Главная >> Женские секреты >> Хозяйке на заметку >> Надо ли избавляться от кротов

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Надо ли избавляться от кротов

назад в список статей

Доводилось ли вам прекрасным летним утром выйти на крыльцо и, радостно окидывая взглядом свой старательно обработанный садовый участок, возмущенно воскликнуть: "Опять кроты землю перекопали!"? Хорошее настроение как рукой сняло. Еще бы, чему уж тут радоваться: были грядки как грядки, лужайка с травкой перед домом как лужайка – и пожалуйста! Куда ни глянь – везде кучки свежевырытой земли.

 

Если с вредными насекомыми можно справиться с помощью правильного размещения растений на грядке (см. статью "Соседи по грядке: любит – не любит") или опрыскивания, то с кротами дело обстоит сложнее. Им, собственно говоря, без разницы – растут рядом настурция и капуста или нет. Но прежде чем отвечать на вопрос: "Как избавиться от кротов?"  надо подумать: "А стоит ли вообще этим заниматься?".

 

Дело в том, что этих зверюшек часто несправедливо обвиняют во всяких вредных деяниях: и корни у овощей они обгрызают, и землю-то всю перекопали - опять-таки корням досталось, так нет же, чтоб на овощах остановиться – еще и у плодовых деревьев корни перепортили.

 

И мало кто из нас знает, что крот совсем не ест никаких корней. Да-да, представьте себе: не ест! Он питается исключительно животной пищей и скорее пропадет с голоду, чем отведает не то что корень яблони или иного дерева, но даже наиболее сочные и мясистые корни огородных растений.

 

Доказательством тому служит эксперимент, проведенный учеными-садоводами еще в конце XIX в. В ящик посадили двух кротов и положили им 20 штук моркови и 50 кочанов салата. После двухдневного голодания более сильный крот напал на другого и … съел его, а на восьмой день и сам околел с голоду. Морковь и салат так и остались нетронутыми.

 

Хотя крот не щадит ни полевых мышей, ни землероек, ни лягушек, случайно попавших в его подземные ходы, тем не менее главной пищей ему служат живущие в земле личинки различных насекомых и дождевые черви.

 

В то же время крот очень обжорливое создание: количество пищи, которое он умудряется поглотить в течение суток, превосходит по весу его тело. Можете представить, сколько всяких личинок и червей съедает крот за сутки. Данные лабораторных исследований показывают, что в течение 4 дней крот может съесть 250 дождевых червей и 432 личинки майского хруща.

 

А поскольку крот не впадает зимой в спячку, а бодрствует круглый год, то для того, чтобы прокормиться, ему приходится рыться в земле день и ночь в поисках личинок насекомых и дождевых червей. Последние, правда, безвредны и даже приносят пользу, разрыхляя верхний слой почвы и, таким образом, помогая проникновению в землю кислорода.

 

Но о пользе личинок насекомых сказать нельзя. Майский хрущ вообще – одно из вреднейших жесткокрылых. Истребляя десятками тысяч таких вредителей, крот приносит огромную пользу саду и огороду, поскольку борьба с живущими в земле личинками – самая трудная. И тут крот – незаменимый помощник дачника.

 

Конечно, нет животного абсолютного полезного, и крот не исключение из этого правила. Роясь в земле в поисках пищи, он может травмировать корни растений или, разрыхляя под ними почву, способствовать ослаблению их скрепления, но степень таких повреждений, в большинстве случаев, преувеличена. К тому же древесные породы легко справляются с незначительными механическими повреждениями корней. Но, конечно, растения со слабой корневой системой вряд ли восстановят свои силы после похождений крота.

 

Так что перед тем, как избавляться от кротов на своем участке, подумайте, не принесет ли это вред вашим деревьям, кустикам и цветочкам, не хлынут ли в огород полчища вредителей, с которыми так успешно справляется маленький зверек.

 

Ну а если вы все-таки решили, что кроты вам не нужны, попробуйте избавиться от них с помощью вертушки. Делается она так.

 

Спилите 4-5-метровую совсем молодую, стройную елочку или сосенку, очистите ее от веток и коры и вкопайте в землю на краю вашей лужайки или в центре огорода на глубину 1 м. На расстоянии 1 м от поверхности земли вбейте в жердь вырезанный из жести флюгер-пропеллер. При ветре он будет крутиться, и вибрация от движения будет передаваться жерди и затем распространяться под землей.

 

Кроты, очень чувствительные к звуковым частотам, не переносят подобную вибрацию и вскоре покидают сады и огороды, где установлены вертушки. На большом по площади участке вы можете поставить несколько таких вертушек. И тогда утром вы увидите ровную поверхность вашей любимой зеленой лужайки.

 

Екатерина Гоголева


Пишите нам, задавайте вопросы и делитесь своими секретами! dom@shtuchki.net 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика