Главная >> Досуг >> Выставки >> Энди Уорхол - художник современной жизни

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Энди Уорхол - художник современной жизни

назад в список статей

В залах Третьяковской галереи на Крымском валу – беспрецедентное событие: по четвергам экспозиция открыта до 22 часов! На выставку работ Энди Уорхола – знаменитого "короля поп-арта" - любители современного искусства идут толпой, образуя, казалось, уже давно забытые очереди в билетные кассы.

 

Итак, вот он – поражающий, вызывающий, обескураживающий, заставляющий удивленно поднять брови, сердито нахмурить лоб или широко раскрыть глаза, но неизменно восхищающий невероятным талантом Энди Уорхол, создавший новый вид искусства, поп-арт, и сыгравший центральную роль в развитии портретной живописи второй половины XX века, – художник, иллюстратор, издатель, режиссер.

 

За сто лет до того, как стремительно ставший известным благодаря своим ранним поп-картинам Энди Уорхол перенес свою мастерскую из заброшенного здания пожарного депо № 13 на Верхнем Ист-Сайде Манхэттена в дом 231 по 47-й улице, превратившийся стараниями фотографа и художника Билли Нэйма в знаменитую "Серебряную фабрику", так вот за сто лет до этого, в 1863 году, французский критик и поэт Шарль Бодлер призывал художников своего времени обратить взгляд на окружающую их действительность и попытаться найти в ней то, что достойно воплощения в искусстве вопреки академическим канонам.

 

Бодлер отмечал, что именно такой человек станет тем, кто "смешается с толпой, будто она является для него огромным источником электрической энергии. Или мы можем сравнить его с зеркалом, таким же большим, как и сама толпа; или с калейдоскопом, наделенным сознанием, реагирующим на каждое движение и воспроизводящим многообразие жизни и мимолетную прелесть всех ее составляющих".

 

Мог ли представить автор "Цветов зла", что эти слова с точностью до запятой охарактеризуют человека, вырвавшегося из стальных тисков Питсбурга на просторы Нью-Йорка, признавшего и рукоплескавшего его таланту?!

 

Уорхол – денди, плейбой, гениальный творец, вдохновитель и вдохновленный, тщательно скрывавший всепоглощающий страх перед смертью, циник, экспериментатор – стал идеальным олицетворением художника современной жизни; его "Серебряная фабрика" - генератором творческих идей и местом, где не боялись подвергнуться остракизму самые одиозные личности того времени.

Его журнал "Интервью" - одним из самых популярных, наравне с "Гламур" и "Харперс Базар"; его портретная живопись – одним из способов, при помощи которого Уорхол как систематизировал, так и влиял на жизнь своего времени; его фильмы – своеобразными "живыми" портретами современников.

 

С 1950-х годов и до конца жизни Уорхол трансформировал искусство коммерческой рекламы, его изысканная графика открывала ему двери в мир моды, фотографии, модных журналов, в мир высшего света. Едва приехав в Нью-Йорк, он получил национальные награды за свою работу в рекламе, и это было началом стремительного взлета художника Энди Уорхола.

 

К его творчеству трудно относиться равнодушно: его диапазон огромен – от балансирования на грани поэтики и приземленности (вспомните знаменитую банку супа "Кэмбелл", изображения которой стали ключевыми работами в движении поп-арта 1960-х годов, подняв популярное или обыденное на уровень искусства) до портретов знаменитостей, среди которых Мэрилин Монро, Элвис Пресли, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди, и цикла автопортретов, как ничто другое отразивших мучивший его страх перед смертью.

 

Выставка "Энди Уорхол – художник современной жизни" представлена несколькими разделами, дающими хронологический обзор творчества Уорхола в1950-80-е годы. Четыре зала – четыре десятилетия творчества.

Вы увидите работы Уорхола, обеспечившие ему успех в Нью-Йорке в качестве коммерческого художника в 1950-х годах, его первые опыты в кинематографе, психоделической музыке, секс-культуре в 1960-х, в то время, когда зарождалась и развивалась "Серебряная фабрика", куда стремились попасть все – от знаменитостей и светских львиц до нищего художника, рисующего портреты прохожих.

Следующее десятилетие – об активном участии художника в светской жизни высших кругов общества, о напряженной работе в журнале "Интервью" и развлечениях в ночном дискоклубе "Студия 54". 1980-е  - Уорхол возвращается к живописи, знакомится с художниками нового поколения – Ю.Шнабелем, К. Хэринг, Ж.-М.Баскиа.


В экспозиции представлены не только графика и живопись "короля поп-арта", но и его кинематографические "портреты". Что и говорить, экспозиция производит сильное впечатление. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что поторопитесь:  до 13 ноября время еще есть, а в четверг вы сможете успеть в ЦДХ и после работы.

 

Время проведения выставки: до 13 ноября 2005 г.

Адрес выставки: Центральный Дом художника (ЦДХ), Крымский вал, 10. Залы № 39-42

Проезд: ст. м. "Октябрьская", "Парк Культуры"

График работы: ежедневно с 11.00 до 20.00, кроме понедельника. Кассы до 19.00.

В четверг, 10 ноября: с 11.00 до 22.00, касса до 21.00 
Телефоны: (095) 238-9843, 238-9634

Стоимость билетов: 120 руб., льготным категориям – 60 руб.

 

Екатерина Гоголева
Фото с сайтов
www.peoples.ru и  www.museum.ru

 

 

 

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика