Главная >> Досуг >> Выставки >> "Грачи прилетели"

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

"Грачи прилетели"

назад в список статей

Имя Алексея Кондратьевича Саврасова (1830-1897) стало символом русского лирического реалистического пейзажа. Впервые художник открыл зрителю в обыденном и одновременно типичном русском пейзаже его поэтическое обаяние. И одним из первых живописцев Саврасов оценил глубину и красоту природы в преддверии весны.

 

Вот почему у художника большая часть полотен посвящена именно пробуждению природы – прозрачный воздух, подтаявший, ноздреватый снег, тонкие силуэты ветвей, по которым бегут живительные соки, высокое небо, опрокинувшееся в лужи… И чувство тихой радости, восхищение возрождающейся жизнью…

 

А. Саврасова часто считают мастером одной картины – знаменитой "Грачи прилетели", однако это представление в корне неверно: помимо большого числа прекрасных живописных работ, творческое наследие художника составили акварели и рисунки.

 

Его первые пейзажи были непосредственно связаны с традициями академической школы, в которой в то время преобладало романтическое направление. Но и тогда уже пейзажи Саврасова были полны искренности и отличались живыми наблюдениями. Через несколько лет работы его изменяются: живописец больше стремится к лирическому воспроизведению природы, нежели к внешним романтическим эффектам.

 

В эти годы Саврасов пишет картины  "Вид в окрестностях Ораниенбаума" и "Морской берег в окрестностях Ораниенбаума", за которые ему было присвоено звание академика.

 

А. Саврасов много писал и пейзажей окрестностей Москвы. Наиболее значительная картина художника в 1860-е годы – "Лосиный остров" - была удостоена первой премии на конкурсе Московского общества любителей художеств.

Ясный летний день насквозь пронизан мягким солнечным светом, замер в ожидании легкого теплого ветра сосновый бор, пасется на лугах стадо. Еще немного – и услышишь ленивое звяканье колокольца, почувствуешь запах нагретой солнцем земли…

 

В начале 1860-х годов Саврасов по предложению Общества любителей художеств отправился в небольшое путешествие по Европе. Впечатления от поездки нашли отражение в его картинах, среди которых особое место занимают пейзажи горной Швейцарии, где живописец провел два месяца. Эти пейзажи наглядно демонстрируют тесную связь художника с европейской живописью, однако им не свойственна бездумная подражательность.

 

Но, пожалуй, самое важное место в творчестве Саврасова занимают пейзажи, написанные им во время поездок на Волгу  в 1870-80х годах. Художник живет в Ярославле, под Костромой, в Нижнем Новгороде, Юрьевце. Величавая красота Волги, необъятные дали, тихая прелесть летних вечеров, обаяние и поэтичность весенних дней покорили Саврасова.

 

"Тихая жизнь в Ярославле позволяет мне сосредоточенно заниматься искусством", - писал он П. М. Третьякову. Картины, появлявшиеся одна за другой, были полны нежности и лиризма. "Проселок" (1873), "Радуга" (1875), "Домик в провинции" (1878) – самые известные из этих работ.

 

Появлению картины "Грачи прилетели" предшествовали этюды, написанные Саврасовым в селе Молвитиново под Костромой. Один из самых знаменитых учеников Саврасова - И. Левитан – посвятил этой картине трогательные строки: "Какая простота! Но за этой простотой вы чувствуете мягкую, хорошую душу художника, которому все это дорого и близко его сердцу".

 

А. Саврасов, художник-передвижник, один из родоначальников русского пейзажа, был замечательным педагогом: несколько десятилетий подряд он вел пейзажный класс в Московском училище живописи и учил студентов изображать природу, что просыпается от зимнего сна, или прощается с летним теплом и солнцем…

 

Особое внимание на выставке привлекают акварели и рисунки графитным карандашом, среди них - "Ранняя весна. Березы у реки", "Саввинская слобода", "Деревня зимой" (1880-1890 гг.). В эти годы художник переживал нужду и болезнь, перестал участвовать в выставках, но по-прежнему много работал. Четкие и легкие линии делают его рисунки воздушными и прозрачными, одновременно сообщая им глубину и поэтичность.

 

Выставка полотен А. Саврасова в Третьяковской галерее, приуроченная к 175-летию со дня рождения живописца, открыла собой празднования по случаю 150-летнего юбилея галереи, и это не случайно: П. М. Третьяков высоко ценил творчество Саврасова и приобрел целый ряд его произведений.

 

Картины Саврасова полностью отвечали тому, что искал в пейзажах основатель галереи: "Мне не нужно ни богатой природы, ни эффектного освещения, никаких чудес – дайте мне хоть лужу грязную, да чтобы в ней правда была, поэзия, а поэзия – дело художника. Она во всем может быть".

 

Эта выставка стала третьей персональной выставкой А. Саврасова, первая состоялась в Третьяковской галерее в 1947 г., вторая  - в Государственном  Русском музее в 1963 г.

 

В экспозиции представлены работы из собраний многих российских музеев, в том числе Третьяковской галереи, Государственного  Русского музея, Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль", Самарского областного художественного музея, Ярославского художественного музея, Волгоградского музея изобразительного искусства, Государственного художественного музея Алтайского края и, конечно же, из частных собраний, причем на выставке есть работы, малоизвестные не только широкой публике, но и специалистам. 

 

Выставка открыта до 12 марта, но сразу хотелось бы предупредить вас, дорогие читатели: приезжайте в галерею с утра - не исключено, что после полудня вы будете с нетерпением дожидаться своей очереди в выставочном зале, чтобы подойти поближе к понравившейся вам картине.

 

Время проведения выставки: до 12 марта 2006 г.

Адрес выставки: Третьяковская галерея, Лаврушинский пер., д. 10;

залы графики №49-54

Проезд: ст. м. "Третьяковская", "Новокузнецкая"

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 19.30, кроме понедельника. Кассы до 18.30.

Стоимость билетов: взрослый - 100 руб., детский – 50 руб.
Телефоны: (095) 951-13-26, 230-77-88, 238-13-87

 

Екатерина Гоголева

Фото с сайта "Музеи России"




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика