Главная >> Досуг >> Путешествия >> Другая Италия: путешествие в Неаполь

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Другая Италия: путешествие в Неаполь

назад в список статей

Шум, гам, хаос. Полное отсутствие светофоров. Тротуары, плавно переходящие в проезжую часть. Сумасшедшие мотоциклисты. Магазины, лавки, лотки. Километры   разложенных прямо на земле товаров. Гуччи, Армани, Версаче - лучшие подделки в мире.

 

Молодые люди с безумными глазами продают только что украденные  мобильники и цифровики: "Мадам, мадам! Фотоаппарат, видеокамера!". Где мы? В Турции? В Египте? Нет, мы в Италии!

 

Неаполь – самый сумасшедший и беспорядочный город Европы. Неаполитанцы – самые хитрые и ловкие европейцы. Смотришь на неаполитанца и сразу понимаешь - вор. Взгляд выдает. В Неаполе все и во всем стараются тебя обдурить.  

 

Попадая  в Неаполь, нужно и самому стать немножко вором. Справедливости ради : )). Кроме того, Неаполь – один из самых грязных городов в Италии. Будьте готовы к кучам мусора, оставленным прямо посреди дороги.

 

Если не читать путеводитель, а просто гулять по улицам, Неаполь (исходя из всего вышесказанного) вам вряд ли понравиться. Поэтому прежде чем отправляться в дорогу, определитесь, зачем вы едете и что конкретно вы хотите увидеть.  

 

Это не  Флоренция, где все красивое на виду, то есть все, что на виду – красиво, и можно просто бродить по улицам и наслаждаться. В Неаполе нужно искать.

 

В этом городе есть настоящие шедевры, которые делают его одним из красивейших городов мира, но они спрятаны – застроены, загорожены. К ним нужно пробираться по закоулкам, заглядывать в подворотни, расспрашивать прохожих. 

 

Неаполь – это нагромождение стилей. Исторически он часто переходил "из рук в руки", и каждый следующий  правитель хотел перестроить его по своему вкусу. Поэтому в Неаполе нередко можно встретить  романские церкви с барочными порталами и готическими колокольнями.

 

Неаполь – это город контрастов.  Королевские дворцы соседствуют с беднейшими кварталами, узкие средневековые улочки - с широкими классическими проспектами.

 

Неаполь – это бешеный ритм. Здесь все кричат, жестикулируют и куда-то спешат. Странно, казалось бы: на юге и спешить-то некуда. И, тем не менее…  Прямо посреди улицы стоят лотки с пиццей и прочей выпечкой:  неаполитанцы на ходу протягивают евро и через секунду убегают с куском пиццы в руке.

 

Неаполь – это столица "Другой Италии": другой в смысле "не классической" в туристическом понимании этого слова. В каком-то смысле он похож на Москву. На уродливом фоне ярче видно прекрасное, и чем трудней найти его, тем интереснее. Неаполь – это яркая индивидуальность, широкая душа и южный  темперамент.

 

В этом его очарование, и если оно созвучно вам, вы сразу влюбитесь в этот безумный город  и будете всю жизнь  возвращаться сюда. Если нет, лучше и не ехать. 

 

Что нужно обязательно "найти" в Неаполе

 

Вия Дей Пресепи (Via dei presepi), Улица Вертепов. Дата рождения Неаполитанского рождественского вертепа – 1470 г. На улице вертепов, единственной в мире (разумеется, разросшейся до целого квартала), вы найдете "все для вертепа": от гор-каркасов, младенцев и магов до куриных яиц и бараньих ног. Здесь сотни лавок, торгующих елочными игрушками и прочими рождественскими украшениями. Кстати, если вы попадете в Неаполь под Рождество, сможете посмотреть многочисленные выставки вертепов, организованные по всему городу, а также грандиозные вертепы главных соборов.

 

Сан Джезу и Санта Кьяра (San Gesu, Santa Chiara). Помните "Брак по-итальянски"? Вспомните финальную сцену, когда Марчелло и София выходят из церкви? Где находится эта церковь? Конечно, в Неаполе! Это Сан Джезу!

 

А напротив Сан Джезу находится Санта Кьяра – редкий для Италии строгий готический собор с ренессансным майоликовым двориком внутри. Только ради майоликового дворика с мандариновым садом стоит ехать в Неаполь!

 

Капелла Сан Северо и Кристо Веллато (Capella San Severo, Christo Vellato). Чтобы найти капеллу Сан Северо, придется расспросить не одного местного жителя. Указатель проржавел и покривился, а улочка, на которой она находится, слишком незначительная, чтобы нанести ее на карту…

 

В потрясающей красоты барочной капелле находится одно из самых гениальных мраморных изваяний Христа: под вуалью. Вуаль, разумеется, тоже из мрамора, но ты ни за что в это не поверишь, если не дотронешься до  нее.  Имеет смысл почитать объяснения на русском языке, написанные от руки студентом первого, максимум, второго курса. Очень по-неаполитански: перевод, сделанный тяп-ляп, создает невероятно комический эффект.

 

Наполи Веккья (Napoli vecchia). Старый город. Очень бедные кварталы, поэтому лучше гулять там только в светлое время суток и в компании. Почувствуйте себя героем старых итальянских фильмов. Поднимите голову вверх:  белье, белье, белье. Веревки протянуты от дома к дому. Выцветшие простыни в цветочек, наволочки и пододеяльники. Русская деревня? Нет, Неаполь 21 века!

 

Книжные развалы: по два евро книжка. Среди книг итальянских классиков было найдено первое издание "Ракового корпуса" - редкая, очень ценная библиографическая находка.

 

Национальный археологический музей.  Если вы любите древности, обязательно сходите в музей археологии. Когда итальянцы раскопали Помпеи и Геркуланум,  все, что можно было оторвать от стен, они привезли в музей.  Археологический музей Неаполя, несмотря на свои скромные размеры, остается богатейшим музеем в мире. Редкая коллекция древнеримской мозаики и знаменитой помпейской живописи. Для любителей эротики – Секретный кабинет, где собраны живописные, скульптурные и мозаичные свидетельства древнеримского эротического искусства – более чем убедительно.

 

Что нужно обязательно попробовать в Неаполе

 

Неаполь – родина Моцареллы, кофе, пиццы и Ром-бабы! Моцарелла Баффало – самая вкусная моцарелла в Италии! В любом неаполитанском кафе делают потрясающий каппучино, а что касается Ром-бабы, то ее продают на каждом углу. Возьмите побольше салфеток, потому что ром в буквальном смысле стекает по рукам…

 

И, конечно, нужно попробовать знаменитую неаполитанскую пиццу. Неважно, понравится она вам или нет… Будучи в Неаполе, преступление - не поесть пиццы за один евро на ходу, как все… 

 

Что нужно обязательно купить в Неаполе

 

Ничего!!! Вас все равно обманут! Но, если вы все же решились что-нибудь приобрести, обязательно разворачивайте покупку, чтобы убедиться, что там именно то, что вы купили :)))  

 

Текст и фото - Екатерина Кислова

 

Пишите нам об интересных городах и странах, в которых вы побывали, задавайте вопросы

 

  




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика