Главная >> Женские секреты >> Психология >> Женщина и ее роль в христианстве

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Женщина и ее роль в христианстве

назад в список статей

Какова роль женщины в христианстве? Если обратиться к первоисточнику, обнаруживается очень интересная вещь - женщина присутствует в каждом из узловых  моментов евангельского сюжета.

 

Первое чудо Спасителя

 

Первое чудо Иисуса Христа: претворение воды в вино на свадьбе в Кане Галлилейской. "Вина не имут", - сказала Мария на свадьбе простых людей и попросила Иисуса претворить воду в вино. "Что ты жено? Еще не пришел час мой", - отвечает Иисус. Этот ответ перекликается со сказанным им в Гефсиманском саду: "Да минует меня чаша сия". Он сомневается. Он не хочет раньше времени открывать суть свою и предчувствует всю крестную, ожидающую его муку. Но… поступает так, как просит его мать.

 

Это одно из самых трагических мест в библии. Это начало трагедии женщины-матери. Здесь также отчетливо проявляется мистическое начало женщины, знание от Бога, которое в ней присутствует, если даже она его не осознает. Мария, конечно, осуществляет волю Бога, но осуществляет она ее через свою свободу.

 

С этого момента начинается мучительный крестный путь Сына Божьего, это первый шаг к распятию. И начинает Он свой путь, по сути, побуждаемый Марией, движимой милосердием к простым людям. Чудо претворения воды в вино, сотворенное Христом в Кане Галилейской, открыло бесконечный ряд милостей, оказываемых Христом по молитвам Богородицы, "ходатаицы, молебницы и заступницы" за людей во всех их нуждах.

 

Сын Божий был рожден Марией от Святого Духа, чтобы воплотиться в человеке, отдать свою жизнь, чтобы спасти человечество. Бог отдает своего сына на мучения, - а надо сказать, что пребывание Христа на земле и смерть на кресте были для него очень мучительны, потому что природа его несравненно тоньше организована. Сын Божий рожден Марией, и с ее же помощью Он вступает на свой путь.

 

История с Самарянкой

 

Эту историю мы уже рассматривали. Хотелось бы только еще раз подчеркнуть, что Иисус предпочел разговаривать не с мужем, как  было положено по закону предков, а с женой, и через нее свидетельство Иисуса открывается Самарянам. Прослеживается мысль, что женщина, в определенном смысле, ближе к Богу. Может быть, она более способна чувствовать Его свидетельство, вера ее более непосредственна. Недаром существует у старообрядцев поговорка, что "муж жену не отмолит, а жена мужа отмолит".

 

История с грешницей

 

Существует, по крайней мере, два больших эпизода в Библии, где подчеркивается мысль, что Сын Божий пришел, чтобы спасти грешных людей: "Я пришел спасать грешников, а не праведников". Это одно из центральных положений христианства. И в обоих эпизодах, связанных с этой темой, главные персонажи – женщины.

 

Одна из них – Самарянка, о которой уже было нами рассказано. История со второй, Марией Магдалиной, более известна. Женщину, взятую в прелюбодеянии, по закону Моисея, должны были забить камнями. Её привели к Иисусу. Он не сказал, что таковых камнями побивать не надо, он сказал: "кто из вас без греха, первый брось на нее камень". И тогда, смутившись, никто из присутствующих не посмел взять в руки камень. И сказал ей Иисус: " …и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши" (Иоанн 8:4-11). Мария Магдалина стала одной из величайших христианских святых.

 

Святость – это осознание своего греха. Апостол Павел говорит: "Среди грешников я - первый". Надо сказать, что у женщины есть это осознание, а мужчины склонны отрицать свою греховность.

 

Таким образом, одно из центральных положений христианства о том, что Иисус пришел спасать грешников, что они могут спастись через осознание своей греховности, проводится через женщину, а не мужчину, хотя, разумеется, можно было бы привести пример с мужчиной-грешником.

 

История с миропомазанием

 

Еще до того, как Иисус был заключен под стражу, и ему было предъявлено обвинение, когда ничто еще не предвещало его погибели, Он остановился на ночь в одном из домов Вифании. Мария Магдалина, бывшая там вместе с его учениками, вдруг помазала ноги Христа дорогостоящим миром и вытерла их своими волосами. Это миропомазание было предчувствием крестной муки, смерти и воскресения. Один из учеников упрекнул ее за неразумное поведение (как раз Иуда Искариот, который предал Господа), но Иисус подтвердил – "оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего".

 

Все присутствующие поняли, что Иисус говорит о своей смерти. Но они не поняли, что речь идет и об их спасении и о том участии, которое принимает в этом женщина – ее предвиденьем, состраданием, самопожертвованием.

 

История с воскрешением Лазаря

 

Иисусу рассказали о том, что Лазарь болен. Спаситель "пробыл два дня на том месте, где он находился". Он  медлит. Затем Иисус сообщает, что Лазарь умер, и что все они возвращаются в Иудею. Ученики просят Его не делать этого, так как это опасно. Однако Он идет в Иудею, встречается с Марфой и Марией.

 

Иисус воскрешает Лазаря по просьбам его сестер, Марфы и Марии. Заметим, что у них не возникает и мысли, что это невозможно: "Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. <…> Я верю, что Ты Христос Сын Божий <…>. Мария же, придя туда, где был Иисус, и, увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой" (Ин. 11:21-32)

Это решающий, поворотный момент евангельского сюжета. Иисус воскресил Лазаря, который уже четыре дня был мертв, уже "смердило"… Воскрешение уже не оставляло сомнений в нечеловеческой природе Иисуса. После этого не осталось и у фарисеев ни сомнения, ни выбора, как им поступить с Иисусом: "Если оставим его так, то все уверуют в него". Было решено захватить его и предать смерти.

 

И опять возникают две женщины, которые толкают Его на крестный путь. Конечно, они, как и Богородица, не знают этого. Они, по сути, осуществляют волю Бога, но проводится эта воля опять через женщин.

 

История с воскресением Иисуса

 

Мария Магдалина и ученики пришли ко гробу Господнему. Ученики нашли гроб пустым и ушли, а Мария села и заплакала. И вдруг увидела во гробе двух ангелов, обратилась назад и увидела Иисуса. То есть первой воскресшего Иисуса увидела именно женщина, причем бывшая грешница.

 

Мария поспешила к рыдающим ученикам, чтобы рассказать им о радостной вести, о том, что Христос воскрес, что она видела его, но они не поверили ей. Когда же Иисус показался своим ученикам, один из них, Фома, все равно говорит, что не поверит, "если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его".

 

Позволил Христос ему удостовериться, сказав, правда, при этом: "ты поверил, потому что увидел меня; блаженны не видевшие и уверовавшие" (Иоанн 20: 29). И все же сорок дней понадобилось являться Иисусу, чтобы укрепить дух учеников своих.

 

То есть воскресший Иисус явился впервые женщине. Может быть, потому что Он знал, что ученики не увидят Его и не поймут, как это было уже прежде, когда они не поняли преображение на горе Фавор. Фома должен был вложить персты, чтобы поверить, а Марии этого не надо было. Над женщиной не тяготеет информация (в данном случае, убит, мертв, никто никогда не воскресал). Она воспринимает знание всем своим существом, а не только умом. Поэтому женщина и достигает мистических высот в религии.

 

Образ Девы Марии

 

Говорить о женщине и христианстве невозможно, обойдя роль и значение Богородицы. Образ этой женщины почитался христианами с древних времен. Имя "Богородица" часто заменялось или дополнялось эпитетами "Пречистая", "Пресвятая", что подчеркивало ее особую чистоту и святость в глазах всего христианского мира. Кто же она такая?

 

Родители Марии, праведники Иоаким и Анна, долгое время не имели детей. Когда они были уже в пожилом возрасте, ангел возвестил им о зачатии дочери. С трех лет девочка воспитывалась при храме, а с двенадцати лет дала обет вечного девства.

Марию выдали замуж за старца Иосифа, поскольку оба они были из рода Давидова. И только Иосиф был достаточно знатен, чтобы жениться на Марии. По существу, она была царицей. По-видимому, Бог устроил ей такой брак, который сохранил бы ее девственность.

 

Первосвященник Захария женился в свое время на двоюродной сестре Марии, Елисавете. Мария - единственная женщина, которую Захарий совсем юной вводил в "святая святых", куда женщинам вход был запрещен. Захарий, видимо, был свидетелем того, что Мария общалась с ангелами. Ангелы приносили ей пищу. Захария чувствовал необычное предназначение Марии, хотя, конечно, не мог знать, что она родит мессию.

 

Видно, что Мария не был поражена, когда ей явился архангел Гавриил. Она спокойна, единственное, что она спрашивает у него: "Как это может быть, когда я не знаю мужа?" И архангел отвечает: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим".

 

И далее разъясняет ей, что родственница ее, Елисавета, была неплодной, но понесла по слову Божию, и вот уже шесть месяцев младенцу во чреве её. Примечателен ответ Марии: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему".  Она принимает, верит, что ниспосланное Богом – есть благо.

 

О судьбе Марии после распятия Иисуса на кресте известно мало. По одним легендам, она вместе с апостолами отправилась проповедовать. По другой версии осталась жить в доме Иоанна Богослова. Незадолго до смерти ей вновь явился архангел Гавриил, предвестивший ей скорое воссоединение с "небесной славой". Она так же, как и сын её, вознеслась после смерти – апостолы нашли гробницу пустой. По одной из версий, Он сам приходил за ней, чтобы вознестись на небо.

 

Вячеслав Иванов сказал: "Бог создал мир, чтобы создать Богородицу". Это максимально отражает преклоненное отношение  христианского мира к Деве Марии, по крайней мере, православного и католического. Она занимает верховное положение среди всех людей, созданных Богом.

 

Любимая молитва Ф.М.Достоевского была обращена к Богородице: "Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Своим". Согласно Флоренскому, "она есть центр тварной жизни, точка соприкосновения земли с небом. Она – Царица Небесная и тем более Земная", "Хадатаица и Заступница за тварь пред Словом Божием".

 

Бог спасает Еву, спасает человечество рождением Богородицы. Женщина, павшая в лице Евы, была восстановлена из своего падения в лице Девы Марии.

 

Образ Девы Марии в народном сознании

 

Простые люди видели в Марии милостивую заступницу, оберегающую людей от всякого зла и страданий. Молитвы ей возносились столь же часто, как и самому Господу Богу; к ней взывали и в общественных молениях, и в народных заговорах.

 

Богоматерь традиционно считалась покровительницей всех женщин и особенно рожениц. Поэтому знахарки и повитухи, принимавшие роды, традиционно обращались к Деве Марин с заговорами и молитвами о благополучном разрешении родов.

 

Например, у сербов при родах традиционно обращались к Богоматери с молитвами о помощи и при этом иногда омывали водой икону с изображением Богоматери, а потом давали пить эту воду роженице, полагая, что от этого она легко и быстро разрешится от бремени.

 

Кроме того, чтобы облегчить роды, в Сербии женщину на сносях порой заранее опоясывали веревкой, которая перед этим провисела в церкви у иконы Богоматери целую ночь.

 

Бесплодные женщины на коленях молились перед иконой Богородицы, иногда проводя в молитвах долгие часы, а порой  соскребали с иконы немного краски, растворяли ее в воде и пили, полагая, что это помогает зачатию младенца. У восточных славян беременные женщины нередко носили при себе в ладанке на груди  текст "Сон Богородицы", полагая, что он помогает при трудных родах.

 

Богородица традиционно считалась покровительницей детей, их заступницей на этом и на том свете. Считалось, что она охраняет малышей от всякой беды, кормит грудью осиротевших или забытых матерями младенцев и  уносит души усопших детей в царство Божие, чтобы передать их на попечение ангелов.

 

Наряду с роженицами и детьми, под особой защитой Богородицы находились, по народному убеждению, и молодые "заневестившиеся" девушки. Девицы, вошедшие в брачную пору, молились ей о ниспослании им хороших и добрых женихов, а невесты, выдаваемые замуж насильно, против их желания, молились Пречистой Деве о защите и покровительстве.

 

Многие обряды, относящиеся к севу, жатве и пр., неизменно сопровождались обращением к Пречистой Деве. Например, в Забайкалье принято было перед началом сева зажигать свечи и трижды возносить молитву Богоматери, так как считалось, что только в этом случае земля даст хороший урожай.

 

Богородице традиционно молились и для оберега домашних животных. К Богородице обращались с молитвой и в день первого выгона скота в поле.

 

Повсеместно праздновались так называемые "богородичные праздники": Благовещение, Рождество Пресвятой Богородицы, Успение Богородицы. Каждый праздник был связан с конкретным эпизодом жизни Марии и сопровождался своими обрядами.

 

У восточных славян, особенно у русских, было принято также отмечать праздники, связанные с днем памяти прославленных икон: Казанская, Владимирская, Смоленская, Знаменская, Тихвинская и др.

На основе апокрифов и древних преданий о Богородице слагали множество легенд и поверий. Например, у всех славян были известны легенды о том, что Богоматерь иногда извлекает из ада не слишком больших грешников и позволяет им войти в царство Божие.

 

Сербы верили, что из свечей, поставленных перед иконой Богородицы за упокой души, Пречистая Дева плетет сеть, которую один раз в год (по многим поверьям – на Пасху) забрасывает в ад и вытаскивает оттуда души тех, кто "отстрадал" свои грехи.

 

Подобные легенды были, по-видимому, основаны на апокрифе "Хождение Богородицы по мукам", а также на апокрифе "Сон Пресвятой Богородицы", который практически у всех славян использовался в виде амулета и носился па шейном кресте.

 

У болгар рассказывается, что Пречистая Дева ткала пояс от Рождества Христова до светлого воскресенья. Когда Христос сошел в ад, он вывел оттуда всех праведников, начиная с ветхого Адама. Только грешники остались. Сжалилась над ними Богородица, выпросила у Спасителя позволение освободить столько человек, сколько укроется под её одеждою. Развернула свой пояс, покрыла им всех грешников и вывела из ада. После воскресения Христа она начала снова ткать пояс и будет продолжать эту работу до второго пришествия. Когда Господь пошлет новых грешников в ад, Пречистая вновь укроет своим поясом их и спасет от мук.

 

А теперь подведем итоги

 

Женщина в христианстве значима уже тем, что присутствует в каждом из узловых  моментов евангельского сюжета. Размышляя над текстом первоисточника, мы видим, что Иисус говорит и проповедует для женщины, свидетельствует через нее. Бог нередко через женщину осуществляет свою волю, по крайней мере, на крестном пути Иисуса. И велико участие, которое принимает на этом пути женщина – своим предвиденьем, состраданием, самопожертвованием.

 

Прослеживается мысль, что женщина, в определенном смысле, даже ближе к Богу. У женщины развито осознание своей греховности, она воспринимает знание всем своим существом, а не только умом, поэтому она и достигает порой больших мистических высот.

 

Это точка зрения автора, который, однако, призывает только к одному - делайте выводы самостоятельно, библейские тексты настолько глубоки, что в них можно найти ответ на любой вопрос.

 

Людмила Вагурина 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика