Главная >> Женские секреты >> Психология >> Отношения на работе >> Леди-Босс

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Леди-Босс

назад в список статей

Большинство мужчин считает, что женщина - не самый лучший руководитель. Сами женщины нередко боятся идти в подчинение к начальнику женского пола, полагая, что в коллективе под руководством шефа в юбке непременно царят обсуждения за спиной и зависть.

 

Однако, к счастью, в современных компаниях подобный стереотип постепенно развеивается. Женщины открывают свои фирмы, часто побеждают в конкурентной борьбе с компаниями, возглавляемыми начальником-мужчиной, и в который раз доказывают, что они так же успешны, как и представители мужского пола.

 

По мнению психологов, именно под руководством женщины можно добиться больших результатов в работе. Женский стиль руководства более демократичен и лоялен. Представительницы слабого пола в большей степени гибки и открыты в отношениях, а поэтому чаще, чем мужчины, готовы обсуждать любые проблемы со своими подчиненными.

 

Они чаще ценят творческий подход и вдохновляют своих сотрудников на карьерный рост. Женщины тоньше и глубже чувствуют ситуацию, у них лучше развита интуиция, однако чаще всего решения они принимают под воздействием эмоций.

 

Интересно узнать, что западные исследователи, проведя ряд опросов, выдвинули научную точку зрения, которая гласит: женщины-лидеры наиболее эффективно руководят коллективом. Чаще всего именно женщин-боссов ценят и любят их подчиненные. Поэтому именно с женщиной-руководителем легче найти общий язык и взаимопонимание.

 

Однако не всегда образ женщины-начальника так идеален. Специалисты в области психологии обычно делят всех женщин-лидеров на четыре психологических типа:

 

1. Добрая мать. Такой руководитель действительно считается идеалом для подчиненных. "Мать" всегда открыта и заботлива, ее волнуют настроения любимых сотрудников, их неудачи и беды. Она готова разделить с ними радости и победы не только в работе, но и в личной жизни.

 

Однако "добрая мать" не всегда так мягка и лояльна по отношению к своим сотрудникам. Такому типу руководителя присущи и требовательность, и жесткость, и применение различных наказаний. Тем не менее, главные принципы такой начальницы – справедливость и одинаковое отношение ко всем сотрудникам. 

 

2. Деловая леди.  Это уверенная в себе, энергичная женщина, которая ценит новые идеи и инициативу своих сотрудников. Она никогда не обращает внимание на мелкие недочеты и недоразумения в работе, всегда открыта и отзывчива, однако не станет выслушивать жалобы сотрудников или их сетования на проблемы в семейной жизни.

 

"В работе нет места личной жизни!" – главный девиз "Деловой леди". Поэтому, оставив все личные проблемы за порогом офиса, воспитав в себе пунктуальность и дисциплину, можно рассчитывать на то, что вскоре вы станете самым неоценимым сотрудников в организации, которую возглавляет "Деловая леди".

 

3. Королева. Такую женщину-шефа можно узнать по изысканным манерам, далеко не деловому имиджу в одежде, шику в обстановке своего кабинета и постоянному вниманию к самой себе. Подобный тип руководителя-женщины непременно оценит ваши комплименты и восхищения по поводу ее внешности или же новой вещи в ее шикарном гардеробе.

 

"Королева" непредсказуема, иногда легкомысленна и ветрена, нередко имеет "любимчиков". Далеко не всем удается найти общий язык и точки соприкосновения с таким типом женщины-начальницы.

 

4. Стерва. Такой шеф может вывести вас из себя, а через несколько минут одарить своей благосклонностью. После внушительной премии "Стерва" может наложить на вас внушительный штраф в следующем месяце. И вряд ли кто-то из сотрудников сумеет объяснить поведение такой начальницы.

 

Нередко особы, по всем характеристикам подходящие к типу "стервы", хитры, импульсивны, скандальны. Они могу довести до слез своих подчиненных-женщин, обидеть и оскорбить неосторожным словом мужчину, накричать и уволить сотрудника даже без причины.

 

Если вам попался такой тип начальницы, психологи советуют отправиться на поиски более спокойного места работы. Не все имеют железные нервы, чтобы суметь надолго остаться в подчинении столь непредсказуемого руководителя.

 

Так или иначе, но даже "трудные" начальницы иногда поддаются перевоспитанию. Если вы действительно ценный сотрудник и прекрасно знаете свое дело, есть вероятность, что даже "стерва" побоится потерять вас и станет в общении с вами намного мягче и осторожнее.

 

Как считают психологи, к каждой начальнице, как и к обычной женщине, можно найти свой подход. "Стерва" иногда может иметь ряд ценных для руководителя качеств! "Деловая леди", не ставящая семейную жизнь на первое место, в один день способна изменить свои взгляды! "Добрая мать" не всегда может справедливо повести себя в сложной ситуации, а влюбленная в себя "Королева" иногда способна на жертвенные поступки!

 

В мировой истории примеров успешных женщин-руководителей немало. Это и Екатерина Великая, и шведская королева Кристина, и русская царевна Софья, и Индира Ганди и, конечно же, Маргарет Тэтчер. Сегодня все больше женщин доказывают, что они, также как и мужчины, успешно справляются с задачами руководства, каким бы большим у них коллектив ни был.

 

Женщины руководят салонами красоты и пиар-агентствами, дизайн-студиями и торговыми фирмами, частными образовательными и медицинскими учреждениями, производственными и даже строительными компаниями. Шефы-женщины встречаются даже в охранных фирмах и в сложных, совершенно "не женских", сферах производства.

 

Эффективных примеров женского руководства немало! Часто стать сотрудником коллектива, который возглавляет женщина, более выгодно, чем пойти под мужское  руководство. Женский стиль управления действительно более демократичен и гибок.

 

И вовсе не значит, что женщине-Боссу чужды такие лидерские качества, присущие большинству мужчин, как аналитический ум, решительность, рискованность, умение взять на себя ответственность. Женщина способна научиться всему, чтобы в который раз доказать, что в бизнесе она может быть  намного успешнее, чем представитель сильного пола!

 

Анна Сардарян

Задавайте вопросы и присылайте свои размышления info@shtuchki.net




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика