Главная >> Досуг >> Книги >> Дэниел Киз "Цветы для Элджернона", 1966

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Дэниел Киз "Цветы для Элджернона", 1966

назад в список статей

Роман замечательного писателя, психолога, редактора, фотографа и профессора университета Огайо Дэниела Киза почти сразу после выхода в свет стал многомиллионным бестселлером, был переведен на два десятка языков. Впоследствии его включили в учебную программу высшей школы, на его основе поставили "оскароносный" фильм, несколько телевизионных и театральных постановок и даже мюзикл.

Когда-то роман причисляли к фантастике, сегодня принято говорить о нем, как о "романе пронзительной психологической силы", журналист The New York Times охарактеризовал его емко и точно, сказав, что "… более трогательной, убедительной, человечной книги в американской литературе давно не было. И не скоро будет".

 

Исследователь души человеческой, Киз всегда интересовался явлениями психики людей, от которых традиционная медицина привыкла отмахиваться как от душевнобольных и изгоев. Представление о Кизе как о фантасте в корне неверно - он никогда не писал о том, чему сам не был свидетелем. Естественно, реальная основа обрастала идеями самого Киза и плодами его фантазии и превращалась в неповторимое произведение литературы. Так, роман "Множественные умы Билли Миллигана" основан на реальных событиях; для его написания Киз довольно долго изучал дело одного американского заключенного, признанного судебными медиками невменяемым.

 

Это роман о человеке, в теле которого живут 24 самодостаточные отдельные личности: мужчины, женщины и дети, лица с криминальными наклонностями и тонкие художественные натуры. И каждая личность стремится изгнать остальных, не позволяя Билли контролировать свои действия.

 

Но вернемся к первому и наиболее известному произведению Киза. Роман "Цветы для Элджернона" по праву занял место среди классического наследия мировой литературы – его хочется перечитывать снова и снова, открывая ранее незамеченные глубинные смыслы. Одной из находок Киза является форма романа – эпистолярный роман, роман-дневник. Дневник ведет главный герой – 32-летний умственно-отсталый Чарли Гордон,  ожидающий сложнейшей операции, ни разу еще не проводившейся на человеке.

 

Чарли приветлив, добр и по-своему смышлен, но уж очень ему хочется быть как все, быть умным. Вот тогда он станет счастливым, тогда у нее появятся настоящие друзья, а работники пекарни, в которой Чарли работает уборщиком, "друзья" Чарли, порадуются за него и станут любить его еще сильнее. Готовящаяся операция способна ему это дать или отнять последнее – способность мыслить хотя бы на его уровне.

Но разве счастье ожидает впереди поумневшего Чарли? И заслужил ли милый, добрый, но глуповатый Чарли жестокие удары судьбы,  узнать убийственную правду - понять, за что на самом деле "любят" его друзья, вспомнить, как родители и младшая сестра отказались от маленького Чарли и сдали в приют, понять, что весь мир каждую минуту его жизни издевался над ним?

 

Да и имеют ли право люди вмешиваться и изменять чью-то предначертанную судьбу? Ведь добрый, милый Чарли тоже личность, как и тысячи душевнобольных и умственно-отсталых. И эту личность лишают ее законного пристанища, ее тела. "Маленького" Чарли, умеющего прощать и не умеющего ненавидеть, изгоняют, но он, скромно стоя в сторонке, ждет своего часа… и он придет.

 

Форма дневника позволяет до мелочей проследить трансформацию сознания Чарли как по мелким деталям в описаниях, так и по манере письма, усложнению словесных конструкций и оборотов, грамотности. Дневник позволяет нам видеть Чарли не с точки зрения стороннего наблюдателя, а как бы изнутри, открывая нам малейшие душевные переживания человека, еще не научившегося лгать самому себе. Погружаясь в мир Чарли прежнего и Чарли нынешнего, невозможно оставаться в стороне – так откровенно и доверительно открывает герой перед читателем свою душу.

 

Книга завораживает и восхищает, но равнодушным не оставляет никого. Но, стоп… мы забыли сказать об Элджерноне, втором главном герое романа. Он становится единственным настоящим другом Чарли, лишь он способен понять то, что происходит с Чарли, и то, что он чувствует. Это маленький лабораторный мышонок, прооперированный по такому же методу незадолго до самого Чарли. Маленькая умная мышь, имеющая свой неповторимый характер, вынужденная каждый раз добывать себе корм, преодолевая еще один более сложный виток лабиринта. Так чем же он отличается от нас – разумных людей? Так ли велика между нами разница? И правы ли мы в том, что объявляем лишь себя, "разумного человека", homo sapiens, разумным?  

Катерина Борисова

 

Пишите нам об интересных книжных новинках и ваших любимых книгах  weekend@shtuchki.net 




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика