Главная >> Женские секреты >> Терапия без лекарств >> Да здравствует профилактика!

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Да здравствует профилактика!

назад в список статей

Мы встретились с врачом-терапевтом 1 категории Ириной Виленовной Мажовой, чтобы поговорить о том, что волнует каждую из нас: как уберечь себя и свою семью от простуды. 

.

 - Ирина Виленовна, расскажите нам, пожалуйста, почему же мы заболеваем, ведь вирусы окружают нас всегда?

 - Основная причина ОРЗ и гриппа – это, конечно, снижение иммунитета, т.е. снижение защитных сил организма, которое может возникнуть в результате:

     1.      резкого охлаждения

     2.      обострений хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей; 

     3.      нерационального и неправильного питания, в частности, недостатка в пище       витаминов;                                   

     4.      длительных стрессовых ситуаций, частых нарушений режима труда и отдыха;

     5.      если человек подолгу находится в душных, запыленных, редко проветриваемых  помещениях, что приводит к нарушению защитного барьера в носоглотке. А носоглотка, как известно, является "входными воротами" для вирусов.

     6.      Курение также сильно снижает иммунитет.

 

- Какие наши действия чаще всего приводят к простуде?

- Переохлаждение, как всего организма в целом, так и какой-либо его части, например, съеденное на улице зимой мороженое. А также одежда не по сезону и тесные одежда и обувь, которые приводят к нарушению терморегуляции организма. Головной убор не должен вызывать потливость головы, т.к. это сразу может привести к простуде.

 

- Как Вы считаете, закаливание – хороший метод борьбы с пониженным иммунитетом?

- Безусловно! Укреплять иммунитет нужно,  прежде всего, закаливанием, причем уже в детском возрасте. Начать можно со следующих мероприятий:

     1.      Мыть руки, лицо и ноги прохладной водой, а затем перейти на умывание холодной.

     2.      Обтирать холодным влажным полотенцем все тело, после чего хорошо растереть тело сухим махровым полотенцем.

     3.      Принимать контрастный душ.

     4.      Обливаться холодной водой, а затем растирать все тело.

 

Летом начинать закаливание более безопасно. Если у вас есть дача, чаще ходите летом босиком по траве, купайтесь в реках и озерах. Если температура воды ниже 16° С, находится в ней безопасно не более 5 минут, при этом постоянно двигаясь.

 

- Какие существуют нелекарственные методы борьбы с пониженным иммунитетом?

- Это, в первую очередь, закаливание и витаминные настои. Любой  человек может вырастить на приусадебном участке или даже у себя дома алоэ, каланхоэ и эхинацею пурпурную – мощные природные "антибиотики", стимулирующие иммунитет. Выжатый из листьев алоэ и каланхоэ сок принимать для укрепления иммунитета по 5-10 мл за полчаса до еды 2-3 раза в день, а при насморке закапывать в нос.

 

Эхинацея не только украсит ваш дачный участок, но и поможет  в борьбе с вирусами. Лечебными свойствами обладают соцветия эхинацеи, которые нужно срывать в начале периода цветения в середине дня, чтобы растение не было влажным от росы или дождя.

 

Предпочтительнее свежий сок этого растения,  но хранится он достаточно непродолжительное время, поэтому гораздо эффективней заготовить соцветия на зиму для отваров, просто высушив их в сухом помещении вдали от солнечных лучей.

 

Восточная медицина тоже приходит нам на помощь. Эффективен точечный укрепляющий иммунную систему массаж. Техник такого массажа много, самая простая – 3 раза в день кончиком указательного пальца совершать по 9 вращательных движений по часовой стрелке и против нее, слегка надавливая на нужные кожные зоны, при этом парные точки нужно массировать двумя руками одновременно.

 

Нащупав точки, вы почувствуете легкую боль. Основные точки воздействия на иммунную систему располагаются:

 

1.      на лбу в центре границы роста волос

2.      посередине переносицы

3.      у внутренних концов бровей

4.      по бокам от крыльев носа

5.      у основания небольшого хрящевого выступа, прикрывающего наружный слуховой проход спереди

6.      в ямке за сосцевидным отростком, который прощупывается позади и чуть ниже мочек ушей

7.      в затылочной ямке на палец выше границы роста волос

8.      в месте перехода шеи в спину, где при наклоне головы прощупывается остистый отросток 7-го шейного позвонка

9.      в ямке между ключицами

10.  на тыльной стороне кисти у основания складочки, которая появляется между прижатыми большим и указательным пальцами

11.  на ноге у наружного угла ногтевой лунки большого пальца.

 

- В какую погоду проще простудиться: в мороз или нулевую температуру?

- Простудиться можно в любую погоду, но чаще всего пик заболеваний ОРВИ и гриппом приходится на нулевую температуру, особенно при большой влажности воздуха, т.к. выживаемость вирусов в этих условиях более высокая.

 

- Если человек почувствовал, что простудился, но явного воспалительного процесса еще нет, возможно ли предупредить болезнь? И, самое главное, как?

- Возможно, если не откладывать процедуры на потом и принять меры сразу же. Если вы почувствовали сухость в носу, запершило горло, а также, если вы промочили ноги, замерзли, стоя на остановке и дожидаясь транспорта, но симптомов еще нет, нужно незамедлительно принять следующие меры:

 

  1. Переодеться в сухую и теплую одежду и обувь.
  2. Если есть возможность, принять горячую ванну. Если вы промочили ноги, погреть их в горячей воде с морской солью, а если вы на работе, хорошо растереть и погреть ноги у батареи.
  3. Выпить горячего чаю с настоем трав с противовоспалительным эффектом: ромашка, чабрец, багульник, мать-и-мачеха, подорожник. А также пить отвары трав с иммуномодулирующим действием: корень солодки, эхинацея, алоэ, шиповник, липа, мята. Отвары нельзя кипятить, т.к. травы при кипячении теряют почти все свои лечебные свойства. Делайте их на водяной бане или просто заваривайте в большой кружке, плотно закрыв крышкой и укутав чем-нибудь теплым.
  4. Прополоскать горло настоем календулы, ромашки или эвкалипта.
  5. Если вы подвержены простудам, рекомендую сделать также ингаляцию с настоем эвкалипта или отваром сосновых почек.

 

Но если в течение дня облегчения не наступило, а вам никак нельзя болеть, можно прибегнуть к лекарствам, обладающим противовирусным действием. Они делятся на 3 большие группы:

 

1.   Интерфероны. На данный момент самым эффективным и безвредным является препарат "Гриппферон" - это созданный химическим путем аналог человеческого интерферона (иммуномодулятора). Выпускается в виде капель, высокоэффективен против всех респираторных вирусов, обладает как лечебным, так и профилактическим действием.

2.   Иммуномодуляторы. Самые эффективные: "Арбидол" - стимулирует выработку собственного интерферона, и "ИРС-19" (спрей) – содержит лизаты возбудителей (разрушенные вирусы), которые заставляют организм вырабатывать антитела в большем количестве. "ИРС" создает также защитную пленку на слизистой носоглотки. В последнее время появился хороший препарат нового поколения "Амиксин" - иммуномодулятор, обладающий прямым противовирусным действием. Но не всем этот препарат придется по карману – курс лечения им (10 дней) обойдется вам в среднем в 600 рублей.

3.   Противовирусные химиопрепараты. Вещества таких лекарств, попадая в кровь, сами убивают вирусы. Новый препарат этой группы, "Альгирем" - это полимерная форма ремантадина, обладающая высокой противовирусной активностью и хорошей переносимостью.

 

От таких препаратов нужно отличать антибиотики, которые не действуют на вирусы, а борются с бактериальной инфекцией. Пока наш организм ведет войну с вирусами, бактериальная инфекция может проникнуть в него без особых преград, ну а если к тому же имеются хронические заболевания дыхательных путей, то вероятность присоединения бактериальной инфекции возрастает в несколько раз.

 

До этого лучше не доводить и при первых же признаках простуды интенсивно лечиться, но если уж вы заметили, что мокрота и выделения из носа стали гнойными (зеленого или желтого цвета), а температура вновь стала повышенной, это значит, что в ваш организм проникла бактериальная инфекция.

 

С такой инфекцией можно бороться теми же методами, но, если в течение нескольких дней вам не становится лучше, рекомендую проконсультироваться с вашим лечащим врачом и начать принимать антибиотики.

 

Но пока в наших силах предотвратить болезнь, использование противовирусных химиопрепаратов, а тем более антибиотиков, излишне. Мы лишь можем чуточку помочь своему организму выработать побольше антител, или дать возможность воспользоваться аналогом человеческого интерферона. Ваш организм будет благодарен вам за своевременную помощь и заботу и быстро справится с инородными вирусами!

 

А читателям я хочу от души пожелать: "Будьте здоровы!".

 

Беседовала Екатерина Борисова

 

Пишите нам, задавайте вопросы, и врач Ирина Виленовна Мажова обязательно ответит вам beauty@shtuchki.net 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика