Главная >> Досуг >> Выставки >> Территория "Книги художника"

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Территория "Книги художника"

назад в список статей

В культурной жизни Москвы ожидается большое событие: впервые в России пройдет Московская международная выставка-ярмарка "Книга художника". Несмотря на то, что вот уже 20 лет это направление книжного искусства развивается, привлекая к себе внимание все большего числа художников, тем не менее, выставки проводились редко, и большинству из нас до сих пор не очень понятно, что же представляет собой эта редкая птица – "Книга художника".

 

Итак, что же это такое? "Книга художника" – это книга, выполненная автором от начала и до конца: от обложки и до последней точки в последнем абзаце, с собственным авторским текстом или с использованием текста известного произведения, но по-новому прочитанного или скомпонованного, с авторскими иллюстрациями и, конечно же, выпущенная малым тиражом, а то и в единственном экземпляре.

 

Здесь имеет значение любая мелочь: цвет или фактура бумаги, техника исполнения иллюстраций, оригинальное решение переплета. Для "Книг художника" используют самые различные техники: литографию и линогравюру, шелкографию и монотипию.
Но самое главное в этой удивительной книге – каждая становится самостоятельным произведением искусства в книжной форме, хотя не всегда может выглядеть как книга в традиционном понимании.

Ведь в жанре "Книга художника" выделяются несколько направлений: книги классической формы, книги-объекты, книги-перформансы и мэйл-арт книги.

Ну, с классическими книгами все в принципе понятно, поговорим о других направлениях арт-бук.

 

Книги-объекты в большинстве своем представляют собой трансформацию книги. В них традиционная книжная форма становится скорее неким фоном, напоминанием о том, что этот объект вырос из книги, но уже вышел за ее пределы. Это могут быть книги, в которых в качестве иллюстраций использованы разные предметы, или, например, книга со страницами из целлофана размером два на полтора метра, или геометрические книги.

 

Книги-перфомансы делятся на два вида: книги, производство которых превращается в художественную акцию, и книги, в которых перформанс становится частью прочтения книги.

 

Мэйл-арт извлек на свет божий любимые нашими прапрабабушками романы в письмах. Каждая книга этого направления арт-бук состоит из страниц-писем, которые должны иметь настоящий почтовый штемпель. Иначе, какой же это мэйл?

 

Развивается и еще одно направление "Книги художника" – книги, которые сопровождаются авторскими куклами или дисками с видеороликами, продолжающими книгу как таковую.

 

Одним словом, движение широкое, не так мало художников работает в этом направлении, много книг создано, а мы живем почти в полном неведении, прямо как один из героев "Саги о Форсайтах", любивший повторять: "Мне никто ничего не рассказывает".

Так вот, дорогие читатели, рассказали. Что еще добавить?

 

Печально, что в нашей стране арт-рынок "Книги художника" до сих пор не сформирован (что частично объясняет и отсутствие у нас, читателей, информации о "Книге художника"), и это в то время, когда в Европе выставки "Книги художника" давно уже проходят параллельно с крупными книжными ярмарками, например, франкфуртской или лейпцигской.

 

По словам одного из организаторов проекта, художника книги Михаила Погарского, открываемая экспозиция - попытка организовать ежегодную выставку-ярмарку по "Книге художника", что станет первым шагом для формирования арт-рынка в России. На выставке будут представлены новые работы художников, специально подготовленные ими для ярмарки, а также аукционные экземпляры.

 

Программа выставки-ярмарки весьма насыщенная: каждый день будут проводиться  творческие вечера и круглые столы, презентации и авторские программы. Третьего декабря художник Николай Селиванов организует с 12 до 14 часов мастер-класс по "Книге художника" для детей и взрослых. А в последний день ярмарки – 4 декабря - состоится аукцион авторской книги, причем некоторые экспонаты будут представлены в единственном экземпляре.

 

Особо надо отметить, что на выставке будут постоянно присутствовать художники, причем многие участники приезжают в Москву специально из других городов и из-за границы.

 

Так что у вас есть прекрасная возможность открыть для себя арт-бук, если вам он еще неизвестен, или в очередной раз восхититься талантом, энергией, невероятными идеями,  безграничной фантазией и неиссякаемым оптимизмом авторов "Книги художника".

 

Организаторы выставки: дизайн-студия "Треугольное колесо" и галерея "КульТТовары".

 

Время проведения выставки: 30 ноября – 4 декабря 2005 г.

Адрес выставки: Центральный Дом художника (ЦДХ), Крымский вал, 10.

Проезд: ст. м. "Октябрьская", "Парк Культуры"

График работы: ежедневно с 11.00 до 20.00, кроме понедельника. Кассы до 19.00.

Телефоны: (095) 238-9843, 238-9634

 

Екатерина Гоголева

Фото Александра Гусева




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика