быть помещены даже в самый отдаленный угол квартиры. К тому же довольно интенсивный рост этого растения и прекрасный вид делает папоротники очень популярными в искусстве квартирного дизайна.

 

Большинство папоротников прекрасно чувствуют себя как в теплой квартире, где температура воздуха 23-25С, так и в прохладном доме при температуре 12-15С. Однако важно помнить, что резкий перепад комнатных температур, а также сквозняки для этого растения нежелательны.

 

Лучше папоротники размещать подальше от прямых солнечных лучей, в затененном месте дома или квартиры. Поливать эти растения нужно часто, к тому же несколько раз в неделю следует опрыскивать их водой. Папоротники - настоящие любители чистоты, они не переносят дыма и пыли.

 

При разведении этих растений нужно помнить, что пожелтевшие листья папоротника говорят о недостаточном поливе или сухом воздухе. Если на листьях появляются "ожоги", значит, на растение попадают прямые солнечные лучи. При бледных листьях необходимо усилить подкормку растения.

 

Размножаются папоротники спорами. Но в домашних условиях вырастить новый папоротник из спор очень сложно, поэтому специалисты не советуют ставить такие эксперименты вне лаборатории. Иначе можно прождать не один месяц, а успеха так и не добиться. Некоторые виды этих растений размножаются "отпрысками", которые появляются на листьях папоротника в виде маленьких почек. Когда "отпрыск" немного подрастет, он падает на грунт и укореняется.

 

Самые неприхотливые

 

Даваллия (Davallia) – растение из рода папоротниковых, привлекает к себе необычными ажурными листьями и мохнатыми корневищами. Различают канарскую, рассеченную и фиджийскую даваллии. Наиболее популярная у любителей комнатных папоротников даваллия рассеченная. Она экзотична на вид, прекрасно подходит для оформления интерьера квартиры или офиса, а также очень быстро растет.

 

Даваллия считается одним из самых неприхотливых видов папоротников, и поэтому так популярна у любителей комнатных растений по всему миру. Чтобы этому растению было комфортно, лучше обеспечить ей оптимальную температуру – 18-22° C. Хотя и в более прохладных или, наоборот, теплых помещениях, это растение будет расти и радовать хозяев своей необычной красотой.

 

Помните, что даваллия нуждается в регулярном опрыскивании, не переносит недостаточного полива и сухости воздуха. Размножать можно делением взрослых растений.

 

Нефролепис (Nephrolepis), как и давалия, считается одним из самых неприхотливых видов папоротников. В комнатных условиях это растение выращивают уже около двухсот лет. Поэтому в фирмах, занимающихся разведением комнатных растений, можно подобрать тот сорт, который будет прекрасно подходить именно для вашей квартиры.

 

Наиболее распространенным видом считается нефролепис высокий. Его необычные ажурные листья, которые к тому же очень быстро растут, сделали этот вид папоротника одним из самым популярных комнатных растений во всем мире.

 

Нефролепис прекрасно переносит недостаток света и холодные квартиры, а поэтому его можно выращивать даже в северных городах. Летом это растение любит прохладу, оптимальная температура для его содержания в летнее время – от 14 до 18° С. Зимой эти показатели могут быть понижены на 2-4 градуса.

 

Летом нефролепис нужно часто поливать и ежедневно опрыскивать. Помните, что это растение следует ежегодно пересаживать, однако оно не любит огромных, "не по размеру" горшков для пересадки.

 

Хотя нефролеписы и неприхотливы, однако от неправильного ухода и у них могут начаться настоящие болезни. Например, сухие кончики листьев часто появляются на растении от недостаточного полива, а от длительного пребывания на солнце листья покрываются пятнами. Если после таких "ожогов" растение не переставить в затененное место, оно быстро погибнет.

 

Размножаются нефролеписы либо спорами, либо отделением т.н. "усов" – молоденьких растений. При пересадке материнского нефролеписа можно отделить от растения несколько таких "усов" и аккуратно посадить их в отдельный горшок с землей.

 

Аглаоморфа (Aglaomorpha) Мейена – декоративный комнатный папоротник, который из-за своих оригинальных широких листьев и толстого мохнатого корневища заслужил популярность у фито-дизайнеров и любителей комнатных растений. Однако такое растение можно встретить в немногих домах.

 

Этот вид папоротников прекрасно переносит как пониженные температуры (10 С), так и температуру теплых квартир (до 22С). Однако резкий перепад температур может оказаться губительным для этого растения. Как и другие папоротники, аглаоморфа любит влагу. Но следует знать, что зимой полив нужно ограничить, чтобы не допустить гниения корня. От этого растение может погибнуть.

 

Аглаоморфа не совсем "тенелюбивое" растение. Она любит рассеянный свет, поэтому будет прекрасно себя чувствовать у восточного или северного окна. Пересаживать этот папоротник лучше каждый год весной. При пересадке важно следить, чтобы верхушка стебля оставалась над поверхностью земли.

 

Адиантум (Adiantum) представлен несколькими видами, которые распространены во влажных лесах по всему земному шару (на юге Африки, в Азии и даже в Великобритании). В комнатных условиях разводят несколько видов адиантума. Одни из них – Адиантум "Венерин волос" - очень красивое растение, с длинными, достигающими до 35 см листьями с множеством мелких листочков.

 

Этот вид папоротника тенелюбив, а поэтому лучше его помещать вдалеке от окна. Он требует регулярного полива и ежедневного опрыскивания. Однако зимой полив и опрыскивание лучше немного ограничить. Пересаживать адиантумы нужно раз в год. Размножают их делением корневища, после чего каждую часть присыпают толченым углем и высаживают в отдельную емкость.

 

Адиантум "Венерин волос" прекрасно подходит для украшения зимних садов и больших домов. Однако, как и большинство папоротников, адиантумы не любят сквозняков и дыма, пересыхания почвы и ярких солнечных лучей.

 

Выращивать в домашних условиях растение из рода папоротниковых – занятие, не требующее особых знаний и большого труда. Папоротники любят чистоту, влагу, прохладу и тень. Соблюдая эти нехитрые условия, взамен можно получить чудесное комнатное растение, на котором, может быть, в одну из летних ночей вы увидите зацветающий в полночь ярко красный цветок магического папоротника. И став свидетелем этого таинства, вдруг обретете колдовские силы.

 

Анна Сардарян 

 

Пишите нам, задавайте вопросы и делитесь своими секретами!




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика