Главная >> Досуг >> Выставки >> Графика шестидесятников в "Нашем наследии"

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Графика шестидесятников в "Нашем наследии"

назад в список статей

В редакции журнала "Наше наследие" 5 июля открылась выставка графики художников-шестидесятников из собрания московского коллекционера Михаила Алшибая. Здесь представлены работы тех, кто был гоним и незаслуженно забыт в советское время.


Произведения художников-шестидесятников, в том числе и представителей так называемой "лианозовской школы", являют собой целый пласт художественного искусства – отечественного "андеграунда".


Скованные рамками советской действительности, эти художники стремились к свободе самовыражения, официальная власть преследовала их, жизнь многих закончилась трагически в силу самых разных причин. Но основной из причин была невозможность отречься от своего внутреннего мира в угоду существующим порядкам.


Все они испытывали щемящее чувство одиночества, остро ощущали трагедию жизни, неотвратимость конца... Может быть, поэтому боль не отпускает их ни на минуту, но в этой боли есть скрытый, глубинный смысл, его надо, необходимо найти, понять, нет, попытаться понять. И они пытались передать это в графике.


Открывшаяся выставка уникальна уже потому, что графические работы крайне редко экспонируются из-за своей хрупкости, а рисунки и акварели Н. Вечтомова, Л. Нусберга, Д. Краснопевцева, В. Вейсберга, Г. Каждан, В. Пятницкого, С. Шутова, А. Зверева, И. Вулоха, А. Брусиловского и многих других художников, представленные в экспозиции, сами по себе большая редкость.


По словам художника Алексея Рюмина, "значение этой коллекции огромно, поскольку важно, когда коллекционер собирает не те вещи, что продаются на аукционах, а те, что остаются незаслуженно забытыми. Михаил Алшибая обладает даром распознавать в человеке сокровенное".


"Мне интересно собирать Время, - говорит Алшибая. – Я не хочу давать никаких оценок. Это факты, они мне интересны. Единственным стимулом к этому была любовь, если хотите, исследовательский интерес. Я пытался для себя решить вопрос, что такое искусство, и не решил".

 

- Михаил Михайлович, почему Вы решили собирать работы именно художников-шестидесятников? Чем они Вас привлекли? Их мировосприятие оказалось созвучно Вашему или Вам нравились манера письма, способы выражения окружающей действительности?

 

- В какой-то степени мой выбор был обусловлен объективными внешними обстоятельствами. В то время, когда я начал собирать произведения искусства (а это – 1986 год), ни средства, ни знания мои не позволяли коллекционировать, скажем, произведения художников начала века. Меня с самого начала привлекал авангард, так называемый, классический авангард. Но в те годы это уже было малодоступно, уже были "фальшаки" и так далее. Поэтому вполне естественно я остановился на современниках и художниках чуть более раннего времени – так называемом "втором авангарде", на шестидесятниках.

 

Было еще одно обстоятельство. Мой эксперимент включал в себя и такие опыты: мне было интересно приобрести работу современного художника (основываясь на каких-то собственных критериях и предпочтениях), а через несколько лет посмотреть, что из этого выйдет, окажется ли эта работа и этот художник действительно значимыми в искусстве. Надо сказать, что некоторые успехи на этом пути были. Но ведь срок наблюдения мал. С искусством как с оливковым деревом: урожай собирают внуки того, кто дерево посадил.

 

Близки ли мне художники этого круга? Со временем, собрав уже немалую коллекцию, я стал понимать, что – да, не столько близки, сколько интересны. Это ведь было странное время – и страшное, и романтическое. Это было "потерянное поколение" - умные, нестандартные, часто интеллигентные люди, задыхавшиеся в атмосфере тоталитарного государства, и они искали пути выхода из всего этого. Таким выходом было искусство, не официальное мертвое искусство соцреализма, а необычное, отвлеченное, подчас фантастическое искусство. Конечно, что-то они подсмотрели в западных журналах и каталогах, что-то пришло к ним от старого авангарда. Но вместе с искусством выходом из этой ситуации стали и алкоголь, наркотики, гульба безудержная. Судьбы большинства художников этого круга трагичны, много самоубийц. Все это наложило свой отпечаток на их творчество. И это ощущение или предощущение трагедии, знаки "печальной жизни" - это то, что их объединяет.

 

- Вы собирали графику потому, что Вам нравится именно графика, или потому, что у Вас уже были живописные работы этих авторов и Вы хотели дополнить коллекцию?

 

- Никаких "дополнений" или специальных "акцентов" на графику я не делал. Просто графика неминуемо сопровождает произведения живописи. Это как "спутники" в минералогии – добывают алмазы в Якутии, а попутно – пиропы (красные гранаты), и они великолепны. Я решил показать графику в редакции журнала "Наше наследие" потому что зал небольшой, кроме того, хотелось вытащить из папки кое-что интересное на свет Божий. Графику ведь вообще принято держать в папках, она выцветает, поэтому ее экспонируют редко.

 

Вот года два назад в венской Альбертине была выставка графики Дюрера. Выставлены были сотни рисунков и акварелей. Грандиозное зрелище! Толпы народа постоянно (когда еще достанут все это из "папок"?) Так вот, для настоящего ценителя графика очень важна, чтобы понять художника. Ведь в "почеркушках" нет позы, нет желания понравиться, делая набросок, художник не думает о том, что его можно будет продать, что он будет висеть в музее на стене. Поэтому автор абсолютно чист в этот момент, абсолютно аутентичен!

 

- Как получилось, что Вы занялись выставочной деятельностью? Просто пришло время показать собрание, потому что хотелось поделиться этим с другими, или сыграл свою роль маэстро Случай?

 

- Я никогда не собирался выставлять картины. И вот как-то раз мне предложили показать одну работу на выставке. Я отказался. Мой друг Игорь Санович, знаменитый коллекционер, сказал мне тогда: "Всегда нужно давать картины на выставки, это единственное, что ты можешь сделать для художника". И я понял, что это правда.

 

- Какие Ваши творческие планы?

 

- Есть несколько проектов. Но пока не буду о них говорить.

 

Выставка представляет большой интерес не только для профессионалов – художников, искусствоведов, коллекционеров, но и для всех любителей и ценителей графики и творчества художников-шестидесятников. Выставка продлится до 16 июля.

 

Адрес выставки: 1-й Неопалимовский пер., д. 4, редакция журнала "Наше наследие"

Проезд: ст. м. "Смоленская"

Телефоны для справок: (095) 244-70-70

 

Интервью и фотография Екатерины Гоголевой

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика