Главная >> Женские секреты >> Терапия без лекарств >> Что может профилактика?

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Что может профилактика?

назад в список статей

Избежать старения кожи вокруг глаз невозможно. Эта проблема в равной степени касается и женщин, и мужчин. Кожа теряет упругость, обвисает, углы глаз опускаются, верхние веки начинают нависать, под глазами часто формируются грыжевые мешки... Даже с помощью самой лучшей декоративной косметики скрыть эти проблемы невозможно. А первыми появляются мимические морщинки, так называемые гусиные лапки. Причем, возникнуть они могут даже в 16 лет, если человек очень эмоционален и все его эмоции отражаются в мимике. Избежать этих проявлений старения нельзя, но вот отсрочить тот момент, когда они станут очень заметны, вполне реально при помощи правильного ухода.

 

Современные потребители косметических средств и услуг становятся все более грамотными. Не случайно самым покупаемым продуктом по уходу за лицом является средство для кожи вокруг глаз. И объяснение тому очень простое. "Средства по уходу за контуром глаз - это наиболее продаваемые позиции во всех марках. Во-первых, потому что в возрастном аспекте область вокруг глаз - наиболее чувствительная зона и клиенты раньше начинают покупать специальные средства. Во-вторых, если человек ограничен в деньгах, он предпочтет приобрести более эффективные (а значит дорогие) средства для ухода за глазами, а на лицо наносить более дешевые.

 

Можно только порадоваться, что наши потребители понимают, как важно ухаживать за кожей вокруг глаз. Но все ли они знают о том, как это делать правильно? И не сводится ли вся забота к покупке дорогого крема?

 

Еще раз о специфике кожи вокруг глаз

 

Область век — самая опасная зона на лице в плане появления морщин. Здесь они возникают первыми, поскольку кожа вокруг глаз в несколько раз тоньше, чем на остальной части лица, она очень бедна потовыми и сальными железами. У большинства людей кожа век сухая. При этом она постоянно подвержена растяжению.

 

Именно глаза наиболее активно участвуют во всех мимических движениях лица: щурятся от яркого света, первыми реагируют на различные эмоции. За день глаз делает от 10 до 24 тыс. движений. Отсюда и возникновение мимических складок. Пока кожа упругая, она быстро возвращается в прежнее состояние (словно губка, на которую нажали и отпустили), но со временем ее сил не хватает, и появляется необходимость в использовании  специальных средств по уходу.

 

Глаза наиболее чувствительны к окружающей среде. Они реагируют на любую пылинку, на каждый порыв ветра. Но сильнейший вред коже вокруг глаз наносит солнце.

 

Еще одним испытанием для глаз являются процедуры макияжа и демакияжа. Причем, снимаем макияж мы далеко не всегда специальными средствами. А декоративная косметика, сколько бы ни говорилось о ее безвредности, воздействие на кожу вокруг глаз оказывает, и вряд ли его можно назвать полезным. Поэтому для профилактики старения кожи век некоторые специалисты рекомендуют делать татуаж, или перманентный макияж. Благодаря ему можно либо сократить применение декоративной косметики, либо вообще от нее отказаться.

 

Глаза отражают все болезни внутри организма. Огромное влияние на состояние кожи вокруг глаз оказывает образ жизни. Поэтому, если беспокоит проблема старения кожи, нужно обратить внимание на питание, сон и количество времени, проведенного у телевизора и компьютера.

 

И если человек спит достаточное количество времени, но синяки под глазами не проходят, то, скорее всего, ему нужно обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой системы, печени или почек. В этом случае нужны не кремы и салоны, а врачи-специалисты.

 

Основные проблемы и их причины

 

Чаще всего людей волнуют такие проблемы, как отечность век и темные круги под глазами.

 

Как отмечает дерматокосметолог Елена Алферова, "причина опухания век - недостаточность циркуляции лимфы вокруг глаз. Днем в результате постоянной работы глазных мышц система лимфатических сосудов постоянно "прокачивается", обеспечивая нормальный лимфоотток. Ночью он замедляется, и продукты обмена не выводятся. В результате тонкая кожа век растягивается, и образуются отеки.

 

Возникновение темных кругов под глазами связано с нарушением венозного оттока. Замедляется скорость движения темной венозной крови по сосудам, и пигмент крови просвечивает через тонкую кожу. Кроме того, пигмент накапливается в соединительных тканях, и кожа век приобретает характерный оттенок - от бедно-желтого до темного, почти коричневого. Причины нарушения циркуляции крови разнообразны: наследственная предрасположенность, усталость, стрессы".

 

Как подобрать программу ухода?

 

Самое главное, что нужно помнить: профилактическая программа ухода за контуром глаз должна зависеть не только от возраста, но в первую очередь от индивидуального состояния кожи. У одних первые "гусиные лапки" появляются в 18 лет, у других в 29, у третьих значительно позже. У кого-то грыжевые "мешки" на нижних веках являются результатом наследственности и становятся видны очень рано, возможно даже в 16 лет, а у кого-то возникают после 35 из-за напряжения глазной мускулатуры. Одним для профилактики достаточно просто увлажнять и питать кожу, другим необходимы постоянные косметические процедуры в салоне.

 

Чтобы понять, что нужно именно вашим глазам, запишитесь на консультацию к хорошему косметологу, а лучше к врачу-дерматологу.

 

Зачем нужна косметика для глаз?

 

Во-первых, косметическое средство обеспечивает коже необходимые питание и увлажнение. Во-вторых, защищает. В-третьих, замедляет процессы старения благодаря входящим в его состав антиоксидантам и активным компонентам. Кроме того, крем помогает справиться с такими специфическими проблемами, как темные круги, мешки, краснота.

 

Средства для ухода за контуром глаз значительно отличаются от крема для лица. Они имеют более легкую консистенцию и, как правило, не содержат спирта. Во многих фирмах средства для ухода за кожей вокруг глаз проходят двойной контроль - дерматологический и офтальмологический. Уровень рН этих средств равен уровню рН слезы.

 

Среди биологически активных веществ в составе продуктов для век первое место занимают увлажняющие вещества (аминокислоты, мукополисахариды, растительные белки), затем следуют антиоксиданты (витамины Е, С), солнцезащитные фильтры, питательные вещества (например, полисахариды), смягчающие компоненты.

 

Особенно важно защищать кожу век зимой. Только в это время нужно использовать не увлажняющие кремы, а защитные эмульсии "вода в масле", содержащие антиоксиданты, растительные масла (например, масла какао и жожоба, образующие на веках защитную пленку). И наносить крем нужно не перед самым выходом на улицу, а за некоторое время, чтобы он успел впитаться.

 

Покупая средство для ухода за контуром глаз, необходимо обращать внимание на состав, возрастные рекомендации и наличие клинических испытаний. В юном возрасте, если нет особых проблем, нужны легкие профилактические средства с витаминами-антиоксидантами.

 

Очень важно пользоваться средствами для век девочкам-подросткам, особенно если они делают различные маски и обезжиривающие процедуры от угревой сыпи, которые сильно сушат кожу. Позже, когда начинают проявляться морщинки, а темные круги и отеки не проходят сами собой, необходимы более действенные средства с активными ингредиентами. При их выборе желательно консультироваться с косметологом. Но нужно всегда помнить о сочетаемости средства для контура глаз с кремом для лица. Пользуясь продуктами разных марок, следует спросить совета у специалиста — они могут содержать взаимоисключающие компоненты.

 

С интенсивным уходом спешить не стоит. При неправильном применении активные средства могут способствовать растяжению кожи и появлению отеков. Кстати, человеку, у которого есть склонность к отекам, нельзя наносить косметические средства на ночь. Лучше использовать кремы за несколько часов до сна, удаляя их остатки салфеткой. И по возможности приобретите специальное средство от отеков. От временных отеков можно избавиться и с помощью домашних средств - масок из тертого картофеля или хорошо проваренного семени льна, которые накладывают на веки на 15-20 мин.

 

Для эффективного профилактического ухода за веками лучше прибегнуть к профессиональной или аптечной косметике. В любом случае, выбирая какую-либо марку, следует поинтересоваться наличием у нее клинических испытаний. Если фирма потратилась на эту дорогостоящую процедуру, она заслуживает большего доверия, и тогда можно верить ее обещаниям по поводу конкретного средства.

 

Наносить любой препарат для контура глаз нужно очень легкими мягкими движениями и избегать попадания средства на ресничный край и в глаз. Наносить средства для век нужно небольшим количеством после тщательной очистки кожи и слегка помассировать круговую мышцу глаза. Если это средство от кругов под глазами, легко похлопайте кончиками пальцев после нанесения для лучшего проникновения крема. Если у вас "мешки" под глазами или отекли веки, нужно провести "лимфатический дренаж": слегка нажимать кончиками пальцев в специальных точках, что позволит удалить продукты обмена.

 

Что такое грыжевые мешки?

 

Глаз лежит на подушечке, состоящей из небольших клубков жира, разделенных перегородками из соединительной ткани, которые непрерывно приводятся в движение мышцами глаза. С возрастом соединительная ткань ослабевает, провисает, комочки жира смещаются, образуя "вздутие", что и формирует так называемые "мешки". Они имеют тенденцию к увеличению во время сна, в периоды стрессов и усталости.

 

Причинами возникновения грыжевых мешков могут быть как генетическая предрасположенность, так и хронические отеки. В молодом возрасте грыжи выглядят просто как опухшие веки и порой даже придают некий шарм юному лицу. Но с возрастом из-за "мешков" под глазами лицо кажется усталым и осунувшимся, углы глаз опускаются. В период плохого самочувствия, менструаций отеки под глазами становятся сильнее, но потом вновь ослабевают. На начальной стадии с "мешками" можно бороться косметическими методами, прикладывая специальные примочки. Среди салонных процедур часто используется коллагеновый лист. Но такие меры позволяют только улучшить состояние кожи и "притормозить" рост грыж. Полностью избавиться от ярко выраженных или наследственных мешков позволяет только блефаропластика.

 

Простые истины

 

*  Наибольший вред коже вокруг глаз наносит солнце. Поэтому старайтесь его избегать и защищайтесь специальными кремами и солнцезащитными очками.

 

*  Работа за компьютером и проведение времени у телевизора вызывают напряжение глазной мышцы, что способствует старению кожи. 

 

*  Кожа вокруг глаз у курильщиц и курильщиков стареет быстрее. По статистике, мимические морщины у них появляются на 50% раньше, чем у некурящих. Во-первых, кожа истончается под влиянием никотина. А во-вторых, во время затяжек глаза инстинктивно щурятся, что усиливает мимические морщины.

 

*  Никогда не оставляйте декоративную косметику на коже на ночь! Может быть, вам этот совет покажется абсурдным, но поверьте, очень многие девушки и женщины спят в макияже, не задумываясь, что это может ускорить процесс старения. 

 

*  Снимать макияж с глаз необходимо только специальными средствами со смягчающими добавками. При этом нужно нежно проводить ватным тампоном по векам, а не "сдирать" макияж. Нельзя смывать макияж с глаз мылом, сушащим и без того сухую кожу век.

 

*  Не стоит увлекаться водостойкой косметикой. То, что хорошо для профессиональных актеров, не всегда подходит для "простых смертных". Без особой необходимости не стоит использовать водостойкую тушь. Во время ее снятия травмируется кожа.

 

*  С глазами лучше не экспериментировать, т. е. не наносить на веки неизвестные кремы, не использовать в качестве средства по уходу за кожей вокруг глаз эфирные масла. 

 

*  Ношение контактных линз повышает травматизм кожи век. Во-первых, нижнее веко приходится оттягивать минимум дважды в день. Во-вторых, наличие постороннего предмета в глазу способствует нарушениям микроциркуляции в тканях. Поэтому, если вы носите линзы, относитесь к коже век более внимательно.

 

*  Постарайтесь избавиться от привычки прикасаться к глазам в течение дня. Это самая незащищенная зона, в которую очень просто занести инфекцию.

По материалам журнала"Новости в мире КОСМЕТИКИ", № 11, 2001 г.

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика