Главная >> Досуг >> Выставки >> "В стране чудес" Эдуарда Гороховского

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

"В стране чудес" Эдуарда Гороховского

назад в список статей

Классик московского неофициального искусства, Эдуард Семенович Гороховский известен замечательными экспериментами со способами изображения и репродуцирования, с использованием фотоколлажа для решения задачи на "пространственность".

 

Гороховский стремился в своих картинах построить некое содержательное пространство с участием фотоизображений, беря за основу старую студийную фотографию и перенося ее в современность. Картины становились оптическими изображениями, казалось, словно художник пласт за пластом взрезает время.

 

В 1970-е годы, когда, переехав в Москву, Эдуард Гороховский познакомился с московскими художниками-концептуалистами группы "Сретенский бульвар" В. Пивоваровым, И. Кабаковым, Э. Булатовым, И. Чуйковым и другими, фотоавангард, включавший и саму фотографию как таковую, и фотоколлаж, был актуальнейшим направлением в искусстве.

 

И Эдуард Семенович не только успешно осваивал эту часть западного искусства, связанного с оптическим и медийным, но и стал основателем отечественного "photo-based art". Имя Гороховского фактически стало брендом. Однако этому предшествовала работа книжным иллюстратором.

 

Окончив в 1954 г. архитектурный факультет Одесского инженерно-строительного института, Гороховский попал по распределению в Новосибирск, где, спустя два года, и закончилась его карьера архитектора, поскольку, по его собственным  словам, он "ушел в свободное, но рискованное плавание в океан под названием "изобразительное искусство".

 

Плавание действительно было рискованным, потому что начать его Эдуард Семенович решил с книжной иллюстрации, о которой знал совсем немного. Учился буквально на ходу, и первая книга стоила ему огромных трудов. Тем не менее, за последующие 20 лет Гороховский проиллюстрировал более 120 книг, в основном детских, получая дипломы за свои книжные иллюстрации и участвуя в отечественных и международных выставках.

 

 

 

С 1978 г. в течение 15 лет Эдуард Гороховский сотрудничал с журналом "Веселые картинки". В то время в редакции журнала появилось много новых лиц, к работе над изданием привлекли художников-концептуалистов, в том числе и Гороховского, Кабакова, Пивоварова.

 

Они привнесли в жизнь журнала дух бунтарства и свободы. То, что было невозможно в "серьезных" изданиях, воплотилось на страницах "Веселых картинок". Их работы совершенно изменили лицо журнала, ставшего намного живее и интереснее.

 

По словам известного карикатуриста Сергея Тюнина, "изящные иллюстрации Гороховского преобразили журнал".

 

 

 

Экспозиция в Литературном музее знакомит с работами Гороховского-иллюстратора. Среди них - иллюстрации к детским книгам Г. Сапгира, Э. Мошковской, Г. Балла, А. Волкова, Л. Кэрролла, сказкам Ш. Перро и братьев Гримм, В. Гауфа, "Тысяча и одной ночи". Лошарик и Алиса, Урфин Джюс и Шахерезада оживают на страницах книжек благодаря искусной руке мастера.

 

Надо заметить, что в те годы в художественной среде книжная иллюстрация не считалась искусством, а воспринималась как способ заработать, поэтому никому не приходило в голову устраивать выставки подобных работ. Вот почему открывшаяся экспозиция уникальна: мало того, что эти иллюстрации - большая редкость, сделаны к книгам, изданным в Вологде, Новосибирске, то есть московским читателям практически неизвестны, они еще и не экспонировались раньше.

 

Как заметил на открытии выставки художник Франциск Инфанте, "работы Гороховского полифоничны, он прекрасно чувствовал цвет, а самое главное – совершенно точно представлял, что должно появиться на бумаге еще до того, как начинал работать. А это очень важное качество иллюстратора".

 

Выставка, концепция которой разработана Ларисой Кошук, будет интересна как профессионалам, так и любителям и ценителям искусства книжной иллюстрации.

 

Время проведения выставки: до 4 июня 2005 года

Адрес выставки: Государственный Литературный музей, Трубниковский пер., д. 17

Проезд: ст. м. "Арбатская", "Баррикадная"

Режим работы: ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме воскресенья и понедельника,

касса до 17:30.

Стоимость билетов: взрослым – 50 руб., детям – 20 руб.

Телефоны: (095) 202-46-18

 

Текст и фото Екатерины Гоголевой




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика