Главная >> Женские секреты >> Психология >> Мужчина и женщина >> Когда выходить замуж?

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Когда выходить замуж?

назад в список статей

Тема этой статьи относится только к одному аспекту, фактически к одной, определенной группе женщин. Постановка вопроса "когда выходить замуж" включает в себя более широкий круг проблем и явлений. Конечно, в этом явлении заложен и целый ряд социальных причин. Есть проблемы и психологического характера, которых мы не будем касаться.

 

Статья написана для тех женщин, у которых на первый взгляд все хорошо: великолепные внешние данные, море обаяния, широкий круг интересов, самореализованность в профессии. У них все хорошо, все при них, но в глубине души, по той или иной причине, живет страх остаться "старой девой". Боятся они, собственно, сознавая это или нет, того, что, согласно общественному мнению, они уже давно вошли в тот возраст, который общество полагает решительно  подходящим для вступления в брак.

 

Нередко они выходят замуж практически за первого мужчину,  сделавшего им предложение. О любви речи не идет. Очень часто это неудачные браки. Просто эти женщины боятся общественного мнения настолько, что рушится и их судьба, и судьба тех мужчин, которые на них женились.

 

Для таких женщин написана эта статья, именно им мне хотелось бы сказать: не спешите, хотя бы до 30 лет, до этого возраста общество в настоящий момент уж точно не будет накладывать на вас ярлык "старой девы"; не спешите, у вас есть еще время, есть шанс встретить настоящую любовь, свою половинку.

 

Отношение общества к не состоящим в браке

 

Общественное мнение достаточно лояльно относится к холостякам, если только не подозревает в неженатом мужчине человека нетрадиционной направленности. А вот к незамужней женщине оно, порой, очень несправедливо - незамужняя женщина подчас нарекается обществом женщиной невостребованной.

 

Слабая женщина, которая, быть может, и не тяготится своим одиночеством, часто под давлением такого общественного мнения решает побыстрее выйти замуж. Даже понимая, что тех чувств, которые она испытывает к своему будущему супругу, недостаточно, чтобы построить её, а быть может, и его счастье.

 

С точки зрения общественной морали и нравственности женщина может остаться одинокой, но только тогда, когда формально этот статус оправдан в глазах общества. Например, статус монахини очень высок.

 

Однако предметом нашего разбирательства не является безбрачие как таковое. С точки зрения христианства и девство, и брак равно признаются и почитаются как два возможных пути. В Православной Церкви безбрачие обязательно только для монашествующих.  В католицизме Лютеранский Собор в 1139 году окончательно узаконил непременное безбрачие и для священников. В протестантизме оно было ликвидировано. И Лютер, и Кальвин состояли в браке.

 

Кстати, в древних цивилизациях институт безбрачия тоже был обязателен только для служителей культа. В античном мире жрецы Деметры, жрицы в Дельфах и весталки в Риме должны были соблюдать целибат. В культуре индейцев Америки (до открытия Колумбом) безбрачие предписывалось "женам" Бога Солнца. В буддийской Индии существовали мужские и женские монастыри. В ламаизме безбрачие требуется только для священников самых высших рангов.

 

Хотя безбрачие как путь возможно не только в монастыре, но и в миру (подробно о безбрачии см. в этой же рубрике, статья "Женщина и христианство ").

 

Мы же говорим о тех, кто решил для себя выбрать институт брака. Но это должен быть осмысленный выбор, основанный, по мнению автора, на чувствах, не отягощенный предрассудками и давлением общественного мнения, которое к тому же, как показывают всевозможные исследования последних лет, меняется порой радикально.

 

Мы все живем в социуме, вольно или невольно подпадаем под его писанные или неписанные законы. Нарушителя нормы общество наказывает своим негативным отношением к нему. В обществе существует целый ряд устойчивых представлений о том, какое поведение какому возрасту должно соответствовать, что можно и что нельзя делать в определенном возрасте, какой социальный статус какому жизненному периоду человека должен соответствовать.

 

Тенденция изменения отношения к незамужним

 

Традиционно в дореволюционной России отношение к старым девам было негативным, от жалостливого до откровенно презрительного. Исключение составляли монашки, богомолки и скитницы, то есть те, кто был вне брака, но приобретал высокую оценку своему статусу за счет служения иным, немирским целям. Такие женщины имели свое место, по крайней мере, в обрядовой жизни общества.

 

В основном же старые девы имели статус бесправного существа, не обладающего имущественными правами, к которому общество относилось негативно, порой враждебно, подозревая в причине отклонения от нормального поведения такой женщины наличие у нее какого-либо физического или морального недостатка.

 

В современном нашем обществе словосочетание "старая дева" с негативной оценкой часто употребляется не столько для характеристики семейного статуса женщины, сколько для обозначения определенных отрицательных качеств характера.

 

Под этим словосочетанием, как правило, уже не имеют в виду какой-то физический или моральный изъян. Не имеют в виду и бесправие, и тем более поражение в имущественных правах, как это было некогда – женщина может быть вполне обеспеченной и самостоятельной. Подчас этим словосочетанием определяют отсутствие половых отношений.

 

Возраст вступления в брак

 

В прошлом веке в брак вступали в более раннем возрасте, что было определено целым рядом объективных причин: продолжительностью жизни, возможностью получить образование и т.д. Было замечено, что в послевоенное время, например, возраст вступления в брак увеличился.

 

"Нормы" брачного возраста у нас разнятся в зависимости от географического местонахождения: на Юге России - 16-20 лет, на Севере 19-25 лет. То есть общественное мнение учитывает разницу климатов, темпераментов и неодновременность физиологического созревания.

 

В настоящее время на Западе женщина начинает серьезно задумываться о браке только к 30 годам. В этом возрасте женщина точно знает, каково положение ее в обществе, чего она добилась в этой жизни, чего ей не хватает и какого мужчину она хотела бы видеть рядом с собой.

 

В современной Японии более 20% тридцатилетних японок не состоят в браке. Цифра эта практически совпадает с показателем незамужних американок того же возраста. Факт примечательный сам по себе уже потому, что сила традиции в Японии всегда была неизмеримо выше, чем во многих восточных странах, не говоря уже о странах Запада, а традиционно в Японии очень рано выходили замуж.

 

Сейчас в больших городах и у нас наблюдается та же тенденция, что и на Западе, - более позднего вступления женщин в брак.

 

 

 

Здоровье незамужних и замужних женщин

 

В течение последних лет в Европе и США проводятся многочисленные исследования по проблемам долголетия, физического и психического здоровья. Статистика, полученная в результате этих исследований, позволила вскрыть удивительные факты.

 

Широко известно, что женщины в среднем живут на 10 лет больше, чем мужчины. Но оказывается, это относится в основном к незамужним женщинам. Дело в том, что замужние женщины, как показали исследования, живут только на 2 года больше мужчин. Мужчины в браке, напротив, живут значительно дольше, чем холостяки. Здоровье женатых мужчин также лучше, чем у неженатых.

 

Современный человек уже не так серьезно нуждается в поддержке семейного клана, чтобы выжить. В настоящее время в брак вступают совершенно по другим причинам. Партнеры ищут в браке не возможность выжить, а возможность жить комфортнее – в самом деле, мужчина и женщина могут любить друг друга, и не вступая в брак, но тогда они будут вынуждены сталкиваться с ситуацией, когда со стороны общества будет требоваться формальное подтверждение их отношений, особенно, когда речь идет о детях или регулировании имущественных отношений.

 

Мужчина в браке получает искомый, более комфортный уровень жизни. Что касается женщины, то для нее уровень комфортности, фактически, понижается. Женщина в браке загружается заботами гораздо сильнее, нежели это было до замужества, причем, в любом случае, продолжает ли она заниматься какой-либо профессиональной деятельностью или решает стать домашней хозяйкой.

 

Кстати, быть домашней хозяйкой оказалось очень вредно для здоровья. Жены – домашние хозяйки страдают нервно-психическими расстройствами в 4 раза чаще работающих жен. Цифра эта очень серьёзная. И ранее было известно, что 70% клиентов психотерапевтов составляют женщины, но, оказывается, подавляющее их число – это домашние хозяйки.

 

Дело порой доходит до того, что врачи иногда просто вынуждены объяснить ситуацию больной вплоть до прямого совета расторгнуть брак по медицинским жизненным показателям. 93% всех транквилизаторов и 97% антидепрессантов принимают домашние хозяйки.

 

Дело с работающими женами тоже не так хорошо обстоит, но уже в отношении мужей, как утверждают английские психологи. Речь, конечно, идет о тех женах, которые успешно занимаются профессиональной деятельностью. Оказывается, подсознательно мужчина ищет и ждет от своей жены психологической опоры, он готов и хочет обсуждать свои профессиональные интересы и заботы, а карьеру жены и ее проблемы, связанные с работой, мужчина воспринимает, скорее, как забвение его драгоценной личности, неготовности к самопожертвованию, которое он от нее ждет.

 

Поэтому успехи жены в работе он подсознательно видит как материализованный показатель того, что она не додала ему лично. Отсюда всевозможные расстройства нервной системы и депрессии. Но, разумеется, в его претензиях есть и доля истины – женщина, увлеченная своей профессии, реально отдает большую часть своего времени своему делу.

 

Французских психологов, конечно, интересовали вопросы секса. Они проводили широкие опросы среди замужних и незамужних женщин. Выяснилось, что сексом незамужние женщины занимаются чаще, и сам процесс у них продолжается в 2 раза дольше, чем у замужних. Треть женщин, состоящих в браке, призналась также в том, что у них имеются проблемы с оргазмом.

 

Так что брак – это не панацея от всех бед. Брак – это тяжелая физическая и духовная работа.

 

Подведем итоги. Во-первых, в настоящее время заметно существенное потепление общественного мнения в целом по отношению к незамужним женщинам. Далее, не только на Западе, но и у нас, по крайней мере, в больших городах у женщин увеличился возраст вступления в брак. Теперь женщины и к тридцати годам не торопятся вступать в брак.

 

Не спешите, и всё будет прекрасно. Время никуда не уходит, его вообще нельзя потерять, не надо делать из него ловушку для себя. Кроме того, мужчины особенно хорошо чувствуют лихорадочное желание женщины быстрее выйти замуж и стараются бежать от такой женщины. Видимо, работает извечное чувство дичи вблизи охотника.

 

Автор этих строк отнюдь не является мужененавистником. Более того, имеет двадцатилетний опыт благополучной семейной жизни, основанной на любви и общих интересах. Возможность встретить именно свою половину, способность любить, способность не истончить свою любовь в заботах и неизбежной суете – на самом деле, дар небес.

 

Мы все одарены по-разному. Не все могут сочинять музыку, и этот факт никого не приводит в уныние. Человек может найти счастье в браке и вне его. Хотелось бы, чтобы он просто размышлял, анализировал факты, не поддавался установкам и предубеждениям, навязанным обществом, строил свою единственную и неповторимую жизнь, любя себя и других, и был счастлив – это не только не наказуемо, это нормально.

 

Людмила Вагурина

 

Задавайте вопросы и присылайте свои размышления 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика