Главная >> Женские секреты >> Косметика >> Зачем нужны лосьоны? И как их приготовить?

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Зачем нужны лосьоны? И как их приготовить?

назад в список статей

В последние два десятилетия косметический рынок прямо-таки ломится от всяческих лосьонов, тоников, пиллингов, скрабов и прочих "необходимых" инструментов поддержания красоты. Но не все могут уверенно сказать, чем лосьон, например, отличается от тоника. Вот об это мы и поговорим.

 

Безусловно, каждая из нас каждый день уделяет какое-то время процедуре очищения кожи лица и тела.  Но далеко не каждая знает, в какой последовательности и, главное, что нужно наносить и зачем. Важную роль в процедуре очищения играет лосьон.

 

Когда применять лосьон?

 

Косметологи разработали целую схему по очищению кожи лица с четкой последовательностью процедур. Итак, с чего надо начинать вечернее очищение? Первая процедура зависит от типа вашей кожи и возраста, ведь с возрастом наша кожа становится суше. Юным леди с жирной или комбинированной кожей лучше начинать очищение с умывания водой комнатной температуры (кроме глаз), ну а потом очистить кожу от косметики с помощью косметического молочка. А вот обладателям сухой кожи или дамам околобальзаковского возраста сначала рекомендуем воспользоваться молочком или косметическими сливками, а потом уже умыться теплой водой без мыла.

 

Умываться с мылом косметологи советуют лишь тем, у кого действительно жирная кожа, не склонная к аллергическим реакциям, да и то не каждый день. Всем остальным лучше пользоваться для умывания или простой водой, или специальной косметической пенкой для умывания. Если у вас сухая кожа, даже пенку лучше не использовать.

 

Итак, первый этап очищения закончен, приступаем ко второму этапу. После того, как снят макияж, и наша кожа наполовину очищена, нужно воспользоваться лосьоном. Что же такое лосьон, и чем, собственно, он отличается от тоника и молочка? Лосьоны хорошо очищают кожу, удаляя остатки макияжа, другие загрязнения, да и остатки самого очищающего молочка. Лосьон также удаляет с поверхности кожи излишки жира, а его активные компоненты, приникая через поры, определенным образом воздействуют на кожу.

 

Таким образом, молочко лишь подготавливает кожу к воздействию лосьона. А тоник, как уже понятно из названия, в первую очередь тонизирует кожу, увлажняет и питает. В качестве лосьона не используется, т.к. тоник просто не предназначен для очищения, зато хорошо увлажняет и ухаживает за кожей лица.

 

В последнее время на прилавках косметических магазинов можно встретить некий гибрид лосьона с тоником – вроде бы очень удобно: и деньги экономит, и время. Но лучше, конечно, приобрести и лосьон и тоник по отдельности – все-таки эффект от двух процедур будет намного лучше, чем от "полуочищения" и "полутонизирования".  

 

Лосьоны бывают водные, спиртовые, щелочные и кислые – каждый вид подходит для ухода за определенным типом кожи. Для ухода за жирной кожей подойдут спиртовые и щелочные лосьоны, для сухой – кислые или водные.  Если вы все-таки решились приобрести спиртовой лосьон, содержание спирта не должно превышать: 20% - для сухой кожи, 40% - для жирной и 30% для нормальной и смешанной.  Расскажем немного поподробнее о различных видах лосьонов.

 

Спиртовой лосьон обеззараживает, хорошо очищает, подсушивает ранки и прыщики, но может раздражать и высушивать кожу, поэтому пользоваться им можно даже при жирной коже не чаще чем через день. После обработки спиртовым лосьоном обязательно протрите кожу лица успокаивающим тоником или смажьте легким успокаивающим кремом. Пользоваться спиртосодержащими лосьонами и умываться с мылом не рекомендуем.

 

Кислые лосьоны чаще всего содержат лимонную или молочную кислоту, за счет чего отбеливают кожу, сужают крупные поры, но плохо очищают кожу. Поэтому такими лосьонами рекомендуем пользоваться уже после очищения молочком и водой с пенкой.

 

Щелочные лосьоны слабой концентрации применяются для ухода за жирной кожей.  Ватным тампоном, пропитанным щелочным раствором, осторожно протирают воспаленную кожу (при угрях, гнойных воспалениях).

 

Водные лосьоны подходят для ежедневного применения при любом типе кожи. В их состав входят экстракты трав и растений, которые помимо очищения тем или иным образом воздействуют на кожу. Это наиболее безопасные очистители.

 

И вот, когда наша кожа очищена и подготовлена для дальнейших воздействий, следует придать ей тонус… с помощью тоника. Тоники за счет содержащихся в них полезных компонентов, таких как экстракты трав, мед, дрожжи, желток, сметана или огурец, повышают тонус кожи, питают ее  и способствуют усилению обмена веществ.

 

Очень полезно также тонизировать кожу с помощью т.н. механических воздействий, например, протирая лицо кусочком льда, - лед лучше приготовить из отвара (или сока) успокаивающих и противовоспалительных трав: ромашка, мать-и-мачеха, подорожник, чабрец, алоэ. Лед повышает тонус кожи и мышц лица, расширяет кровеносные сосуды и способствует обмену веществ. Кожа начинает лучше дышать.

 

Ну а после очищения и тонизирования хорошо бы нанести ночной питательный крем, особенно если у вас сухая кожа. Юным девушкам и обладателям жирной кожи пользование ночным кремом может пойти во вред – за ночь в расширенные поры может забиться грязь и остатки не впитавшегося крема, что может вызвать воспаление. Поэтому в этом случае лучше вообще не использовать кремы на ночь.

 

Если же очищение проводится утром после сна (а утром очищать кожу также необходимо), можно ограничиться лишь водным лосьоном и тоником, а затем уже наносить дневной крем и основу под макияж.

 

Делаем лосьоны и тоники сами

 

И напоследок несколько фито-рецептов лосьонов и тоников.

- Лосьон. Столовую ложку листьев мяты перечной,  ст. ложку травы ромашки или листьев шалфея залить крутым кипятком. Когда остынет, процедить. Протирать жирную, склонную к образованию угревой сыпи и с широкими порами кожу.   

 

- В полстакана воды добавить столовую ложку свежевыжатого сока подорожника (если кожа жирная, можно также добавить чайную ложку водки), хорошо перемешать, вылить в емкости для льда и поставить в морозилку. Протирать таким тоником кожу утром и вечером.

 

- Лосьоном, приготовленным из равных частей арбузного и персикового соков, протирать кожу лица утром и вечером. Подходит для любого типа кожи.

 

- Лосьон из лимона для жирной кожи. Один лимон хорошо промыть и потереть на мелкой терке вместе с кожурой, кашицу залить 100 граммами кипяченой воды, настаивать 4 часа. Затем процедить, отжать сок и протирать лицо тампоном, смоченным в соке, вечером перед сном. Сок хранить в холодильнике.

 

- Настои из таких трав, как тысячелистник, календула, алтей лекарственный, ромашка, тимьян, окопник, лаванда, мать-и-мачеха, подорожник, обладают заживляющим, антисептическим и очищающим свойствами. Можно протирать лицо тампоном, смоченным в теплом отваре, а можно заморозить отвар и протирать круговыми движениями в течение 20-30 секунд лицо утром и вечером травяным кубиком льда.

 

- При жирной коже с расширенными порами полезно протирать лицо минеральной водой, добавив на стакан столовую ложку сока грейпфрута.

 

- Смесью из равного количества соков свежей капусты и огурцов протирать каждый вечер жирную кожу, раз в три-четыре дня - нормальную и смешанную кожу.

 

Будьте молоды и прекрасны!

Катерина Борисова

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика