Главная >> Досуг >> Книги >> Самый необычный учебник географии

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Самый необычный учебник географии

назад в список статей

За свою жизнь Сельма Лагерлеф написала много романов, рассказов и пьес, став в 1909 г. первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии по литературе. Но самая счастливая судьба выпала ее сказке "Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона по Швеции".

 

В далёкой Швеции, в живописной усадьбе Морбакка в провинции Вермланд, жила-была маленькая девочка. У неё было длинное имя, похожее на журчание ручейка, — Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф. В детстве девочка много болела и часто оставалась в постели, когда другие дети веселились и играли.

 

В ее большой дружной семье любили музыку и чтение, и Сельма скрашивала дни болезни тем, что сочиняла стихи, пьесы и волшебные истории. Но больше всего девочка любила чудесные сказки, которые рассказывала ей старенькая бабушка длинными вечерами. Сказок бабушка знала великое множество: про красивых фей и хитрых гномов, стерегущих в пещерах несметные сокровища, про добрых волшебников и злых магов, про птиц, зверей и дальние страны.

 

Шли годы, Сельма подросла и окрепла. Она окончила лицей и семинарию в Стокгольме и стала преподавать в школе для девочек в маленьком городке Ландскруне на юге Швеции. Так бы и текла ее жизнь в тихом Ландскруне, если бы Сельма не решила написать роман "Сага о Йесте Берлинге" на основе так любимых ею в детстве сказок и преданий родной провинции.

 

Неповторимая оригинальность и богатство воображения принесли ей мировую славу, и она решила посвятить себя творчеству. Сельма писала новые книги и много путешествовала. Но бабушкины сказки, услышанные в детстве, не давали ей покоя: Сельме хотелось узнать еще больше о родной земле, собрать и записать легенды и предания Швеции.

 

В это время в Стокгольме был организован конкурс на самый лучший учебник географии.

Всеобщий союз учителей народных школ Швеции предложил заменить устаревшие и скучные учебники новыми, интересными и увлекательно написанными. Учебник должен был содержать не только обязательные сведения по географии страны, но и описания природы и народных традиций, сказания и легенды.

 

Предложили попробовать свои силы и Сельме. Для нее началась новая, трудная, но интересная жизнь. Два года Лагерлеф изучала ботанику, географию и зоологию, историю Швеции и фольклор, читала научные журналы и книги.

 

И вот в 1906 году вышел первый, а через год второй том учебника Сельмы Лагерлеф. И назывался он … "Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона по Швеции" ( в России эту книжку называют "Путешествие Нильса с дикими гусями"). Да-да, именно так. Сельма написала самый необычный учебник географии на свете — учебник-сказку.

 

Мальчик Нильс зло подшутил над гномом, и тот наказал Нильса, превратив в крошечного человечка. Заколдованный гномом мальчик отправился вместе с дикими гусями в путешествие из южной провинции Сконе до северной Лапландии, чтобы попросить гнома снять свои чары. Путешествие было долгим и опасным. Каких только происшествий не случилось с Нильсом и его другом, гусем Мартином, по дороге на север.

 

Нильс сражался с хитрым лисом Смирре, выручил из беды обитателей Глиммингенского замка, встретил бронзового короля и деревянного боцмана, попал в подводный город, спас от смерти Мартина и после долгого пути ступил на землю Лапландии.

 

Приключения Нильса, увидевшего с высоты птичьего полета всю Швецию, узнавшего природу родной страны и услышавшего множество ее сказаний, сразу полюбились детям. А Сельма Лагерлеф выполнила условие конкурса, рассказав в своей книжке о природе Швеции, ее народе, сагах и легендах.

 

Екатерина Гоголева

 

Пишите нам об интересных книжных новинках и ваших любимых книгах




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика