Главная >> Женские секреты >> Спорт, фитнес >> Горные лыжи - это только для самых смелых?

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Горные лыжи - это только для самых смелых?

назад в список статей

Как летом многих из нас своими необъятными просторами и теплой соленой водой манит шепчущее море, так зимой пиками до небес и морозным, свежим воздухом – молчаливые горы. Глубина, в которую мечтаешь окунуться, и высота, с которой хочешь упасть. И непреодолимая тяга броситься в неизвестность – наперекор здравому смыслу!

 

Вы считаете горнолыжников сумасшедшими? А может, до полного счастья вам не достает как раз острых ощущений?..

Существует две техники спуска с горы. Обе зародились во второй половине XIX века в норвежской провинции Телемарк и получили название христиания и телемарк, но первая снискала большую популярность. Быть может, немалую роль сыграла тут красота рисунка и ни с чем не сравнимая элегантность стиля… Сейчас обозначение "христиания" употребляют редко – говорят о горнолыжной технике, основные особенности которой: угловое положение тела, параллельное ведение лыж, спуск полукругами (высококлассные спортсмены выделывают нечто вроде размашистых запятых).

 

В основе телемарка лежит разножка с приседанием на одну ногу. При катании поочередно выдвигается то одна, то другая, причем тело не выпрямляется. Выполнять эти движения можно только благодаря свободной пятке (отсюда второе название – фрихилл). Телемаркер также спускается с горы полукругами, но его повороты плавней и вальяжней, чем у горнолыжника, к тому же он может двигаться по прямой, если нужно увеличить скорость. Естественность движений, свобода тела дарит свободу духа! Поэтому фрихиллеры любят повторять: "оторванная пятка – оторванная голова".

 

Особенности той и другой техники диктуют различия в снаряжении. Для телемарка требуются особые крепления, оставляющие пятку свободной (в горнолыжных креплениях пятка жестко закреплена). В телеботинках, в отличие от горнолыжных, можно шагать, как в простой обуви, они гораздо теплее.

 

Так как российский лагерь ценителей телемарка невелик (а женщин, владеющих этой техникой, вообще можно пересчитать по пальцам), снаряжение для него можно купить или заказать в Москве только в магазинах "Рустелемарк" (www.rustelemark.ru) и "Шерпа" компании "Альпекс" (www.sherpa.ru).

 

Большой выбор горнолыжного снаряжения в фирме "Триал-Спорт" (www.trial-sport.ru), в магазине спортивного клуба "Кант" (www.kant.ru) на Нагорной. Одежда и аксессуары продаются во всех перечисленных местах.

 

Хорошая спортивная экипировка стоит, как минимум, 500–600 $.

 

Советуем начать не с покупки снаряжения, а с поиска инструктора. Он не только обучит вас правильной технике, но и поможет сэкономить: сертифицированные инструкторы, как правило, имеют хорошие скидки в некоторых магазинах. Найти инструктора можно на сайтах www.kant.ru, www.snowpro.ru, www.norsktelemark.ru, www.freeheel.ru.

 

Учиться кататься можно в Москве (трассы с подъемниками есть на Нагорной, Воробьевых горах, в Битцевском лесопарке (Узкое), Крылатском), а за удовольствием едут обычно на Кавказ, Урал, Алтай, Хибины или за границу.

 

Кто-то предпочитает изъезженные трассы, преследуя только одну цель – отточить свою технику, понять, на что способно собственное тело (для многих это становится спортивным интересом). Кого-то, наоборот, привлекает девственная нетронутость целины, возможность совершить прогулку или поход на лыжах (ски-тур или бэккантри – на специальном снаряжении): пройтись по зимнему лесу, облюбовать вершину, взобраться на нее, зажмуриться от красоты открывшейся взору долины, а если повезет, оказаться посреди белоснежного покрывала облаков. Это для тех, кто ищет новых впечатлений… и одиночества, спокойствия, отдохновения, единения с природой… Бэккантри и ски-тур – это особые виды отдыха на горных лыжах – катание вне трасс и без подъемников: либо сами взбираетесь на горы (поэтому ски-тур считается атрибутом альпинизма), либо вас сбрасывают на вертолете (хели-тур).

 

Катание по буграм называют могулом. Так как бугров хватает на всех склонах, уметь справляться с ними нужно каждому горнолыжнику.


Фрирайд
– катание вне трасс, по любому рельефу и при любом снежном покрытии (свежем, талом, насту). Поэтому необходимо владеть всеми элементами горнолыжной школы.

 

Слалом, гигантский слалом, скоростной спуск, фристайл – это дисциплины горнолыжного спорта, по которым проводятся состязания различного уровня.

 

Удачных спусков, новых ощущений и открытий вам! Как поется в одной песне, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.

 

 Надежда Морозова




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика