Главная >> Досуг >> Книги >> Бунин в халате

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Бунин в халате

назад в список статей

Как самостоятельный жанр мемуаристика появилась в эпоху Просвещения, будучи вызвана усилившейся потребностью людей в осмыслении собственного жизненного пути и места в истории. Видные государственные деятели, писатели, поэты, художники стремились оставить потомкам свидетельства о своем времени.

 

Первые мемуары известны со времени петровских реформ, а в период царствования Екатерины II и Павла I они становятся одним из заметных прозаических жанров.

 

Интерес к мемуарным изданиям не ослабевает на протяжении многих лет. Сегодня российская мемуаристика переживает очередной взлет, благодаря рассекречиванию различных сторон жизни нашего общества. Прилавки книжных магазинов буквально ломятся от мемуаров, среди которых достаточно, скажем прямо, недобросовестных и зачастую написанных корысти ради: знал героя полчаса, а расписал так, будто ему ближайшим другом был – лишь бы отсвет славы гения позолотил и автора воспоминаний.

 

А ведь мемуары требуют от автора не только увлекательного повествования, описания неизвестных ранее фактов, но и предельной корректности и достоверности в их изложении. Важно не перейти грань, за которой заканчивается деликатность.

 

Известному критику и мемуаристу русского зарубежья Александру Васильевичу Бахраху (1902-1985) удалось найти ту "золотую середину", что позволила ему правдиво, с теплотой и любовью, но без слепого обожания или преувеличенного восхваления рассказать о последних годах жизни Ивана Бунина во Франции - в Грассе и Париже. 

 

Талантливый писатель, многогранная личность, Бунин в первой части книги Бахраха "Бунин в халате. По памяти, по записям" открывается перед нами с разных, подчас неожиданных сторон. Он - донжуан, сквернослов, язвительный критик чужих творений, но в то же время искренний, глубоко и сильно чувствующий человек, тоскующий по оставленной родине. Он страдает из-за невозможности публикаций своих произведений за границей, тяжело переносит выпавшие на его долю лишения.

 

Пожалуй, главная заслуга книги - в попытке разрушить годами создававшийся образ Бунина-писателя и Бунина-человека, образ, успевший за это время стать хрестоматийным. В то же время факты, приводимые Бахрахом, иногда идут вразрез с мнениями исследователей жизни и творчества Бунина.

 

С другой стороны, Бахрах четыре года был литературным секретарем писателя, жил на вилле Бунина в Грассе во время войны, разговаривал с писателем перед его кончиной, и его свидетельства беспристрастны. "Благородство, тактичность, взвешенность", по словам автора предисловия к книге Ст. Никоненко, - "безусловные достоинства воспоминаний Бахраха".

 

Вторая часть книги - "По памяти, по записи", впервые публикуемая в России, рассказывает о встречах автора с А. Белым, А. Толстым, М. Алдановым, Дон-Аминадо, А. Вертинским, Н. Бердяевым, А. Бенуа, Р. Фальком и многими другими известными личностями.

 

Александр Бахрах оказался в центре литературной и общественной жизни русского зарубежья, дружил со многими известными актерами, писателями, художниками. Его воспоминания о них могли бы составить не одну книгу. И хотя в последние годы появилось много произведений о жизни русских эмигрантов, меткие замечания Бахраха о литераторах и взаимоотношениях в литературной и художественной среде добавляют новые штрихи к их портретам. Его взвешенные оценки представляют большой интерес.

Так что рекомендуем почитать! Приятного чтения!

Екатерина Гоголева




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика