Главная >> Женские секреты >> Корица

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Корица

назад в список статей

Душистая корица – популярнейшая пряность, известная с древнейших времен и широко применяемая почти во всех кулинарных традициях мира. Этой универсальной пряностью приправляют мясо и овощи, ее кладут в выпечку и десерты, добавляют во многие напитки.

 

Что лучше палочки корицы или молотая пряность?

В кулинарии используют как трубочки корицы, так и молотую пряность. В палочках она намного ароматнее и потому предпочтительней для супов и напитков, но молотую удобно использовать для приготовления теста и вторых блюд.

 

Злоупотреблять этой пряностью не стоит – щепотки, как правило, достаточно, лишь восточные (китайские и индийские) кулинары кладут значительно больше корицы в свои национальные блюда – от 0,5 до 1 чайной ложки на 1кг продукта.

 

Важно помнить, что добавлять корицу нужно в определенное время: в супы, компоты и горячие блюда – за 7-10 минут до готовности, а в салаты и десерты – непосредственно перед подачей на стол. Конечно, это правило не является строгим, в каждой кухне есть свои традиции и особенности.

 

Как применяют корицу?
Корица широко распространена в современной кулинарии. Она особенно хорошо сочетается в сладких блюдах с вишнями, яблоками, грушами, айвой и тыквой. Корицу добавляют также в кондитерские, мучные изделия и в каши. Ей ароматизируют фруктовые салаты и самые разнообразные десерты. Кроме сладких блюд ее добавляют в мясные, сдабривают ею домашнюю птицу. Эта пряность - обязательный ингредиент пуншей и глинтвейнов. Многие народы приправляют корицей чай.

 

В России корицу традиционно кладут в молочные супы и каши, добавляют в оладьи и разную выпечку, а также в компоты и варенье. В государствах Закавказья используют при приготовлении холодных закусок из птицы, мяса, овощей, бобов, кладут в различные супы, в том числе и харчо, сдабривают ею пловы.

 

На Украине, помимо всего прочего, корицу добавляют при мариновании огурцов, солении арбузов. В Белоруссии кладут в моченую бруснику, клюкву, при солении томатов.

 

В восточной кухне используется при приготовлении горячих блюд из птицы и мяса. В европейской кухне – фруктовых и овощных салатов. В пищевой промышленности корицу добавляют в колбасы, зельц, паштеты, сырную закваску, творожную массу, мороженое, соусы и горчицу. Эту пряность используют даже при выпечке некоторых сортов хлеба.

 

Корица прекрасно сочетается с другими специями и травами и потому входит в состав сухих пряных смесей – "карри", для сдабривания мяса и птицы, смесей для выпечки и маринада. В восточной кухне ее потребляют довольно много, что придает их блюдам особую пикантность и аромат.

По европейской традиции нормы закладки значительно ниже, все зависят от вкуса и привычек – во многих европейских странах аромат корицы ассоциируется, прежде всего, с рождеством.


А современные ароматерапевты утверждают, что запах корицы наполняет теплом тело и душу, поднимает настроение и усиливает вдохновение. Аромат корицы создает домашнюю обстановку и пробуждает сексуальность.

 

В ароматерапии различают коричное масло из листьев и из коры. Их ароматы безусловно отличаются: у масла из коры более пряный аромат, но на эффективность и лечебный эффект это сильно не влияет. Коричное эфирное масло успешно используют как для массажа, так и для внутреннего применения в целях общего укрепления организма и стимулирования работы всех органов.

 

Антисептические и противовирусные свойства масла часто используются при лечении гриппа, ларингита, бронхита, пневмонии, ревматизма, грибковых поражениях кожи, змеиных и осиных укусах и других недугах. Но самое главное, аромат корицы улучшает настроение и стимулирует активность – это так важно для нас, ведь именно при самореализации мы ощущаем особую радость жизни.

 

Какими полезными свойствами обладает корица?

Кора коричного дерева содержит ценное эфирное масло, а также смолу, крахмал и дубильные вещества. Корица оказывает благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы, в частности на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждая аппетит. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при ОРВИ и гриппе. Она ослабляет зубную и мышечную боль. Корица обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

 

Корицу можно использовать как жаропонижающее и обезболивающее средство. Она обостряет зрение и помогает при катаракте, способствует растворению камней, помогает при всех видах опухолей живота и при змеиных укусах. Ее применяют при ревматизме и болезненных месячных как стимулирующее и тонизирующее средство.

 

Спиртовой и водный экстракты коры коричного дерева подавляют рост многих видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. Корица - отличный антидепрессант, она поднимает настроение и успокаивает, способствует улучшению памяти и умственной работоспособности, ускоряет кровообращение и усиливает действие других лекарственных средств.

 

Корица является богатым источником кальция, железа и витамина А. Эта пряность не только способствует оздоровлению организма в целом, но и препятствует увеличению веса. Корица рекомендована в диетическом питании, где может употребляться вместо соли.

 

Корица положительно влияет на работу всех внутренних органов, гармонизирует менструальный цикл, усиливает сексуальность и восприимчивость эрогенных зон. Еще древние египтяне знали, что запах корицы оказывает сильное эротизирующее воздействие и через нервные волокна активирует работу сексуальных желез.

 

Самые популярные виды корицы

Родина коричного дерева - Цейлон, Юго-Западная Индия и Южный Китай.

Цейлонская корица — наиболее известная, дорогостоящая и самая ценная по вкусовым качествам. Коричное дерево в диком виде может достигать высоты 6—12 м. На плантациях, где его постоянно обрезают, это довольно низкорослый вечнозеленый кустарник, стойкий к неблагоприятным условиям среды, но очень требовательный к почве и растущий на высоте около 1000 м над уровнем моря. За два года коричное дерево способно вырасти до двух метров в длину.

 

Обрезку коричных деревьев начинают по истечении двух лет и повторяют эту процедуру дважды в год. Со срезанных отростков вначале удаляют верхнюю кору, а затем снимают нежную внутреннюю, которую разрезают на полоски длинной 30 см и шириной 1-2 см., просушивают в тени, пока она не примет темно-коричневый цвет и не свернется в трубочки. Хорошо приготовленная цейлонская пряность очень хрупкая и нежная, с тонким ароматом, поэтому ее хранят в герметичной упаковке без доступа света.

 

Китайскую корицу заготавливают с дерева, достигшего семилетнего возраста. Причем кора снимается с ветвей и стволов раз в 7—10 лет. Как и в предыдущем случае, верхняя часть коры счищается, а нижние слои режутся на полоски 15 см в длину и 2 см в ширину. При сушке кора приобретает вогнутую форму с шероховатой поверхностью. По цвету отличается от цейлонской корицы. Если первая желтовато-коричневого цвета, то вторая — красновато-коричневая и более толстая (1,5—2 мм и более), на изломе — зернистая. Вкус китайской корицы более жгучий и терпкий, чем у нежной цейлонской. Тем не менее, это прекрасная пряность, и на мировом рынке нередко путают эти два вида корицы.
 

Циннамон, или пряная корица — пряность, получаемая из коры побегов кустарника циннамона, выращиваемого на плантациях Молуккских островов или Индонезии.
Для приготовления срезаются однолетние побеги, с которых счищается большая часть внешнего слоя, а оставшиеся слои высушиваются до тех пор, пока пряность не примет бежевый цвет снаружи и желтовато-красный — внутри. Перед сушкой кора делится на кусочки в 1-3 мм толщиной, 2-5мм шириной и до 40 см в длину. Циннамон легко узнать – его хрупкие кусочки слегка прогнуты и крошатся при прикосновении. Циннамон имеет острый коричный запах и пряный вкус с оттенком жгучести.

 

Как давно стали использовать корицу?

Во все времена и у всех народов корица ценилась очень высоко. Впервые упоминается в хрониках китайских императоров 2700 лет до н.э. Древние египтяне использовали корицу против эпидемий и для бальзамирования. В Европу она попала от арабов, затем стала культивироваться в Португальских и Голландских колониях.


Издавна корица была очень дорогой пряностью. На мировом рынке цена на корицу подскакивала до баснословных сумм. Бывали случаи, что для поднятия цен склады накопившихся пряностей сжигались владельцами. В древней Греции за 35 кг корицы давали 5 кг серебра. Во многих других странах она ценилась в несколько раз дороже и имела вес наличных денег.

 

До начала 17 века корица была доступна только самым богатым людям. Ее использовали для выпекания изделий из муки, для улучшения вкуса вина и для ароматизации воздуха.

 

Ирина Аксенова

 

Ждем ваших писем с вопросами и полезными рецептами оздоровления и здорового питания




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика