Главная >> Досуг >> Другая Италия: путешествие в Калабрию

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Другая Италия: путешествие в Калабрию

назад в список статей

Италия? Да кто ее не видел?! Кажется,  все уже побывали во Флоренции, покатались на гондолах в Венеции, позагорали на знаменитом курорте в Римини, сфотографировались на фоне Колизея. Каждый второй  ездит на распродажи в Милан и на горнолыжные курорты в Альпы.

 

Но Кто был в "Южной Флоренции" Лечче? Кто видел вырубленный в скале город Матеру? Кто катался на лыжах в национальном парке Абруццо? Никто… К счастью, в Италии еще много неизведанных уголков. Про один из которых - Калабрию - мы расскажем вам в этой статье.

 

Калабрия - самая южная и далекая провинция Италии, "носок" Аппенинского сапога.

Вся ее территория – это горы, холмы и пляжи. Калабрия омывается двумя морями, Тирренским и Ионическим, ее прибрежная линия – самая длинная в Италии (750 км).

 

Здесь находятся два красивейших национальных парка: Аспромонте - на юге и Поллино - на севере. Столица региона – город Реджо, набережную которого итальянский классик д"Аннунцио назвал самым красивым километром Италии. Почему? Возможно, из-за открывающегося вида на о. Сицилию.   Калабрию и Сицилию разделяет Мессинский пролив. В ясную погоду остров настолько хорошо видно, что можно разглядеть дома в городе Мессина и знаменитый вулкан Этну.

 

Калабрия – колыбель европейской цивилизации. Именно здесь находился главный город "Великой Греции" - Кротоне, а в горах Аспромонте до сих пор сохранились греческие поселения. Несведущими Калабрия считается беднейшим и запущенным регионом, не стоящим того, чтобы ради нее пускаться в долгий путь.

 

Но ведь именно калабрийское побережье описывал Гомер в книге о приключениях Одиссея. Именно здесь обитало страшное чудовище Сцилла. Именно здесь были найдены ценнейшие бронзовые статуи Реаче (5 в. до н.э.).  И именно здесь на Тирренском море находится райский уголок Тропеа - самый красивый пляж в Италии.

 

Места, которые необходимо увидеть

 

Реджо

 

Реджо -  столица Калабрии и самый крупный город, расположенный на берегу Мессинского пролива. Он  был основан греками в 8 в до н.э., но, к сожалению, от древнего города ничего не сохранилось. Дело в том, что Реджо  находится в опасной сейсмической зоне, и из-за  сильного землетрясения сто лет назад он был разрушен практически до основания и выстроен заново.

 

Но в Реджо все рано нужно ехать. Хотя бы для того, чтобы увидеть Бронзы ди Реаче. Эти бронзовые статуи двух воинов – молодого и старого – были найдены в мессинском проливе возле местечка Реаче и перевезены в национальный музей Реджо. Статуи датируются 5 в до н.э. – это одно из самых древних и хорошо сохранившихся свидетельств великой греческой культуры.

 

"Ну, подумаешь, статуи, - скажете вы. - Статуй и в Риме много". Дело в том, что это совершенно особенные статуи. Таких нет ни в Риме, ни в Париже. Возможно, из-за того, что они бронзовые, или из-за того, что они настолько хорошо сохранились (все детали на месте), или во всем виновато исключительное мастерство автора, но они кажутся живыми. А теперь представьте себе тела греческих воинов. Эти единственные статуи в мире, способные пробудить в женщине эротические эмоции!

 

С набережной Реджо открывается красивейший вид на о. Сицилию. Раз в несколько лет бывает редкое атмосферное явление "Фата Моргана", когда можно разглядеть людей в домах на противоположном берегу, как будто они находятся не через пролив, а через улицу.

 

Уникальные климатические условия в Реджо названы лабораторией долголетия. Средняя температура в декабре + 18 градусов. Благодаря этому Реджо и пригороды – единственное место в мире, где растет бергамот.

 

В нескольких километрах от Реджо находится гора Пентидаттило (пять пальцев), обязанная названием своей необычной форме. У основания горы лежит заброшенный город. Люди покинули его несколько лет назад из-за угрозы землетрясения. Представьте себе небольшую горную деревеньку, полностью сохранившуюся с домами, улицами и церковью, но без людей.

 

Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на Ионическое море и соседние холмы. Это одно из самых романтичных мест в мире. Если путешествовать не в сезон, весь город будет вашим.

 

Сцилла

 

Южное побережье Тирренского моря – это знаменитая Коста Виола. Отвесные скалы здесь чередуются   с уютными галичными пляжами, с трех сторон окруженными горами. Вода в море удивительно прозрачная. А прибрежная линия изрезана коварными рифами - истинной причиной древних кораблекрушений, приписанных Гомером чудовищу Сцилле.

 

Главная достопримечательность Сциллы – замок Руффо (13 век), возведенный на вершине отвесной скалы.

 

Самый колоритный район города – Кьяналеа – рыбацкий квартал. Его дома стоят прямо на скалах, а улицы, как в Венеции, спускаются прямо в море.  Здесь нет гостиниц – рыбаки отказались покидать свои жилища. Благодаря этому, Сцилла не превратилась в стандартный морской курорт, а сохранила свой первозданный вид. В ресторанчиках Кьяналеи можно попробовать знаменитую Рыбу-меч (обед с вином вам обойдется  не более 20 Евро на человека).

 

Тропеа

 

Где найти слова, чтобы описать рай? Помните рекламу Баунти "Райское наслаждение"? Когда попадаешь в Тропеа, думаешь: "Вот оно!".

 

Гораздо ближе, чем Мальдивы, Сейшелы и прочие райские радости.  Оказывается, рай гораздо ближе и гораздо дешевле : ))

 

 

Козенца

 

Когда-то Козенца была столицей древнего государства Бруцци. В средние века город превратился в один из важнейших центров южной Италии. Благодаря развитию науки и философии город стали называть "Афины Калабрии". Сейчас это главный культурный центр региона, здесь находится самый большой университет.

 

Вся  прелесть этого города сосредоточена в небольшом историческом центре: квартале проспекта Телесио.  Проспект для русского человека – что-то вроде Ленинградского проспекта с десятиполосным движением. Проспект для средневекового жителя Козенцы – это узкая кривая улочка, по которой с трудом протискивается Сити кар… 

 

На ней расположены знаменитые средневековые боттеги - ремесленные мастерские. Если свернуть в переулок, есть вполне реальный шанс заблудиться. Не пугайтесь, если к вам пристанет бездомный пес, здесь их великое множество, и они  совершенно безобидны.

 

 

 

Диаманте

 

Городок на побережье Тирренского моря, расположенный в самом центре Ривьеры Дей Чедри. Начиная с 1981 года, художники со всего света приезжают в этот город, чтобы писать картины прямо на стенах домов. Сегодня Диаманте – один из самых "расписных" городов в мире. Более 150 работ известных мастеров украшают стены его домов. 

 

Знаете, чем замечательна Италия? Тем, что даже в самой глухой провинции найдется достопримечательностей не меньше, чем в среднем европейском городе. Но в среднем европейском городе нет потрясающего по красоте пляжа с чистейшей водой и морскими ежами. Когда устанете от искусства, спуститесь к морю и проведите остаток дня на пляже. 

 

Ла Кастелла

 

Известный туристический курорт на Ионическом побережье. Сюда не ведет железная дорога, и не ходят автобусы. Это абсолютно изолированное, дикое местечко, куда можно добраться только на такси. На небольшом клочке суши, почти со всех сторон окруженном  водой, высится крепость, построенная в средние века и восстановленная в 16 веке.  Одно из наиболее хорошо сохранившихся свидетельств средневекового фортификационного искусства. Подсвеченная ночью, величественная и неприступная  Ла Кастелла  способна произвести впечатление даже на самых бывалых туристов.

 

Национальные парки

 

Возьмите на прокат машину и отправляйтесь в горы. Отъехав на полчаса от шоссе, вы попадете в начало прошлого века. Вам встретятся женщины с огромными корзинами на головах – это жительницы древних греческих поселений (Аспромонте), вы проедете  живописные албанские деревеньки с непроизносимыми албанскими названиями (Полино).

 

Остановитесь в туристических центрах деревенского типа  - "чентро агритуристико", чтобы покататься на лошадях, сходить за грибами, поваляться в гамаке и поесть божественно вкусную домашнюю пищу. А когда вам все это надоест, вы рванете  к морю, и, вдоволь позагорав, отправитесь на шумную итальянскую дискотеку -  в разгар сезона дискотеками кишит вся Калабрия.

 

Текст и фото - Екатерина Кислова

 

Пишите нам об интересных городах и странах, в которых вы побывали, задавайте вопросы




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика