Главная >> Досуг >> Выставки >> Книжная иллюстрация Алексея Кравченко

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Книжная иллюстрация Алексея Кравченко

назад в список статей

Пожалуй, не найдется человека, который бы не любил рассматривать картинки и фотографии в книжках. Книжная иллюстрация привлекательна тем, что начинаешь сравнивать свое восприятие литературного произведения с восприятием художника, стараясь найти общее и понятное обоим. И оттого, что иллюстратор изобразил героев или сцены почти так же, как ты себе представлял, невольно проникаешься симпатией к художнику.

 

Вдвойне приятнее увидеть в иллюстрации нечто новое или неожиданное, что ты сам пропустил или не смог представить. Зачастую талантливо выполненные иллюстрации увлекают даже больше самого текста. Но как бы то ни было иллюстрация – это большое искусство и грандиозный труд.

 

Ученик В. Серова и К. Коровина, Алексей Кравченко (1889-1940) на протяжении всей жизни обращался к живописи, и большую часть его работ составляют именно живописные полотна. Он был колористом с богатейшей палитрой, его картины были изысканны и декоративны. Но именно в графике наиболее полно раскрылось его дарование художника. А ксилография (гравюра на дереве), непревзойденным мастером которой он был, принесла Кравченко мировую славу.

 

Вначале он увлекался офортом. В этой технике важнейшим средством художественной выразительности являются эффекты света и тени. Приемы, используемые Кравченко в работе, разнообразны: здесь и тонкость в прорисовке деталей в пейзаже "Рим. Понто Рото" (1916 г.), и контрастирующие черные и белые пятна, создающие причудливые формы за счет светотени, в офорте "Гроза на Волге" (1916 г.).

 

Но художник не останавливался на черно-белом изображении, много и интересно используя цветную печать. Его самый известный цветной офорт – "Венеция. Площадь Св. Марка" - был напечатан с пяти досок. Тона желтого, краснокирпичного цветов, неяркий  зеленый цвет сообщают работе теплоту и мягкость.

 

Ксилографией Кравченко начал заниматься в 1919 г. и вскоре стал ведущим московским специалистом в гравюре по дереву. Он создавал удивительные по тонкости работы книжные знаки – экслибрисы, изящные, виртуозно прорисованные миниатюры. Так начинался его путь к книжной иллюстрации.

 

Вероятно, это было закономерным развитием его творчества, поскольку, будучи образованным и эрудированным человеком, ценителем и любителем литературы, Кравченко передавал в своих гравюрах  мир человеческих страстей, драматических переживаний, умел уловить и отразить мгновенные переходы от легкого беспокойства к смятению, от заразительного смеха к сжимающей сердце тоске.

 

Экспрессивность художественных образов подчеркивали энергичные штрихи, игра света и тени, многообразие тоновых отношений. Во всем чувствовалась рука мастера. Не случайно на Парижской международной выставке декоративного искусства и промышленности в 1925 г. Кравченко удостоился высшей награды.


Он создал множество иллюстраций к произведениям А. Пушкина и Н. Гоголя, Н. Некрасова и А. Чаянова, М. Шолохова, Ч. Диккенса, О. Бальзака, С. Цвейга, Дж. Байрона и других писателей и поэтов.

 

Одними из самых известных были его гравюры к повести Н. Гоголя "Нос" и к "Повелителю блох" Э. А. Гофмана. Последней его работой стали иллюстрации к роману В. Гюго "Собор Парижской Богоматери", выполненные в 1940 г. Алексей Кравченко оставил богатое наследие – сотни гравюр на дереве, линогравюр, офортов, акварелей, живописных работ. Но известен, прежде всего, как художник-иллюстратор.

 

Приятно, что Литературный музей проводит уже третью за последние месяцы выставку книжной иллюстрации, поскольку подобные произведения зачастую остаются на втором плане после живописных и графических работ, и нечасто выставки посвящаются только им одним. Но книжные иллюстрации – огромнейший пласт искусства, который может многое рассказать как о творчестве художника, так и о развитии книгопечатания в целом.

 

Время проведения выставки: до 8 июля 2005 года

Адрес выставки: Государственный Литературный музей, Трубниковский пер., д. 17

Проезд: ст. м. "Арбатская", "Баррикадная"

Режим работы: ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме воскресенья и понедельника,

касса до 17:30.

Стоимость билетов: взрослым – 50 руб., детям – 20 руб.

Телефоны: (095) 202-46-18

 

Екатерина Гоголева

Фото с сайта "Музеи России"

 

 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика