Главная >> Женские секреты >> Выбираем средства для загара

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Выбираем средства для загара

назад в список статей

Впереди еще целый месяц лета, бархатный сезон так и манит отдохнуть на гостеприимном морском берегу. Душный офис хочется сменить на пляж и тропические парки, и, естественно, как можно больше времени проводить на воздухе. О средствах для и после загара рекомендуем позаботиться заранее.

 

Выбирать средства для загара нужно тщательно и осторожно. Даже если у вас уже есть излюбленные кремы, есть смысл поэкспериментировать и приобрести что-то новенькое. Ведь с возрастом наша кожа сильно меняется: некоторые светлокожие с годами темнеют, а некоторые когда-то смуглые становятся менее восприимчивы к солнцу. Крем, молочко или масло для загара нужно подбирать именно к вашему типу кожу. Об этом мы и поговорим.

 

SPF или солнечные фильтры

 

Для начала напомним, что загар – это ни что иное, как защитная реакция кожи на воздействие солнечных лучей. Именно таким образом специальные клетки меланоциты, отвечающие за выработку меланина, противостоят ожогам и создают своеобразный "барьер" между нашим организмом и солнцем. У каждого из нас меланин вырабатывается в разных количествах, поэтому некоторые могут похвастаться ослепительным шоколадным оттенком кожи, а другим приходится довольствоваться загаром а-ля крем-брюле.

 

Именно поэтому и выпускаются средства для загара с разной степенью защиты. Солнцезащитный фактор средства обозначается на этикетке с помощью аббревиатуры SPF и цифр – как правило, от 2 до 40. Людям со светлой кожей и цветом волос от блондина до русого находиться на солнце безопасно всего пять-семь минут в день, а это ничтожно мало. С помощью крема для загара это время можно увеличить.

 

С помощью указанного на этикетке числа SPF  легко вычислить, сколько минут можно находиться на солнце без риска получить ожог. Так, выбирая средство с защитой 30, люди со светлой кожей могут находиться на солнце в среднем около трех часов (6 полезных минут умножаем на коэффициент SPF (30) – получаем 180 минут). Люди с более смуглой кожей могут безопасно получать солнечные ванны в течение 10-30 минут. В данном случае рекомендуется выбирать крем с меньшим фактором защиты.

 

Наша кожа способна постепенно адаптироваться к яркому солнцу, поэтому особое внимание защите лучше уделить в первые дни отдыха. Особенно если вы едете на море с типичным городским "загаром".

 

Так, если вы светлокожая блондинка, рыжая или русоволосая, на время отпуска вам понадобится следующая защита:

- первые два дня – SPF-30;

- следующие две недели – SPF-20;

- последующие дни – SPF 10-15.

 

Если вы обладательница смуглой кожи, темно-русых, черных или темно-каштановых волос, рекомендуем запастись следующими средствами для загара:

- первая неделя – SPF 15-20;

- последующие дни – SPF 6-10.

 

При выборе средства обратите внимание на производителя. Дело в том, что существуют несколько методик определения солнцезащитного фактора: европейская (ДИН), американская и австралийская. Европейская – самая распространенная, и именно коэффициенты этой методики мы использовали в данной статье. Если же вам приглянулось американское или австралийское средство для загара, обязательно расспросите продавцов о том, какие цифры SPF чему соответствуют.

 

Лучшая защита

 

Самые распространенные и недорогие кремы защищают нашу кожу только лишь от UVB-лучей, но ведь UVA-лучи намного коварней и вредней для нашего здоровья. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи бывают двух видов: А и В (UVA и UVB). Лучи типа В, вступая "в контакт" с меланином, способствуют появлению красивой пигментации – то есть долгожданного загара.

 

А вот ультрафиолет типа А высушивает кожу, старит ее, в результате чего появляются преждевременные морщины, а риск развития раковых заболеваний кожи заметно возрастает. Поэтому при покупке средства для загара обратите внимание, защищает ли оно кожу от А и В лучей.

 

Еще одним плюсом является наличие в солнцезащитном средстве витамина Е, который ослабляет чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей.  

 

Для нас уже привычны кремы "water resistant" - т.е. водостойкие. Но не забывайте, что даже такие средства нужно обновлять каждые два-три часа, если, конечно, вы вообще время от времени заходите в морскую водичку. В последнее время многие известные косметические фирмы выпускают средства "sand resistant" и "sweat resistant" - устойчивые к песку и к поту соответственно. Такие средства, безусловно, экономно расходуются, но и стоят, надо сказать, дороже обычных солнцезащитных кремов.

 

Средством для загара может быть как крем, молочко и спрей, так и масло. Считается, что масло для загара имеет более высокий уровень защиты, поэтому рекомендуется как тем, чья кожа совсем светлая и почти не загорает, так и тем, кто вынужден долгое время находиться под прямыми солнечными лучами.

Например, нет лучшего средства, чем масло для загара, для путешествия на открытой яхте, катания на серфинге, водных лыжах и пр. Ведь масло не только долго впитывается, но еще и достаточно тяжело смывается, поэтому можно быть уверенным в своей защите намного дольше.   

 

Купите заранее средство после загара с увлажняющим эффектом, лучше той же фирмы, что и средство для загара. Регулярно смазывайте кремом после загара все тело, но только после того, как приняли душ, смыли морскую соль с кожи и остатки средства для загара.  

 

Нелишние советы

 

Некоторые заблуждения относительно загара и солнца:

 

- в облачный день совершенно спокойно можно обгореть.


- часто в заблуждение нас вводит ветерок, который охлаждает кожу и не дает адекватно оценить собственную температуру тела. В ветреную погоду внимательней следите за временем, чтобы не получить ожог или солнечный удар.


- не рекомендуется  использовать спиртосодержащие духи и дезодоранты, а также большинство антиперспирантов. Возможны негативные химические реакции, раздражение и зуд кожи.

 

- Как приятно бывает лежать на самой кромке берега моря, когда набегающие волны ласкают ноги, обдавая лицо и тело тысячами брызг. Помните, что капельки воды работают как микроскопические линзы, буквально "прожигая" нашу кожу, поэтому даже в облачную погоду такое удовольствие можно себе позволить минут на 5, не больше.

 

- Многие из нас удивляются: "Все время была в воде, а сгорела!". Ничего удивительного в этом нет, ведь пока мы купаемся, наша кожа подвергается действию солнечных лучей ничуть не меньше. Не ленитесь вытираться полотенцем после каждой водной процедуры, даже если очень не хочется – вспомните о свойстве воды работать как линза.

 

- Если все-таки появились краснота и зуд, срочно густо намажьте увлажняющим кремом после загара воспаленные участки тела и повторяйте процедуру каждые два-три часа. Воздержитесь от "лежания на солнышке" дня два -  возьмите с собой большой зонтик от солнца.

 

- Наивысшая солнечная активность приходится на период с 12  до 17 часов. Хотя бы в первые дни отпуска приходите на пляж до 12 и после пяти вечера.

 

- Берегите голову и волосы от прямых солнечных лучей. Носите шляпу или кепку.

 

- Собираясь в отпуск, захватите с собой пару-тройку тонких светлых рубашек с закрытыми плечами. Ведь открытые плечи сгорают в первую очередь!

 

- Следите за детьми! Лучше приобрести для них специальный детский крем для загара с защитой не меньше 20. На разрешайте ребенку сидеть подолгу в воде и находиться на солнце дольше часа.


- Не плавайте сразу после плотного обеда, подождите минут 20.

 

Надеюсь, эти советы помогут вам хорошо отдохнуть и вернуться из отпуска помолодевшими, загорелыми и счастливыми! Удачи!

 

Катерина Борисова
 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика