Главная >> Досуг >> Путешествия >> Как отдохнуть в Лазаревском: отчет спецкора о проделанной работе. Часть 1

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Как отдохнуть в Лазаревском: отчет спецкора о проделанной работе. Часть 1

назад в список статей

Итак, долгожданный отпуск наконец-то замаячил на горизонте. Вымотавшись до предела на работе и озверев от капризов погоды средней и несредней полосы России – куда ни глянь – то ливень, то ураган, то иссушающая жара, вы размечтались о теплом море и ласковом солнышке. И не обязательно заграничных – наше черноморское побережье даст 100 очков вперед средиземноморскому. Надо только знать, куда поехать.

 

Мы решили отправиться в Лазаревское. Дикарями. Решение это пришло неожиданно: моя родственница, поинтересовавшись в начале лета, куда я хочу поехать, рассказала, как, отдыхая в Лазаревском, прокатилась на лодке по подземной реке в пещере, а еще ходила на яхте под парусом и купалась в открытом море. Я была заинтригована: смутное до того момента желание отдохнуть обрело четкие очертания – хочу в пещеру и в открытое море.

 

Памятуя о том, что отдых дикарем обходится несравненно дешевле, а свобода действий в этом случае практически не ограничена, я отмела варианты пансионатов и санаториев и спросила у родственницы адресок, по которому она и прожила в Лазаревском две недели.


До сих пор мои путешествия к морю ограничивались Крымом и Прибалтикой: как и многие, жаркий и влажный субтропический климат Кавказа я считала для себя довольно тяжелым испытанием, предпочитая сухой крымский воздух или прохладный прибалтийский.

 

Покаюсь сразу: возвела напраслину – в Сочи, благодаря близости моря, дышится прекрасно, так что могу только сожалеть об упущенных ранее возможностях.

Билеты, купленные ровно за месяц, радовали взгляд, и вот, наконец, пришел день отъезда.

Уезжали с Казанского вокзала в полночь на поезде "Москва – Адлер", предстояло провести в дороге около полутора суток, поэтому пришлось запастись едой и водой.

 

Впрочем, если есть желание ехать налегке, то это вполне реально: практически на каждой станции можно купить домашние пирожки, копченую и жареную рыбу, яблоки и минералку. Продавцы даже умудряются быстро пробежаться по вагонам с мороженым.

Ближе к югу на станциях торгуют абрикосами и алычой, шелковицей и воблой. Так что голодная смерть вам не грозит.

 

О питье подумайте заранее: лучше всего, наверно, взять из Москвы 5-литровую бутыль с питьевой водой, чтобы не бегать по станции в поисках холодильников с газировкой, к которым, к тому же, выстраивается дикая очередь. В поезде от жары спасает только вода и мокрое полотенце.

 

Но вот и утро. Еще пара часов – и Лазавскоере. Внимание всем, кто решил отдохнуть дикарем: начиная с Туапсе, а то и раньше, в поезд подсаживаются так называемые "щипачи", предлагающие комнаты и квартиры "с видом на море, со всеми удобствами и буквально даром".

 

Практика показывает, что эти предложения делают неискушенным отдыхающим исключительно посредники, и шанс нарваться на 500-700 рублей в сутки за крохотную комнатку с сомнительными удобствами на окраине городка (до моря, сами понимаете, не близко) очень велик.


Мы благополучно отвадили нескольких "щипачей",  взяв у них координаты и пообещав подумать. Впрочем, спасло нас от их назойливости только то, что они были ограничены временем стоянки поезда.

В Лазаревском нам пришлось выдержать настоящую битву.

Пять минут после того, как покинули поезд, мы, щурясь от солнца, набирали на мобильнике номер той самой старушки, что сдавала комнату моей родственнице, выяснили, что мест нет, и придется нам самостоятельно решать непростой вопрос с жильем.


Не успели мы так подумать, как нас окружили плотным кольцом человек восемь, яростно перекрикивающих друг друга и предлагающих нам комнату. На наши заверения в том, что в комнате мы не нуждаемся (а по плану Б мы собирались сдать вещи в камеру хранения и без чьей-либо помощи пройтись по Лазаревскому в поисках пристанища), никто должным образом не среагировал.

 

Положение становились критическим. Кое-как отбившись от посредников, мы добрались до камеры хранения, и там нам неожиданно повезло. Можно сказать, что несколько минут ожидания в очереди определили весь наш отпуск: мы встретили Т. Е. Это был тот случай, когда жилье предлагала сама хозяйка. Вопрос решился моментально.

 

Увидев спрятавшийся в зелени двухэтажный каменный дом с балконом, увитым виноградом, я поняла, что больше никуда уже не пойду. Чем-то он напоминал итальянские домики с воздушными галереями, а комната – уютная, со вкусом обставленная и декорированная, превзошла наши ожидания.

 

Под окном росли развесистые деревья, и первой, кого я увидела, распахнув окно, была изящная зеленая ящерка, пригревшаяся в развилке ветвей. По утрам там же будет распевать маленькая невзрачная пташка, на редкость красиво и радостно выводя замысловатые трели.

 

Плату за 9 дней пребывания мы внесли сразу же, даже не распаковав толком вещи. И, должна сказать, что все время жили в очень теплой и приятной атмосфере.


Не терпелось отправиться побыстрее к морю, которое видно еще на подъезде к Лазаревскому, но, после военного совета, было решено пройтись по нашей улице Победы и разведать обстановку.

 

За пару часов мы освоились уже настолько, что успели обзавестись надувным матрасом, пляжным зонтиком, сланцами и путеводителем по Сочи.

Надо заметить, что все пляжные принадлежности в Лазаревском намного дешевле, чем в Москве, поэтому имеет смысл не тащить их с собой, а приобрести здесь.

 

Это, конечно, каждый решает сам для себя, но настоятельно советуем приобрести пляжный зонт, иначе в первые же часы пребывания на солнце вы буквально обуглитесь, сколько бы защитного крема не попытались бы на себя потратить.

А провести весь отпуск, страдая от ожогов, далеко не лучший вариант. Солнце здесь очень яркое, и сгореть можно моментально.

 

Итак, полностью экипировавшись, мы отправились на море. В Лазаревском галечный пляж протянулся неширокой полосой вдоль железнодорожного полотна, тем не менее, постукивающие мимо поезда не вызывают никакого раздражения и не создают каких-либо неудобств.

 

Можно, конечно, уходить немного в сторону, к диким пляжам, но мы ни разу этого не сделали: на нашем пляже всем хватало места, здесь были небольшие аккуратные кафе, кабинки для переодевания и масса развлечений.

К тому же наш пляж располагался вдалеке от центрального причала, и море здесь бороздили только скутеры, морские велосипеды, "бананы" и моторки, к которым на тросах были прикреплены парашюты.

 

После двух часов купания мы, голодные, но довольные, уже сидели в кафе "Сирень", которое нам приглянулось еще во время прогулки. Уютное, с деревянными столами и скамейками, с настенными тарелками из ракушек и живой изгородью из невысоких пальм, оно не доставило нам разочарований: кормили здесь вкусно, сытно и дешево (по московским ценам – так просто даром).

 

Вечером решили прогуляться в другую сторону от дома. Вообще, в Лазаревском царит праздничная атмосфера, что чувствуется особенно после захода солнца, когда улица превращается в место для прогулок.

 

Вокруг сияют огнями окна аккуратных домиков и коттеджей, льют мягкий свет фонари, спрятавшиеся под пышными кронами платанов и магнолий, манят разноцветьем многочисленные киоски с сувенирами, из распахнутых дверей баров и кафе на улицу вырывается музыка. Магазины работают допоздна, а толпа гуляющих начинает редеть уже после полуночи.

 

Итак, первый день прошел на редкость удачно. Оставалось еще восемь.

 

На следующее утро мы отправились на пляж. Что и говорить, море – это чудо! Лежишь на пляже и чувствуешь, как потихоньку начинают отступать и теряться вдали даже самые назойливые московские проблемы.

 

Так можно и совсем расслабиться: солнце, море - зеленое, соленое, ласковое, игриво шуршащее разноцветными камешками, фрукты и соки - что еще надо бледному, хронически невысыпающемуся, изрядно озадаченному работой, учебой, семьей и кучей других проблем человеку, за сутки, проведенные в поезде, превратившемуся в отдыхающего?

 

Уже позже, накануне отъезда в Москву мы перекинулась словами с компанией на пляже: "Мы здесь 9 дней, а еще никуда не ездили на экскурсии, только на пляже и лежим", - радостно сообщили они. Но если вы все-таки любитель более активного отдыха, то в Лазаревском не соскучитесь. 

 

Начнем с того, что на каждой улице, вперемежку с сувенирными лавками, привлекают внимание пестротой и яркими фотографиями бесчисленные стенды экскурсионных бюро, предлагающих действительно широкий выбор самых разных экскурсий. Здесь и конные прогулки в горах, и поездки в ущелья, пещеры и к водопадам, путешествия в Абхазию или адыгейские аулы, морские прогулки в Сочи и рафтинг – сплав по самой большой реке побережья Мзымте на надувных лодках-рафтах, дайвинг и катание на яхте. Глаза разбегаются, да и цены кажутся приемлемыми: от 200 до 400 руб. на человека.

 

Однако практически каждая экскурсия требует дополнительных расходов: обязательно – плата за вход в Сочинский национальный парк, на территории которого расположен Сочи и ближайшие к нему городки и поселки, часто - за проезд на грузовиках по горным рекам к месту начала экскурсии, отдельная плата за пользование фуникулером и, разумеется, отдельно оплачивается питание.

 

Большинство экскурсий занимают несколько часов, и за это время вы изрядно проголодаетесь. Отказаться от шашлыка или запеченной на углях форели будет очень трудно. Прибавьте сюда сувениры, вино или мед, и вы поймете, что экскурсии – это самая дорогостоящая часть вашего отдыха, по стоимости сравнимая лишь с оплатой жилья на весь срок пребывания.

 

Но экскурсии этого стоят – убедились сами. Первой мы купили, конечно, экскурсию в ущелье Аше, потому что именно там катали на лодке по подземной реке. А чтобы размяться, пошли на прогулку в Свирское ущелье.

 

Дело в том, что около Лазаревского находятся несколько ущелий, куда экскурсии не водят, туда можно сходить самим, заплатив рублей 25-30 за вход в Национальный парк.


Я вычитала это в путеводителе и сочла совершенно необходимым пройтись без всяких экскурсий по одному из ущелий. Знала бы я, сколько времени мы будем там ходить! Все путешествие по Свирскому ущелью заняло не менее 7 часов, за которые мы преодолели около 10 км и искупались в трех водопадах. Но это было потрясающе!

 

Свирское ущелье – живописная долина с панорамой горных и скальных пород, водными чашами  и водопадами Свирский, Адам и Ева, Тещины слезы. Есть в ущелье и дольмен "Слава" - древнее сооружение из каменных плит эпохи бронзы (III-II тыс. лет до н. э.).

Предназначение дольменов учеными до конца не выяснено: предполагают, что это культовые сооружения, выполнявшие роль усыпальниц, но все это только гипотезы. На территории Сочинского национального парка сохранилось более 100 дольменов, особенно много их в Лазаревском районе.

 

Дорога для туристов в ущелье отмечена краской – на валунах, гальке, деревьях, так что ошибиться и заблудиться - дело довольно трудное, несмотря на действительно девственный лес. Аккуратные переходы, крепкие мосты и лесенки с перилами облегчают передвижение, а в водопадах можно освежиться. Так приятно в жаркий день окунуться в зеленую прохладную воду и встать под природный душ.

 

Важный момент: на все экскурсии берите с собой купальные костюмы - вы же не хотите оставаться сторонним наблюдателем купания в водопадах. Спортивная же обувь – обязательна: иначе вы рискуете заполучить синяки и мозоли, отправившись в горы в босоножках, которые, если повезет, порвутся уже после того, как вы покинете ущелье.


Будьте осторожны на всякого рода лесенках и мостах, мокрые, они становятся очень скользкими, идите за экскурсоводом и не забывайте, что на дороге иногда могут попасться змеи, так что не глазейте по сторонам до такой степени, чтобы не видеть ничего под ногами.

 

И еще. Собравшись на "дикую" прогулку в ущелье, рассчитайте время, поскольку на юге солнце садится быстро, а ночи очень темные, и, оказавшись после захода солнца в ущелье, вы с большим трудом сможете найти дорогу обратно.

 

Мы время рассчитали правильно и уставшие, но счастливые, выбрались из ущелья ровно в половине десятого вечера.

 

Через день мы направились на экскурсию в ущелье Аше. Около получаса на маршрутке по "серпантину", а потом по долине реки Аше мимо горных аулов адыгов-шапсугов – и вот вы уже на месте, в ауле Калеж. Вы увидите знаменитую Скалу стариков, а если перейдете по подвесному мосту (длина 90 м) через реку Аше, пройдете метров 200 по колхидскому лесу, то попадете к Пещере ведьм (или Пещере Спасения).

 

Диаметр пещеры около метра, протяженность 70 м. По ее дну протекает речушка, по которой вместе с проводником можно или пройти, или прокатиться на лодке. Вам выдадут болотные сапоги и фонарики, и вы увидите удивительно красивые разрезы горных пород, Камень-черепаху и Камень желаний, услышите много интересного о самой пещере, Скале стариков, храбром Айтеке, спасшем от смерти своего старого отца Тагира.

 

Правда, не все экскурсионные бюро включают посещение Пещеры ведьм в обязательную программу экскурсии. Поинтересуйтесь, покупая тур в ущелье Аше, пойдете ли вы в пещеру с группой или вам дадут время, чтобы сходить туда самостоятельно. Мы покупали экскурсию у бюро "ЭКСКУРСиЯ" и ходили в пещеру сами во время обеда после поездки к водопадам.

 

Но вернемся к водопадам. После дегустации вин и заказа обеда в ауле Калеж вы заберетесь в открытый кузов ГАЗ-66 (автомобиля повышенной проходимости) и около 2,5 км проедете по руслу реки Аше. Вот это кэмел-трофи!!! Не знаю, как другим, мне страшно не было, а удовольствие получила огромнейшее.

 

Наш газик несся по каменистому руслу, лихо преодолевая все преграды и взметая вверх искрившуюся на солнце воду. Так мы добрались до водопада Псыдах, что в переводе с адыгейского означает "красивая вода".

 

И действительно, двухкаскадный 20-метровый водопад, расположенный на притоке Аше, поражает своей красотой. Поднявшись по крутым деревянным лестницам (с перилами!) мы полюбовались каскадами и самим водопадом.

 

Затем спустились вниз, снова уселись в машину и рванули дальше по реке к подвесному мосту (длина 30 м), по которому можно добраться до водопада Шапсуг (в переводе с адыгейского "житель этой земли").

 

Надо отметить, что все подвесные мосты - с перилами, аккуратно и добротно сделанные, так же, как и многочисленные лестницы к водопадам.

Приятно сознавать, что об экскурсантах и гостях так заботятся, и, конечно же, нельзя не отметить, как в Сочинском национальном парке бережно, с любовью относятся к природе.

 

Это отношение прослеживается во всем: на стоянках и по всему маршруту очень чисто, всевозможные сооружения органично вписываются в ландшафт, не нарушая его красоты, нет сухих или больных деревьев. Ты действительно чувствуешь себя в девственном лесу и замираешь от восхищения.

 

Трехкаскадный водопад Шапсуг падает вниз с высоты 50 м. Поднявшись по лестницам к его водной чаше, мы искупались в водопаде. Правда, это не очень походило на купание, поскольку вода падает таким мощным потоком, что встать под струи водопада сложно: тебя если не отбросит в сторону, то побьет чувствительно. Тем не менее, с краю от потока постоять можно, все равно будешь мокрый с ног до головы. Но впечатлений...!

 

А потом - спуск вниз и купание в горной речке. Хотя и небольшие перекаты, но около них устоять на ногах сложно, лучше покрепче ухватиться за камни и позволить течению немного себя "пополоскать".

 

Выбравшись на берег, можно перекусить пирожками или чебуреками в маленьком кафе. А потом  - снова по машинам и обратно, в аул Калеж, где уже ждет экскурсантов обед.

После такого насыщенного дня не мешало отдохнуть, поэтому вечер и следующие полдня мы провели на пляже, а вечером отправились к центральному причалу кататься на яхте.

 


Продолжение следует...  

 

Текст и фото Екатерины Гоголевой




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика