Главная >> Досуг >> Путешествия >> Берлин – город контрастов

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Берлин – город контрастов

назад в список статей

Попадая в этот гостеприимный город, поражаешься его контрастам. Город, расколотый когда-то на две части, а потом волею истории соединенный воедино, не перестает удивлять, вводить в заблуждение, восхищать и вызывать самые неоднозначные чувства.


Один из контрастов столицы Германии – две, совершенно непохожие друг на друга части города. Одна – настоящая, европейская, с характерными западноевропейскими домиками с красными крышами и старинными зданиями. В другой части города не покидает ощущение, что ты находишься в России – похожие на московские дома строения, возведенные по проектам советских строителей, и люди, которые, как признаются западные берлинцы, отличаются от них всем: культурой, мышлением, образом жизни.
 

В Берлине сплетаются судьбы разделенных когда-то на две части людей, принадлежащих к одному народу. Здесь часто слышится русская речь, уже со слегка уловимым немецким акцентом. Здесь обосновываются турки, арабы и индусы, привнося в образ жизни местных берлинцев свою неповторимую восточную культуру. И, кажется, для всех находится здесь место. Берлин гостеприимен, радушен и щедр.

Отправляясь в Берлин, испытываешь чувство волнения: ведь здесь когда-то воевали наши деды и прадеды, а, одержав нелегкую победу более 50 лет назад, возвели над Рейхстагом советский флаг. Чувство обиды и гордости, ликования и причастности к истории смешиваются воедино, когда ходишь по улочкам Берлина. Но каждый раз, смотря на доброжелательных жителей города, на их открытость и гостеприимство, забываешь о прошлом, наслаждаясь культурой одного из самых оригинальных городов мира.


Столица Германии имеет давнюю историю. Здесь когда-то жили короли. Здесь вершили судьбы народов Европы. Здесь творили известные музыканты и поэты, архитекторы и художники. Говорят, что знаменитостей в этом городе так много, что на них просто перестаешь обращать внимание.


Раз в год сюда съезжаются молодые люди со всего света на знаменитый "Парад Любви" ("Liebe Parade"). Он проходит у Триумфальной арки и собирает тысячи людей, чтобы устроить в честь Молодости и Любви грандиозный праздник экстравагантных и ярких одежд, свободы всех модных стилей, сотен музыкальных направлений, всех видов танцев. Ночи на пролет, пока продолжается этот парад, молодежь танцует, слушает самую модную музыку, поет на разных языках, пьет пиво и знакомится с новыми друзьями. Парад Любви напоминает карнавал в Рио-де-Жанейро и ничуть ему не уступает.
 

Берлин - это город-музей под открытым небом. Недаром его называют "живым учебником истории в камне". Вряд ли найдется еще такое место в Европе, где было бы сосредоточено столько музеев, и памятников: дворец Шарлоттенбург, Музеи в Далеме и Культурный центр в Тиргартене, Мавзолей (его построил в 1810 Фридрих Вильгельм III), Музей Меркишес.

А на Острове музеев, включенном ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия, можно увидеть уникальные творения прошлого: от бюста Нефертити до объектов Бойса. Один из самых оригинальных музеев в Европе - музей парикмахера - также находится в столице Германии. Здесь можно окунуться в атмосферу старинной цирюльни, увидеть, какие женские и мужские прически  были модны в разные века, и как стригли сотни веков назад старинные цирюльники.


Достопримечательности Берлина вызывают восторг.Скульптуры Берлина, Памятник Фридриха Великого, здание знаменитого в Европе Университета Гумбольдта, символ Берлина - Бранбенбургские ворота, Церковь памяти, в которую в 1944 году попала огромнейшая бомба, навсегда оставив след в стенах здания и сердцах берлинцев, и, конечно же, один из старейших в Европе - Берлинский Зоопарк. В городе есть три оперных театра, Старая и Новая национальная галерея, восемь симфонических оркестров, свыше 150 театров. Каждый месяц здесь проходят грандиозные концерты классической  и рок-музыки, оперные постановки и оперетты и многое-многое другое.

 

Из Берлина можно доехать в соседний городок Потстдам, где  вам представится прекрасная возможность полюбоваться роскошным городом-резиденцией короля Фридриха Великого, а также замками, великолепными строениями прошлого и старинными улочками одного из самых необычных городов Германии.

Жизнь в Берлине не замирает даже глубокой ночью, потому что в этом городе забываешь о сне. Здесь хочется жить полной жизнью, наслаждаться беззаботностью и весельем, ловить каждое мгновение  в крупном самобытном культурном центре Европы, куда так тянет французов и англичан, итальянцев и поляков, русских и испанцев.


Куда едут насладиться памятниками истории пожилые люди, а молодежь считает Берлин своим вторым домом. Ведь здесь чувствуешь настоящую свободу! Здесь можно практически все! В Берлине можно надеть самую экстравагантную одежду – и не будет ни одного человека, который бы посмотрел осуждающе.
 

Здесь можно гулять до рассвета и улыбаться встречным прохожим. Здесь непредосудительно отдыхать на траве и устраивать пикники на газонах даже у известнейшего Национального музея – в самом центре столицы! А еще здесь можно забыть об автомобиле и кататься по всему городу на велосипедах - излюбленном виде транспорта берлинцев.


Берлин по праву считается центром торговли: цены на продукты и одежду в магазинах Германии значительно ниже, чем в других европейских городах. В декабре в Берлине организуют праздник "Семи торговых выходных", где можно приобрести вещи известных фирм и домов мод по самым низким ценам. А поэтому сюда отовсюду съезжаются совершать покупки, потому что количество магазинов и торговых центров в Берлине может уступить разве что итальянским городам – центрам мод. В центре столицы находятся многочисленные уличные вернисажи, рынки, где можно приобрести уникальные ретро вещи и милые сувениры и безделушки для ваших близких и друзей.


В Берлине можно встретить людей сотен национальностей, говорящих на различных языках мира и исповедующих самые разнообразные религии. На знаменитой центральной улице Унтер-ден-Линден по прогуливающимся туристам со всех уголков мира можно изучать историю народов, самые последние тенденции моды и направления модной музыки. На тенистых аллеях улицы назначают свидания, отдыхают в выходные, знакомятся с новыми друзьями и находят свою судьбу одинокие сердца.

В любимом месте берлинцев – огромнейшем городском парке Тиргартене - можно кататься на велосипедах и лодочках, загорать даже без купальника, кататься на коньках и лыжах зимой. Здесь любят проводить выходные дни семьи с детьми, влюбленные пары, друзья и коллеги по работе.


В Берлине действительно чувствуешь себя как дома! Ценя неординарность, берлинцы приветствуют скромность и простоту. Воспитанные и традиционные, они принимают все новое и с интересом слушают рассказы о вашей стране. Поэтому с первого же дня этот город завоевывает в сердце то место, которое не сможет занять ни один европейский город.


И неудивительно, что, вернувшись сюда через несколько лет, вспоминаются все мелочи: и приветливый официант в маленьком кафе, и улыбающийся администратор в гостиной, и даже бродячий африканский музыкант, бьющий в необычный барабан в самом центре западного Берлина, заглушая музыку близлежащих ресторанов и уличных магазинчиков.


Оформление визы

Для получения визы необходимо представить следующие документы: загранпаспорт, 2 фотографии 4x6, приглашение, медицинский страховой полис на весь срок пребывания. При сопровождении ребенка одним из родителей необходимо иметь письменное согласие второго родителя на поездку. Шенгенская виза выдается спустя две-три недели в посольстве Германии в России. С визой можно свободно посетить страны Европы, входящие в шенгенскую зону.


Таможня

Беспошлинно ввезти на территорию Германии можно не более 1 блока сигарет, 1 л крепких спиртных напитков и 2-х литров вина. Не подлежат ввозу произведения искусства, старины, иконы, наркотики, оружие, боеприпасы, а также ювелирные украшения на сумму свыше 200 долларов США. Ввоз и вывоз национальной валюты не ограничен. Лицам до 17 лет запрещено ввозить в страну любое количество алкоголя и табачных изделий.


Валюта

В январе 2002 года Германия перешла на единую европейскую валюту - евро. Обменять деньги можно в обменных пунктах или банках. Есть пункты обмена валют и в отелях, однако там курс наименее выгоден.


Климат

Климат в Берлине умеренный. Средняя температура января не более 1, -2 С. Летом здесь тепло, до 25 С. Наиболее благоприятные месяцы для отдыха и прогулок по Берлину – с начала мая по конец октября.


Отели

Отели в Берлине предоставляют услуги на любой вкус. Однако самые выгодные по цене бизнес-отели – небольшие, уютные, с хорошим качеством сервиса. Здесь можно остановится от 60 до 130 евро на человека. Такую же цену предлагают отели в центре Западного Берлина, где находятся торговые центры, фирменные магазины и роскошные бутики. На окраине Берлина цены значительно ниже, поэтому большинство туристов предпочитают останавливаться именно там. Тем более, до торговых улиц доехать не составляет труда.
 

Транспорт

Автобусы в Берлине работают строго по расписанию. А метро, которое плавно сплетается с сетью пригородных электричек, образует собой огромную, разветвленную сеть железнодорожного транспорта. Поэтому, сев на метро в самом центре столицы, вы можете попасть в отдаленный пригород города, иногда даже не сделав ни одной пересадки.

Метро в Германии обозначается буквой "U", электрички "S". Стоимость проезда определяется расстоянием. Двери в поездах и автобусах чаще всего не открываются автоматически, нужно открывать их вручную.

При пользовании городским транспортом очень выгодно приобретать проездной билет, действительный для всех видов транспорта. Штрафы за безбилетный проезд очень высоки.

Специальная туристическая карточка "Berlin-Potsdam Welcome Card" дает возможность бесплатного проезда в течение 72 часов во всех автобусах и трамваях в тарифной зоне ABC (за исключением экскурсионных автобусов и специальных линий). Карточка также дает право бесплатного входа или 50% скидку на посещение музеев, театров, экскурсий. По выходным дням на весь транспорт в городе действует "Билет выходного дня".

Популярным видом транспорта у берлинцев является также такси, которое можно остановить прямо на улице, однако после 6 часов вечера на проезд в такси действует повышенный тариф. Часто таксистам дают чаевые, примерно 2-3 евро.

В Германии можно взять автомобиль на прокат, чтобы путешествовать не только по окрестностям столицы, но и близлежащим городам. Примерная цена аренды автомобиля в сутки может составить от 60 до 150 евро.
 

Магазины

Считается, что цены на продукты и одежду в столице Германии намного дешевле, чем в других городах Европы. В берлинских магазинах действительно можно найти вещи на любой вкус и по самой разнообразной цене. Цены на многие модные марки в два, а то и в три раза дешевле, чем в магазинах, например, Москвы.

Популярными у европейцев считаются распродажи, которые устраиваются в магазинах Германии в конце января и в конце июля.

Магазины работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00, как правило, без обеда, в субботу - до 16.00. В воскресенье все промтоварные магазины, а также большинство продуктовых магазинов закрыты. После 8 вечера в будние дни, когда все универмаги и универсамы закрываются, в Берлине очень сложно купить даже хлеб. Приобрести его можно только в ресторанах или на автозаправочных станциях.

В стоимость приобретенных товаров входит НДС, часть которого можно вернуть, оформив при покупке товаров в магазине чеки Тах-free и предъявив при выезде на таможне эти чеки вместе с вывозимым товаром.


Рестораны и кафе

Если вы хотите сэкономить на еде, необязательно питаться в дешевых кафе или забегаловках вида "Макдональдс". В турецких и арабских ресторанчиках, которых по городу очень много, вас накормят с щедростью восточной души совсем недорого. Например, ужин на двоих в турецком ресторане вам может обойтись всего в 10-15 евро.

На всех улицах города есть небольшие, но довольно уютные кофейни и кафе, где можно выпить чашечку горячего шоколада, где вам предложат несколько видов свежего кофе и посоветуют насладиться удивительно вкусными пирожными.


Типично немецкие блюда
- картофельные клецки, творог с картофелем в мундире, и конечно, соленые свиные ножки с квашеной капустой. В Германии популярны пиво, рейнские и мозельские вина, которые ничуть не уступают по качеству французским.


Дополнительная информация:

Напряжение в сети 220 V, 50 Hz. Все розетки европейского типа, с заземлением. Поэтому берите с собой переходник.

Посольство РФ в Берлине - 229-1110, 229-1207, 229-1420

Представительство Аэрофлота - в Берлине - Unter den Linden, 51, тел. 226-9810

Телефон полиции – 110

Телефон скорой помощи – 112

Телефонное справочное бюро "Infoexpert" с русскоговорящими операторами (платное).
По телефону можно выяснить любые адреса и телефоны на территории Германии, узнать, где есть дешевые гостиницы, как найти русскоговорящего экскурсовода, где найти врача. Телефон (0190)87 2250.

Местное время отстает от московского на 2 часа

 

Анна Сардарян

Пишите нам об интересных городах и странах, в которых вы побывали, задавайте вопросы  info@shtuchki.net
 
 

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика