Главная >> Женские секреты >> Сверкающие талисманы - свойства камней

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Сверкающие талисманы - свойства камней

назад в список статей

Персидская легенда гласит, что драгоценные камни были созданы сатаной, который, заметив, что Ева любуется пестрыми цветами в райских садах, дал камням изумительные краски, чтобы восхищать и соблазнять людей и возбуждать в их сердцах алчность и зависть.

 

Если обратиться к геологическому происхождению драгоценных камней, то это благородные минералы, образовавшиеся в результате химических процессов, происходивших в период формирования земной коры.

 

С древнейших времен драгоценные камни служили украшениями. Древние египтяне носили украшения из изумрудов, аметистов, бирюзы и горного хрусталя. У римлян самыми благородными камнями считались алмазы и сапфиры.

 

В эпоху Возрождения и барокко предпочтение отдавалось ярким благородным камням – рубинам, сапфирам, топазам. Они как нельзя лучше гармонировали с роскошными платьями дам и кавалеров того времени. Рококо стало временем триумфа бриллиантов, а эпоха романтизма открыла нежную красоту полудрагоценных камней: аквамаринов, хризолитов, опалов и сердоликов.

 

Однако выбор того или иного камня зависел не только от пристрастий его обладателя. Издревле каждый драгоценный камень наделялся особыми свойствами, с камнями было связано множество суеверий, верований и преданий. Камни являлись не только украшениями, но и талисманами, обладали магическими силами, приносили счастье или горе, здоровье или болезнь, берегли от злых сил и дурного глаза.

 

Украденные камни проявляли отрицательные свойства, купленные становились талисманами через много лет, но подлинными талисманами бывали камни, подаренные или переданные по наследству.

 

Различались камни-"мужчины" и камни-"женщины". Первые имеют теплые тона и оттенки, ярко блестят; вторые блестят не так сильно и имеют холодные цвета. Камни-"мужчины" счастливы на руке женщины и наоборот.

 

Ношение драгоценностей подчинялось правилам хорошего тона. Молодые девушки и незамужние женщины, независимо от возраста, не имели права носить бриллианты, подходящими для них камнями считались гранаты и жемчуга. Единственно допустимым украшением траурной одежды были бриллианты и непрозрачные камни – агат, хризоберилл, оникс.

 

Астрологи утверждали, что каждому знаку Зодиака соответствуют свои камни, поэтому люди должны носить камни знака, под которым родились, в противном случае драгоценности принесут их владельцу несчастья.

 

В то же время многие камни обладали лечебными свойствами и применялись при лечении какой-либо болезни, некоторые камни рекомендовалось носить людям определенных профессий: так аметист был камнем духовных лиц, турмалин – художников, а моряков оберегал от опасности изумруд.

 

К тому же разные житейские ситуации зачастую требовали разрешения с помощью благородных камней, например, лунные камни преодолевали препятствия в любви, агат спасал от сглаза и ядов, кольца с изумрудами помогали беременным женщинам, а берилл охранял в пути странников.

 

Ювелирам было ох как непросто подобрать для своих покупателей соответствующий их пожеланиям драгоценный камень. Впрочем, и сегодня мы, задумываясь о том, какое украшение выбрать для себя или в подарок, нет-нет, да и поинтересуемся лечебными и магическими свойствами камней.

 

Итак, камням приписываются следующие значения:

 

Алмаз – прозрачный камень, символ невинности, храбрости и твердости. Приносит владельцу счастье, дарует мужество и добродетель. На руке преступника действует против него. Никогда не приносит счастье человеку, который его купил.

 

Тверд настолько, что им можно резать стекло. Врачует склероз и апоплексию, предотвращает образование камней. Алмаз с зеленоватым отливом облегчает роды. Камень, имеющий внутри пятна, считается самым несчастливым и роковым.

 

Аметист – так называется лиловый или лилово-красный хрусталь. Сдерживает страсти, оберегает от пьянства, делает добрым и разумным, прогоняет дурные мысли, однако его сила проявляется, если его носят не постоянно, а время от времени.

 

Агат – черный агат защищает от опасности, дает власть над злыми силами, но ввергает в печаль. Слоистые агаты даруют мужчине любовные чары. Агаты спасают от сглаза и ядов, дают долголетие и здоровье.

 

Авантюрин – камень с золотистыми искорками на темно-буром или зеленом фоне, рождает счастливое настроение, дает бодрость духа и ясность разума.

 

Аквамарин – зеленовато-голубой камень, "камень влюбленных", охраняет супружеское счастье, способствует благополучию в жизни.

 

Бирюза – "камень счастья". Помогает влюбленным, символ верности в любви. Главное свойство – примирять все враждебное. Бывает молода (белесоватая), зрелая (голубая) и мертвая (зеленая). "Умирает" перед опасностью или в руках больного человека. Приносит несчастье людям злобным и не соблюдающим нравственные заповеди.

 

Гранат – в просторечии красные гранаты (альмандины) называют гранатами, а золотисто-зеленые (хризолиты) – оливинами. Красные гранаты считаются не очень счастливыми камнями, главное их свойство – рождать сильные желания. Украденные гранаты приносят несчастья. Оливины охраняет от врагов и злых сил, рождает страсть в мужчинах, дает счастье во всех делах.

 

Жемчуг – "слезы тоски", почитается несчастливой драгоценностью, поскольку несет в себе отрицательную энергию Луны.

 

Изумруд – приносит счастье и радость, считается талисманом матерей и мореплавателей. Носимый на шее, укрепляет память и обостряет зрение; оправленный в золото - бережет от чар любви, бессонницы и заразных болезней. Рассеивает меланхолию, дает долголетие.

 

Коралл – бережет от дурного глаза, облегчает излечение ран и язв, укрепляет память и сердце.

 

"Кошачий глаз" - камень с оливково-зелеными иглами внутри. Обладает свойствами "оберега": защищает здоровье владельца, охраняет его жизнь от покушений врага, обостряет интуицию, предупреждает об опасности, внезапно тяжелея.

 

Лазурит – темно-синий, непрозрачный камень, "лечебный камень". Считается, что предотвращает радикулит и приступы астмы, прогоняет бессонницу, очищает женскую кровь. Камень с золотыми точками врачует внутренние язвы.

 

Малахит – темно-зеленый камень с прожилками. Усиливает духовные силы. Известен как детский амулет.

 

Опал – дает надежду, полезен для тех, кто страдает меланхолией, но считается, что приводит владельца к черной магии и приносит несчастье. Только родившиеся в октябре могут носить опал без опаски.

 

Оникс – "камень вождей". Полосатые (черно-белые) ониксы умеряют боль, помогают при воспалении и опухолях, обостряют слух. Сардониксы (буро-белые ониксы) защищают от злых и любовных чар, неверности и лжи, останавливают кровотечение.

 

Рубин – взаимность в чувствах. На руке благородного человека ведет к победам и подвигам, дает счастье и любовь, предупреждает об опасности изменением цвета, защищает от злых сил, гонит тоску. Усиливает природную жестокость злого человека.

 

Сапфир – символ верности, скромности и целомудрия, приносит счастье в любви, охраняет женщин от клеветы. Дает силу против всех душевных и телесных болезней, гнева и страха, но владелец его должен быть целомудрен и добр. За это сапфир называют не только камнем Юпитера, но и камнем Монахинь. Лишает человека веселого общества. Считается, что большие несчастья приносит камень с трещинками и пятнами внутри.

 

Сердолик – хранит супружеское счастье и верность, охраняет от колдовства и молний. Оранжевый и желтый сердолик усмиряет головную боль. Красный сердолик (карнеол) предохраняет от ссор и споров, регулирует кровь у женщин, лечит нервные болезни и лихорадки, укрепляет зубы. Считается очень счастливым и оздоравливающим камнем.

 

Топаз – прозрачный золотистый камень, усмиряет гнев, способствует дружбе. Защищает от бессонницы и злого взгляда, освобождает от опасных страстей.

 

Турмалин – малиновый камень – талисман художников, дает признание и творческие силы. Зеленый турмалин охлаждает страсти, пестрый – сохраняет молодость и жизненные силы владельца. Черный турмалин (шерл) считается ведьминым камнем.

 

Циркон – прозрачный камень, улучшает умственные способности, возбуждает стремление к наукам.

 

Янтарь – хранит от чар и дурного глаза. Помогает от головных болей, ангины и боли в ушах и глазах. Особенно хорош как талисман для рожденных под знаком Льва, людям других знаков носить его постоянно не следует, а Тельцам янтарь противопоказан вообще.

 

Яшма (яспис) – пестрый камень с зернистым рисунком или горизонтальными полосами, бывает почти всех цветов. Яшма холодных цветов дает силу предвидения, красные камни умеряют кровотечения, врачуют женские болезни.

 

Камни знаков Зодиака

 

Овен – аметист, все красные (не рекомендуется носить камни Весов)

Телец – агат, карнеол, все белые, прозрачные (не рекомендуется носить камни Скорпиона)

Близнецы – топаз, все пестрые (не рекомендуется носить камни Стрельца)

Рак – изумруд, все белые, непрозрачные (не рекомендуется носить камни Козерога)

Лев – сердолик, янтарь, сапфир, оникс, изумруд (не рекомендуется носить камни Водолея)

Дева – изумруд, яшма, сапфир, гранаты (не рекомендуется носить камни Рыб)

Весы – алмаз, опал, турмалин (не рекомендуется носить камни Овна)

Скорпион – топаз (не рекомендуется носить камни Тельца)

Стрелец – бирюза, циркон, все красные и зеленые (не рекомендуется носить камни Близнецов)

Козерог – оникс, все черные (не рекомендуется носить камни Рака)

Водолей – сапфир (не рекомендуется носить камни Льва)

Рыбы – аквамарин, сапфир, красный коралл (не рекомендуется носить камни Девы)

 

Ну и, конечно, главное - чтобы тот или иной камень вам нравился, благо, их великое множество, и каждая дама может найти драгоценный камешек себе по душе.

 

Екатерина Гоголева

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика