Главная >> Женские секреты >> Терапия без лекарств >> Фарингит. Как лечить хронический фарингит

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Фарингит. Как лечить хронический фарингит

назад в список статей

Хронический фарингит – воспалительное заболевание слизистой оболочки глотки.  Как изолированное заболевание встречается значительно реже, например, профессиональные фарингиты (встречается у людей, работающих на некоторых химических производствах).   

 

Часто хронический фарингит сочетается с хроническим ринитом или синуситом, или тонзиллитом.

 

Причины развития этого заболевания:


1. Профессиональный фактор.

 

2. Аллергический фактор или сенсибилизация организма (повышенная чувствительность организма к каким-либо факторам внешней среды).

 

3. Иммунодефицитные состояния.

 

4. Авитаминоз.

 

5. Общее и местное регулярное переохлаждение вследствие неблагоприятных условий работы или жизни, например, работа в холодных помещениях, либо, наоборот, в душных и маленьких помещениях, плохо и редко проветриваемых.

 

6. Наличие очагов хронической инфекции в смежных зонах (носа, пазухах носа), аденоидов или хронического воспаления небных миндалин (тонзиллита), полости рта (кариес зубов, гингивит, стоматит, пародонтоз).  

 

7. Психическое или физическое переутомление.

 

Основными возбудителями обострений хронического фарингита являются: 1. патогенные и 2. условнопатогенные кокки (стафилококки, стрептококки).  Причем условнопатогенные бактерии в последнее время все чаще являются причиной хронических фарингитов (моракселла, ацинетобактерии, клебсиелла, местерия и т.д.). А также хронический фарингит вызывают 3. аденовирусы, 4. вирусы герпеса, 5. паразиты полости рта (например, амебы ротовой полости), 6. грибковые (кандидомикоз, лептотрихозы).

 

Прежде чем начать лечение хронического фарингита, необходимо установить причину и возбудителя заболевания (надо сдать на анализ мазок из зева). И только тогда, когда лечение будет направлено на устранение причины заболевания, лечение будет наиболее результативным.

 

Лечение хронических фарингитов

 

1. Начинать лечение следует с устранения и лечения хронических очагов инфекции (например, лечение пародонтоза, синусита и проч.).

 

2. Необходимо повышать свой иммунитет.

 

а) С помощью закаливаний - общих и местных. Начинать закаляться лучше в теплое время года. Например, рекомендую такую программу местного закаливания – полоскание горла раствором морской соли: начинайте полоскать горло раствором с температурой 37°С, постепенно доведите ее до 18° за 2-3 недели. Затем постепенно снижайте температуру морской воды на 2-3° каждые 3-5 дней.    

 

б) Витаминотерапии – лучше использовать современные витаминно-минеральные препараты, например, "АлфаВит".  

 

в) Используйте в опасные промозглые осенние и холодные зимние месяцы такие препараты, как ИРС-19, Рибомунил и т.д., которые действуют на организм человека как прививка против инфекций.

 

г) Вовремя прививайтесь от гриппа, например, вакциной "Гриппол".  

д) Используйте физиотерапию и фитотерапию.

 

3. Своевременно и правильно лечите ОРВИ. К сожалению многие начинают использовать антибиотики при первых проявлениях простуды, что приводит к снижению общего и местного иммунитета и как  следствие этого – к хронизации процесса.  Поэтому использовать антибиотики можно только в случае крайней необходимости: гнойные выделения из носа и ротоглотки или высокая температура выше 38,5°, не спадающая дольше 3х дней, или безуспешная противовирусная терапия.

 

4. Лечение, направленное на устранение аллергического фактора (на воздействие промышленной или бытовой пыли, различных химических веществ и т.д.). Лечение должно проводиться под наблюдением аллерголога.

 

Подключайте нетрадиционные методы лечения хронического фарингита, в том числе и в период обострений. Вот некоторые из них.


Фиторецепты


1. На стакан горячей воды взять 1 стакан анисовых семечек, прокипятить 15 минут, затем оставить настаиваться в течение 40 минут. Процедить, добавить 1 стакан липового меда и 1 столовую ложку коньяка. Принимать по 1 ст. ложке каждые 30 минут.  

 

2. Пить вместо обыкновенного чая взвар из овса и шалфея. На 1 литр воды добавить 5 ст. ложек овса и 3 ст. ложки шалфея, довести до кипения, затем настоять в течение 40 минут, процедить. Принимать по 50-100 мл каждые 30 минут.

 

3. Отварите цикорий в молочной сыворотке в течение 5 минут, процедите, добавьте столовую ложку измельченного шиповника или 2 дольки лимона. Настаивайте в течение 30 минут. Принимать каждый час по ½ стакана.  

 

4. Полощите горло теплым молоком, разведенным минеральной водой в пропорции 1:1.

Помогает полоскание горла отваром изюма или слив, либо инжира.

 

5. Полоскание горла соком или отваром подорожника. На 1 стакан кипятка 4 ст. ложки листа подорожника, настоять в течение 30 минут, можно добавить мед. Полоскать голо каждые 30 минут. Принимать внутрь по 1 ст. ложке каждые 30 минут.

 

6. Полоскание горла раствором меда в воде. 1 ст. ложку меда на 1 стакан теплой воды, хорошо добавить 1 чайную ложку спиртового раствора прополиса. Такой раствор полезно также принимать внутрь по 1 стакану утром и вечером. Для маленьких детишек нужно использовать водный раствор прополиса и им же смазывать горло.  

 

7. Хороший противовоспалительный эффект оказывает смесь из меда с измельченными лепестками роз (1:1). Эту смесь держать как можно дольше во рту, постепенно проглатывая маленькими порциями. Принимать за 2 часа до еды и на ночь.

 

8. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке, смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать перед сном, запивая теплой водой.


9. Хорошо полоскать горло отваром фиалки душистой, а также отваром березовых почек.

 

10. Полоскание горла отваром листьев малины, смородины и цветков эхинацеи лекарственной. Принимать внутрь мелкими глотками в течение целого дня (1 литр).

 

11. Полоскание горла отваром сосновых почек.  А также отвары таких трав, как ромашка, эвкалипт, цветки ноготков, шалфей, душица, зверобой, взятых в равных пропорциях.

 

12. Хороший противовоспалительный эффект оказывает масло пихты. Закапывать в нос по 1-2 капли или наносить на миндалины, смазывать глотку.

 

Необходимо иметь в виду индивидуальную непереносимость при фитотерапии. Аллергикам использовать комплексные фитосборы не рекомендуется, лучше лечиться отварами какой-либо одной травы.

Берегите себя! И будьте здоровы!
И.В.Мажова

Беседовала Катерина Борисова 


Пишите нам, и врач Ирина Виленовна Мажова обязательно ответит на все ваши вопросы info@shtuchki.net! Вы также можете задать вопрос Ирине Виленовне прямо с сайта, написав его в интерактивном опроснике ("Ваше мнение по теме"). Пишите, ни одно сообщение не останется без отклика!




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (3)
Margo 21.12.2016 11:00:23
Свой фарингит я вылечила полосканием которое сняло боль. Рассасывала пастилки Исла-Минт. Они увлажнили слизистую горла, сухость и першение прошло. Пастилки хорошо снимают воспаление.
Катрин08 06.06.2011 9:37:48
Здравствуйте Ирина Виленовна!!!! проконсультируйте меня пожалуйста по такому вопросу : мне 23 года, в подростковом возрасте ставили диагноз"хронический тонзилит" видимо потому что не долечивалась никогда чтоб дома не сидеть как все подростки... в дальнейшем тонзилит меня практически не беспокоил, болела не чаще чем другие , в глотке мазок выявил стафилококк ауреус по моему... а после юга даже в детстве и вовсе не болела целый год!!! в прошлом году забеременела - всю беременность горло и нос не беспокоили да и особо к себе не прислушивалась, летом в 40-градусную жару пила и ледяную воду и обливалась и спала в мокрых простынях... а осенью родила, на фоне родов (незаждолго до них) разболелось горло, но не как при ангине, а першила задняя стенка глотки, неприятно было глотать, а лечить особо беременным ничем и нельзя - так что выздоравливала сама по себе почти, только капала в нос пиносол, брызгала биопарокс в горло... и после родов так и начало воспаляться горло после любого переохлаждения и даже без повода, особенно зимой часто... постоянно ходила в маске чтоб не заразить ребенка . А болело горло каждый раз одинаково с противным першением глотки, вязким слюноотделением и слабостью в целом, потом несколько раз переходило на кашель но в итоге проходило за неделю-две полностью!!! подскажите от чего я стала чаще перебаливать и как мне себя закалять, укреплять иммунитет и чем лечиться учитывая кормление грудью???? кстати теперь как только в горле неприятные ощущуния начинаются - просасываю лизобакт, вроде помогает! Заранее большое спасибо за ответ!!!! С уважением, Катерина.
Jessica 14.12.2010 9:29:13
Здравствуйте.У меня хронический фарингит,но мне врач сказала,что он никак не лечится,только нужно закаливать организм-лить на ноги с утра холодную воду.Это нормально?Это же переохлаждение организма будет,тем более,что сейчас зима.А ноги вообще в любое время нельзя так "закалывать".Мне ничего не объяснили,только на анализ крови отправили(в который раз).Как лечить этот фарингит,если врачи не могут(т.е.не умеют)лечить?





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика