Главная >> Досуг >> Концерт >> Сезария снова в Москве!

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Сезария снова в Москве!

назад в список статей

В ее песнях в стиле "морна" (mornas) - традиционном стиле исполнителей Островов Зеленого мыса, ныне республики Кабо-Верде - причудливо смешались влияния португальской музыки, в том числе традиционного fado (Португалия владела Архипелагом до 1975 г.), музыки близлежащей Африки, а также могучей музыкальной традиции Бразилии.

Сезария поет на кабовердийском креольском диалекте португальского языка, других языков не знает и в турне всегда ездит со своим переводчиком.


Мягкий, гортанный голос певицы
всегда одинаково интонирован четвертьтонами, что делает ее вокал очень близким по исполнению к блюзу. Никто еще не взялся за переводы ее песен, да это и не нужно - Сезария через свое неповторимое исполнение несет яркую и сильную эмоцию. Эмоция эта - светлая грусть о том, что уже не вернешь, о несбывшихся надеждах и ушедшей молодости, и каждая песня несет определенный оттенок этой светлой грусти.

 

Сезария исключительно мастерски с помощью минорных построений, которые, кстати сказать, преобладают в ее репертуаре, несет в мир добрый и светлый, позитивный настрой, силой своего голоса заставляя минор обогатиться новыми смыслами и красками. "Мне кажется, что я по большей части человек радостный. Сейчас я чувствую себя счастливой", - так ответила русскому журналисту шестидесятитрехлетняя певица, уже признанная во всем мире.

 

А начиналось все не так удачно и благополучно. Сезария пела в барах своего родного города Минделу на острове Сан-Висенти архипелага островов Зеленого Мыса, все хвалили талантливую девушку, но… Две записи ее выступлений транслировались по радио в Португалии и Нидерландах, где было много эмигрантов с Островов, в конце 60-х, но известности и популярности не принесли. Начались проблемы в личной жизни, Сезария все больше отдалялась от музыки и к середине 70-х совсем перестала музицировать, полностью погрузившись в бытовые проблемы матери-одиночки.

 

Лишь через десять лет Сезария вновь запела, а через два года с ней познакомился продюсер Жозе Да Силва, француз португальского происхождения, который понял, что судьба дала ему в руки будущую мировую Звезду. Но и после этой встречи известность и признание не сразу пришли к Сезарии Эвора. Миру нужна была подлинная Сезария, а не очередная осовремененная европеизированная исполнительница этно-музыки, поэтому признания в Европе Сезария добилась только после того, как Да Сильва отказался от электрической группы, собрал небольшой акустический ансамбль (гитары, акустический бас, перкуссия, скрипка, рояль, саксофон, труба), и они записали и выпустили в 1992 альбом "Mar Azul" ("Лазурное море").

 

В 1995 Сезария покорила и Америку: альбом "Cesaria" сразу попал в список номинантов, а затем и  лауреатов "Грэмми" категории World Music. И понеслось…На сегодняшний день Сезария Эвора - всемирно признанная и довольно "дорогая" певица, выпустила уже 11 дисков, из которых 10 стали "золотыми", несколько раз номинировалась на "Гремми", получила высшую французскую музыкальную награду "Victoire de la Musique".

 

Многие говорят, что с Сезарией Эвора непросто общаться. Она не любит обсуждать музыку и вести интеллектуальные светские беседы, любит готовить, говорить о пустяках, любит платья и необычные головные платки. "Музыку я никогда не бросаю, а мужчины приходят и уходят", - вот позиция Сезарии. Она от природы одарена чувством прекрасного и вкусом, прекрасным голосом и  неповторимой манерой исполнения.

 

Сходите на концерт Сезарии Эвора. Не пожалеете!

 

Катерина Борисова


Пишите нам об интересных музыкальных событиях 
weekend@shtuchki.net

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика