Главная >> Досуг >> Книги >> "Я сам бы никогда не решился…"

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

"Я сам бы никогда не решился…"

назад в список статей

Спустя почти пять лет после издания последней книги Виктор Шендерович выпустил в свет сразу две - "Кинотеатр повторного фильма" и "Изюм из булки". Если вторая продолжила ряд сатирических произведений, то первая стала для читателей откровением: такого Шендеровича мы еще не знали.

Это сборник ранней прозы, пролежавший на полке более 20 лет после того, как в середине 1980-х ни одно издательство, в которое обратилась Дина Рубина, первая прочитавшая рассказы молодого автора, не решилось его опубликовать. В этом нет ничего удивительного, если учитывать, в какое время и о чем написаны рассказы. Еще бы: разве разрешили бы тогда издавать книгу о том, как выжить в армии и остаться при этом человеком. А, выполнив "священный долг", что называется "из огня да в полымя", окунуться с головой в жизнь "снаружи от округа": там тоже впечатлений хватает – мало не покажется.

- Виктор Анатольевич, почему именно "Кинотеатр", да еще "повторного фильма"?

- "Кинотеатр повторного фильма" - название одного из рассказов. О том, как человек встречает себя самого – прошлого, на двенадцать лет моложе. С тех пор, как рассказ был написан, прошло еще почти двадцать лет. И прошлым – относительно меня теперешнего – стал автор рассказа. Получилась система зеркал, как на картине Веласкеса… Название старого рассказа приобрело дополнительный смысл.

- Вы увлекаетесь живописью?

- Люблю по-дилетантски. Восполняю пробелы…

- Вы дописывали в книгу какие-нибудь рассказы уже сейчас?

- Нет. Шкловский писал про "энергию заблуждения", двигающую пером. К концу 80-х у меня это заблуждение (относительно личных возможностей изменить мир) исчезло. Сейчас я только кое-что вычеркивал из уже написанного.

- После несостоявшейся публикации в 80-х Вы пробовали издать "Кинотеатр" или, став писателем-сатириком, решили оставить его в столе?

- Я сам бы никогда не решился опубликовать книгу. Мой писательский запал в середине 80-х сошел на нет, но записать надо было: это кровоточило. Первый рассказ – "В чужом городе" - был написан через 8 лет после возвращения из армии, и тогда только меня это оставило в покое. Я сейчас уже могу об этом вспоминать, раньше не мог. Идея издать мои старые рассказы принадлежит редактору издательства "Время" Алле Михайловне Гладковой, за что я ей очень благодарен.

- Вам самому-то книга нравится?

- Я был знаком с Зиновием Гердтом в последние годы его жизни. Так вот, когда ему приходилось говорить о своей роли, его высшая самооценка была: "Там есть несколько подлинных секунд". С тех пор я, услышав чьи-либо оценки, вспоминаю эту фразу. В этом смысле могу сказать, что книжка нестыдная.

- Быть сатириком – особый дар. Читатели любят Ваши книги, повторяют афоризмы, когда выходили в эфир "Куклы", люди рвались к телевизору. Не устаете ли Вы от сознания того, что аудитория все время ждет от Вас сатирических передач, рассказов?

- Ну, есть некоторая особенность в таком постоянном ожидании от тебя репризы или публицистики. Многим кажется, что меня хлебом не корми, дай поговорить о Путине… Но большая часть моей публики все-таки понимающие люди…

- В "Изюме из булки" собраны байки, исторические анекдоты. Как родился ее замысел?

- Я уже двадцать лет пытаюсь писать смешно, но вынужден признать: жизнь регулярно обыгрывает писателя… Давным-давно я начал записывать парадоксальные истории, и вот таких историй накопилось наконец на книжку. Я ее автор только отчасти – сам смеялся, пока писал… По первой специальности я – театральный человек. Станиславский требовал играть действие, процесс, а твое дело – идти по линии роли. В этом смысле я стремился убирать из книги вербализованные оценки. Я старался, чтобы это был именно "изюм".

- Книги были изданы почти одновременно. Такое противопоставление этого сборника Вашей ранней прозе было случайностью?

- Да, так просто совпало – книжки вышли чуть ли не в одну неделю. Впрочем, их, может быть, даже забавно читать параллельно… Эффект эха возникает занимательный. Вот – реальная история про то, как мы обрывали листву на плацу перед прилетом маршала Устинова, а вот – рассказик, навеянный этим воспоминанием…

- Насколько далек от Вас, сегодняшнего, тот Виктор Шендерович, который написал "Кинотеатр повторного фильма"?

- Это все я, разумеется, но я сегодняшний – так откровенно написать о своих болях и комплексах уже не смог бы, наверное. - Но к армейской теме Вы обращались и в своих сатирических произведениях? Разумеется, но интонации уже другие…

- Ни для кого не секрет, что положение в армии за 20 лет только ухудшилось. По случайному совпадению в конце июня, как раз в день презентации Вашей книги, телевидение сообщило, что Министерство обороны намерено ликвидировать военные кафедры в большинстве российских вузов. Что Вы думаете по этому поводу?

- У нас сегодня фактически нет армии как института защиты государства от угрозы. Есть узаконенное рабовладение – тупое и опасное для общества. Генералы выбрали свой путь – не реформировать армию, а оставить все как есть, с кормушками и раздутым генералитетом. Для этого – с учетом демографической дыры, надвигающейся на Россию, - надо просто забрить всех мужчин… Чем они и занимаются. А обороноспособность здесь вообще ни при чем.

- Как Вы относитесь к тому, что происходит на радио "Свобода", говорят, его зажимают?

- Я не очень знаю номенклатурную подоплеку. У меня есть своя программа, меня никто не ограничивает в выборе темы, героев. В этом смысле для меня со сменой руководства ничего не изменилось. А слушать программы "Свободы" у меня не получается: не хватает времени.

- Где Вы находите информацию для "Плавленых сырков"?

- Сижу в Интернете, у меня есть шеф-редактор, который не просто выставляет материал, но и находит нужные повороты тем. У него удивительное свойство: сопрягать две банальные темы в одну смешную. Смотрю вечерние новости. Федеральные, чтобы понять официальную позицию, другие – Ren-TV, Euronews – чтобы понять, что произошло на самом деле.

- А есть ли предложения с телевидения?

- Есть, но все они пока что касаются лишь использования уже раскрученной физиономии. А мне бы хотелось использовать ее, как раньше – вместе с мозгами.

- Вы бы попробовали возродить "Куклы", если бы была такая возможность, или они уже исчерпали себя?

- Как жанр сатира исчерпать себя не может, но второй раз в ту же реку я бы не пошел. Есть другие неплохие идеи…

- Несколько лет назад НТВ был для многих ведущим телеканалом. А сейчас позиции явно сдал. Почему?

- Он был ведущим – именно в разряде "честная журналистика". Именно поэтому был фактически уничтожен в 2001 году. Чего ж теперь удивляться…

- Над чем Вы сейчас работаете?

- Есть ежедневная работа, связанная с радио. Глобальные проекты? Нет: работа на "Эхе" требует подготовки, каждый день надо написать 10 страниц текста, два дня в неделю свободных, в это время писать что-то длинное невозможно. Читаю, перечитываю "Изюм из булки", занимаюсь тем, что редактирую уже изданную книжку для второго издания. Еще штук 20-30 историй записал... Написал две пьесы. В "Табакерке" идет комедия "Два ангела, четыре человека", в питерском Театре В. Комиссаржевской - "Тезка Швейцера". Дальше я не загадываю.

- Вы часто бываете в театре?

- В молодости я немножко "переел" театра, поэтому теперь хожу туда редко. У меня есть две симпатии - это "Табакерка", я был там студийцем, потом педагогом. И давнишняя любовь – театр Петра Наумовича Фоменко. Я лучше театра не видел..

- А что Вы преподавали в "Табакерке"? Как получилось, что Вы отошли от театра и занялись публицистикой?

- На втором курсе Табакова – в начале восьмидесятых – я преподавал "сценическое движение". Этот же предмет преподавал и на других курсах. Только в девяностом году окончательно "пересел" за письменный стол…

- По Вашему мнению, что главное для творческого человека?

- Нужен талант, важно заниматься своим делом. Я довольно долго нащупывал свое дело, ближе годам к тридцати нашел свою интонацию.

- Какие ближайшие творческие планы?

- Они, конечно, есть, но вслух говорить не хотелось бы. Расплескаю…

- Кто Вам близок в русской литературе?

- В литературе – прежде всего русская классика, ее гоголевская ветка, от Гоголя через Чехова, Аверченко, Бабеля. Мне важно все, что связано с юмором, настоянном на слезе; все, что связано с несовершенством мира. Из зарубежных, конечно же, сильно повлиял Станислав Ежи Лец, его умение спрессовать мысль до афоризма, уместить в три слова Вселенную. Он повлиял на жанровый взгляд: "не размазывать белую кашу по чистому столу", - как писал Бабель.

- А в жизни есть, на кого равняться?

- Я не буду никого называть, но мне очень везло на людей, известных и неизвестных. Было по кому сверять свое поведение.

- На разных жизненных этапах человек воспринимает себя по-разному. Каким Вы видите себя сегодня?

- Не знаю… Надеюсь, то, что вижу я, по крайней мере, не сильно отличается от того, что видят окружающие…

Екатерина Гоголева




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика