Главная >> Досуг >> Путешествия >> Легенды Праги

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Легенды Праги

назад в список статей

Когда поехать в Прагу? Конечно же, осенью! Когда нет испепеляющей жары, когда деревья оделись в золотой наряд, а по утрам на город опускается туман и все вокруг кажется удивительным и волшебным. Да, такова "стобашенная" Прага осенью – город, хранящий множество легенд и тайн.

 

Меня разбудил шум дождя. Капли стучали о черепичную крышу, и казалось, что утренняя прогулка не состоится. Но разве плачущее небо – это препятствие для приключений? Конечно же, нет! Быстро собравшись, взяв зонтик, я выхожу навстречу искрящемуся ливню.

 

Трамвай быстро довез меня до центра города. С чего же начать наше путешествие? Пожалуй, начнем его с Пражского града. Град расположен на возвышенности, окаймленной скалистыми склонами. С этой возвышенности открывается лучший  вид на древние районы города: Мала Страна, Старе Место, Ново Место, Йозефов.

 

Повсюду видны шпили древних храмов и белые домики под красной черепичной крышей. Но не будем задерживаться здесь надолго. Бросим монетку уличным музыкантам и продолжим наш путь.

 

Пройдя через въездные ворота Пражского града, которые охраняет почетный караул, мы попадаем в первый внутренний двор королевского дворца.

 

Готовясь вступить на чешский престол, Карл IV мечтал о величественном королевском дворце. Поэтому в Прагу приглашается французский архитектор Матьё из Арраса. Ему то и было поручено строительство нового королевского дворца. Архитектор создал жемчужину архитектурного искусства. Посетители королевского дворца могут познакомиться с историческими этапами его строительства.

 

Одним из образцов поздней готики является Владиславский зал. Своды этого зала выполнены в редчайшем стиле, называемом "кружевной готикой". Потолок Владиславского зала напоминает крону дерева. В средние века здесь устраивались пиры и даже гарцевали на лошадях (!). В наши дни здесь проходят выборы президентов и устраиваются торжественные собрания.

 

Пересечем узкий проезд, который ведет в средний двор, начало строительства которого датируется 16 столетием. Здесь несколько минут полюбуемся на часовню Святого Креста и на фонтан Кола в стиле барокко, а затем перейдем в третий двор – самый древний в этом архитектурном ансамбле.

 

Свернем на минутку к старой лестнице, ведущей в сад. Из сада видны окна канцелярии. В один прекрасный майский день 1618 года из этих окон вылетели благородные паны Вилем Славата и Боржита из Мартиниц - католические наместники римской церкви. За ними последовал писарь Фабрициус. От увечий их спасло только то, что под окнами находилась навозная куча... Это событие послужило началом Тридцатилетней войны между Чехией и католической Австрией.

 

Перед нами возвышаются ажурные башни собора Святого Вита. Он такой огромный, что кажется, шпили его башен вот-вот заденут  багровые облака. Строительство собора началось при Карле IV в 1344 году и продолжалось несколько столетий. За это время собор пережил и Гуситские войны, и пожар 1541 года, в котором сгорели витражи и золотая мозаика. Шли годы, десятилетия, века, но не находилось нового мастера, чтобы завершить главный собор Праги. Лишь пять столетий спустя собор начали восстанавливать. Была сохранена Большая башня, в которой находится самый крупный в Чехии колокол.

 

Заглянем внутрь этого удивительного собора, в котором расположены замечательные витражи, созданные знаменитыми чешскими художниками А. Мухой, Ц. Боуда, М. Швабинским. С правой стороны находится часовня и  сокровищница королей Богемии, в которой хранятся золотые и серебряные вазы, подсвечники, дорогие ризы и редкие рукописи. Семь разных ключей, хранящиеся у первых лиц государства, открывают вход в сокровищницу.

 

А в подвальном помещении хранится корона Святого Вацлава, над которой по легенде висит проклятие древнего рода. Князь Вацлав, один из первых чешских христиан, был убит своим родным братом, язычником Борживоем, через 11 лет после вступления на престол. Языческая знать была недовольна мягким правлением Вацлава и подговорила Борживоя на братоубийство, но, как оказалось, совершенно напрасно. Смерть Вацлава только приблизила христианизацию Чехии, и вскоре князя Вацлава канонизировали.

 

Корона была сделана уже после смерти Вацлава по заказу Карла IV, который и положил ее на хранение в собор Святого Вита, торжественно водрузив на череп Святого. Туда корону возвращали после каждого коронования чешских королей. Считается, что каждый, кто не по праву завладеет короной, или хотя бы ее примерит, будет навеки проклят.

 

И история не раз убеждала, что легенда правдива. Последнее тому доказательство – судьбы протектора Чехии и Моравии Рейнхарда Гейдриха и его заместителя К.Г.Франка. Гейдрих примерил злополучную корону и через несколько месяцев был убит. В конце войны Франк спрятал корону, надеясь, что она спасет ему жизнь – ведь только он знал, где находится тайник. Но проклятье настигло и его – он закончил жизнь на виселице. А корону нашли без его помощи.

 

Можно было бы подняться на вершину собора, но с этой задачей справиться только самый выносливый. Зато оттуда Прага видна как на ладони.

 

А теперь, покинув собор Святого Вита, спустимся вниз по Йиржской улице к старой дворцовой лестнице. Если в середине этой улицы повернуть налево, то можно попасть на крошечную Злату уличку с разноцветными, как будто кукольными домиками. Кажется, что сейчас в них откроются крохотные дверцы и на пороге появятся гномы в деревянных башмачках.

 

После пожара в 1541 году здесь поселились жители Малой Страны, а позднее лучники и златокузнецы. Поэтому улица и получила такое название. По легенде король Рудольф II поселил здесь алхимиков, которые искали для него философский камень, – камень мудрости.

 

В конце этой улочки возвышается Далиборова башня. Это тюрьма, построенная в 1496 году, куда по преданию заточили Далибора - предводителя крестьянского бунта. Закованный в цепи, он скрашивал свою жизнь тем, что научился играть на скрипке и достиг такого мастерства, что множество людей собирались у стен послушать его игру.

 

Но настал день, когда они пришли напрасно. Бунтовщика казнили, башня опустела, но память о нем до сих пор жива. Чешский композитор Б. Сметана положил эту легенду в основу своей оперы "Далибор".

 

Обогнув станцию метро "Malostranskả", можно попасть в сад Вальдштейнов. Это настоящий райский уголок для утомленного путешественника. В зеркальной глади пруда отражается бесконечность неба. Вдали от городской суеты можно насладиться тишиной и покоем, покормить красных карпов в пруду или понаблюдать за павлинами, спокойно разгуливающими по дорожкам парка.

 

Башенные часы пробили начало второго. Ну что ж, настало время подумать об обеде. В Праге, по-моему, просто невозможно умереть с голоду. Здесь на каждом углу найдется ресторанчик или кафе, где можно вкусно и недорого пообедать. Загляните в ресторан "Злата подкова" на Нерудовой улице. Здесь вас встретит радушный прием и недорогая, но вкусная еда.

 

Так что же нам заказать? Рекомендую попробовать свиной шницель с гарниром и кнедликами или рыбу, запеченную с яйцом и сыром. И, конечно же, невозможно отказаться от малинового десерта с мороженым и взбитыми сливками. Что касается пива, то никогда не спорьте с чехом, кто больше выпьет. Вы проиграете этот спор. Но если вдруг случится невероятное, и вы выиграете, то бойтесь разъяренного чеха! А что делает разъяренный чех? Он выбрасывает людей из окна.

 

Теперь можно продолжить наше путешествие. Карлов мост – "готический алмаз" Европы, мост – легенда, мост – сказка. Здесь всегда многолюдно и шумно. Многоязычная толпа течет бесконечным ручейком. Художники выставляют свои работы, выступают уличные артисты и музыканты. Отсюда видно, как бегут по Влтаве катера и лодки, как белые гребешки волн ударяются о берег и кружат над водой чайки. Слышно как шумит старая мельница на Чертовке.

 

Интересна история строительства моста. В незапамятные времена Старе Место и Пражский град соединял один-единственный мост. Но старый деревянный мост однажды был разрушен половодьем. Возник вопрос о строительстве нового, но уже каменного моста. Первый камень был заложен Карлом IV 9 июля 1357 года в 5ч.31 мин. В этот день Солнце совпало с Сатурном, что предвещало самое счастливое событие года. Также присутствовала магия чисел – 1357, 9 ,7 (месяц), 5 (час), 31 (минуты). Эти цифры можно читать в двух направлениях, что тоже считалось счастливым предзнаменованием.

 

Существует интересная легенда о строительстве моста. Мост отстраивали дважды, но каждый раз стремительные воды Влтавы разрушали почти готовый мост. Архитектор был в отчаянии. Когда мост был построен в третий раз, к архитектору явился Дьявол и предложил сделку: "Твой мост будет стоять, но взамен ты принесешь в жертву душу первого живого существа, которое пересечет твое творение".

 

Соглашение состоялось. В день открытия архитектор с ужасом увидел, что его внук бежит к мосту. Схватив петуха, разгуливающего рядом, он бросился за мальчиком. Догнав ребенка, он выпустил петуха, который первым и пересек Карлов мост. Внук архитектора остался жив и невредим, а вот что стало с петухом – об этом история умалчивает.

 

Остановимся на мосту у скульптуры Святого Иоанна Непомуцкого. Ян из Непомука – духовник жены короля Вацлава IV – отказался раскрыть тайну исповеди королевы. Разъяренный Вацлав требовал нарушить обет и открыть секрет своей жены. Так  и не сказав ни слова, Ян Непомуцкий был сброшен с Карлова моста в реку. Впоследствии он был канонизирован как Святой Иоанн Непомуцкий, и с тех пор считается  покровителем утопающих.

 

Возле скульптуры Иоанна Непомуцкого толпится народ. По поверью, чтобы в доме было богатство и счастье, нужно прикоснуться к ее барельефу. Но мы не будем следовать примеру наивных туристов, введенных в заблуждение гидами. В двух шагах от Иоанна Непомуцкого есть крест, который действительно достоин нашего внимания, - именно он, как считают сами чехи, способен даровать прикоснувшемуся к нему желаемые блага.

 

Покинув Карлов мост, я оказалась в волшебном лабиринте мощеных улочек Старого города. С утра до позднего вечера здесь открыты рестораны, магазины и сувенирные лавки, где можно купить знаменитое богемское стекло, золотые и серебряные украшения, деревянные куклы и марионетки. И я, конечно, тоже не смогла безучастно пройти мимо и  купила несколько  сувениров на память.

 

Свернув в один из переулков, я наткнулась на знаменитый дом с привидениями. Когда-то, несколько веков назад, этот дом купил кондитер. И однажды ему пришла в голову интересная мысль - печь пирожные в виде привидений. Но уже на следующую ночь к нему явились привидения, чтобы разобраться и поговорить об авторских правах. Испуганный кондитер начал второпях переделывать свои пирожные… А проснувшись на следующее утро, он так и не понял, что же это было на самом деле – наяву или во сне.

 

Сделаем несколько шагов вперед и окажемся на Староместской площади – это одно из самых оживленных мест в Праге.

 

В средние века здесь устраивались рыцарские турниры в честь королевских свадеб и коронаций. На Масленицу на площади устраивались народные гулянья, карнавальные шествия и танцы.

 

На Староместской площади возвышается мрачный Тынский храм, построенный в 1365 году. Почему храм назван Тынским? Дело в том, что он расположен на территории древней княжеской слободы – Тына.

 

Здесь останавливались  и  хранили свои товары под присмотром стражников купцы. Разумеется, за это приходилось платить. Поэтому королевская казна имела немалый доход.

 

Если повнимательней присмотреться к храму, то можно увидеть, что левая башня ниже и тоньше, чем правая. Левая называется Ева, а правая - Адам.

 

Перед Староместской ратушей собирается толпа – уже без двух минут пять. И дети, и взрослые хотят увидеть волшебные часы. Это Орлой – знаменитые астрологические куранты Староместской ратуши!

 

На циферблате изображены солнечная система и календарь со знаками зодиака. Бык ведет пахарей в поле, Лев дает знак жнецам – и падают пшеничные колосья, Скорпион посылает виноградарей на сбор винограда.

 

И вот часы начинают бить. Публика замерла. Дверцы окошек открылись и одна за другой в них появляются и исчезают фигуры 12 апостолов. Ожили и фигурки по обе стороны циферблата: Повеса крутится перед зеркалом, Скряга потряхивает мешочком с деньгами, Смерть звонит  в свой колокольчик, призывая идти за собой, а Турок отказывается идти за смертью.

 

Но вот отзвонили часы, золотой петух замахал крыльями, закукарекал, и все стихло. Теперь часы оживут только через час. Удивленная и завороженная толпа поначалу не может пошевелиться, а затем люди начинают аплодировать удивительному творению мастера Гануша.


А легенда такова. Много лет назад члены городского магистрата заказали часовщику Ганушу сделать самые  красивые часы в Европе. Мастер закрылся в своей мастерской и долго что-то вычислял, чертил, выпиливал и, наконец, создал настоящее чудо! И что же сделали "благодарные" члены магистрата? Они приказали ослепить мастера, чтобы никогда он не смог сделать часы лучше староместских…

 

Печально сидел Гануш в углу своей комнаты. Вот какова оказалась благодарность за его труд! Собрав последние силы, отправился мастер Гануш к Староместской ратуше.

 

Долго стоял он возле своих часов и, наконец, подняв правую руку, просунул ее в механизм. Внутри что-то заскрежетало, зазвенело. И вдруг разом все стихло. Рядом лежал бездыханный мастер. Прошло много лет, но долго еще никто не мог починить эти часы…

 

На город опускаются сумерки. Зажигаются яркие звезды фонарей. Наступает время звездочетов и романтиков. Молчаливые фигуры Карлова моста тихо отражаются в воде. Пустеют улицы, припозднившийся музыкант торопится домой. Лунная дорожка тихо уводит нас сквозь сумрак в мир легенд и сказок. B cказочный город исчезает в вечерней дымке…

 

Текст и фото - Светлана Нестерова

 

 

Пишите нам об интересных городах и странах, в которых вы побывали, задавайте вопросы  info@shtuchki.net
 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика