Главная >> Досуг >> Книги >> Роман "316, пункт "В" Эдуарда Лимонова

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Роман "316, пункт "В" Эдуарда Лимонова

назад в список статей

Роман "316, пункт "В"

Эдуард Лимонов, 1998г.

 

Для Э. Лимонова, писателя-реалиста, романтика в душе и современного политического деятеля, эта книга совершенно не характерна. "316, пункт "В" написан в жанре антиутопии, т.е., говоря общедоступным языком, перед нами фантастика, которая вполне может воплотиться в жизнь, в нашу реальную жизнь.

 

Популярность антиутопии плавно перешла из 20 века в 21, что и понятно: за один век Россия пережила целых два крупных потрясения - революцию 1917 и путч 1991 года. И каждый патриотично настроенный человек, а тем более творец, пытается хоть краешком глаза заглянуть в будущее своей страны в надежде увидеть своих сограждан  счастливыми, насколько это возможно, а свою страну - процветающей и успешной.

 

Ну а если творцы не видят счастливого будущего своей страны, они пишут антиутопии. Зачем лишний раз нас запугивать? - скажет иной читатель и будет не прав. Антиутопия не призвана запугивать, ее призвание - предупреждать о грозящей или возможной опасности, которую еще вполне можно избежать и предотвратить.

 

Будущее по Лимонову это, в первую очередь, долгожданный и неожиданный одновременно дружеский союз двух мощных держав, США и России, который сложился после однодневной ядерной войны 2007 года, уничтожившей 56 миллионов человек.

 

И  ошеломляющее решение правящих верхушек двух стран, с помощью которого они решили сразу две проблемы: проблему демографического перенаселения и сократили расход бюджета за счет аннулирования пенсий. Кому нужны старики, не годные к работе, с букетом болезней, которым еще надо за все это приплачивать, - подумали они и издали закон, по которому люди, достигшие 65-летнего возраста, совершенно официально изымались из общества, т.е. уничтожались.

 

Закон этот, разумеется, не касался тех, кто по каким-либо причинам нужен стране, а верней, двум самым влиятельным людям: президенту и Секретарю Департамента Демографии. Автору этого закона Солу Дженкинсу, например, уже перевалило за семьдесят…

 

Действие разворачивается в США. Главный герой, литератор Ипполит Лукьянов, русский по происхождению, американец по гражданству, предстает перед читателем на первой странице как раз в свой 65 день рождения. Он полон сил, молод в душе и внешне и не собирается по чьему-то велению отправляться на тот свет. Но, всю жизнь писавший детективы, описывая действия других, он сам не привык действовать, всю свою жизнь плыл по течению и к 65 годам никому, кроме Департамента Демографии, не известен и имеет только маленькую скромную квартирку и немолодую любовницу.

 

Животный инстинкт самосохранения заставляет его скрываться, забрасывает в одну из немногочисленных и слабых бандитских группировок, которая, естественно, не может противостоять всемогущему Департаменту Демографии. И Лукьянову приходится бежать и бежать быстро.

 

По иронии судьбы Ипполит как две капли воды похож на самого ненавистного для него человека - на Секретаря Департамента Демографии Сола Дженкинса. В его силах изменить мир в лучшую сторону, встав на место иссушенного старика Сола, отменить волчий закон 316, пункт "В" - но все это через опять же убийство… Но власть коварна; сможет ли честный, алчущий справедливости и защищающий свое естественное право на существование герой сохранить себя и не сделаться рабом власти? Сможет ли он остаться тем же Ипполитом Лукьяновым, совершив убийство, пусть даже формально и не своими руками?

 

Автор не ограничивается аллегоричным освещением тем "человек и власть" и "преступление и наказание". Важно предупреждение нас всех, всего мира о той опасности, которая таится в отношении к человеку как к винтику огромной машины, управляемой двумя-тремя людьми и называемой государством. В книге доведена почти до абсурдного апогея проблема пенсионеров, которая уже сейчас в нашей стране стоит достаточно остро.

 

Катерина Борисова

 

Пишите нам об интересных книжных новинках и ваших любимых книгах




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика