Главная >> Досуг >> Выставки >> "Москва – Варшава"

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

"Москва – Варшава"

назад в список статей

Организаторы проекта, уже третьего в серии выставок, открытых в 1979 г. экспозицией "Москва – Париж" и продолженных выставкой "Москва – Берлин", ставили своей целью сопоставить историю искусства двух стран на протяжении столетия, найти явные или скрытые художественные параллели и пересечения несмотря на то, что связи искусства России и Польши не всегда были очевидно выражены.

 

Одним из побудительных мотивов стал интерес к творчеству русских художников с польскими корнями и поляков, учившихся и творивших в России.


Выставка отражает историю российско-польских взаимоотношений, начиная с 1890-х, когда в Петербургской академии художеств талантливые студенты-поляки образовали группу, ставшую заметным явлением в культурной жизни России, а затем и Польши, на рубеже веков.


С русской художественной школой было связано развитие польского портрета и пейзажа в эпоху модерна. Под руководством И. Репина работал в Петербурге портретист К. Кшижановский, в мастерской А. Куинджи учился один из выдающихся польских художников Ф. Рушиц, чью картину "Весна" (1897) П. Третьяков приобрел для своей галереи.


Сходит снег, обнажая рыжую прошлогоднюю траву, синие тени деревьев подчеркивают воздушность полотна, дробятся в ручье солнечные блики, оживает природа в теплый весенний день. Эта картина, яркая и в то же время нежная, стала одним из первых произведений новой польской живописи в русских собраниях.


Но у Рушица есть и декоративно-обобщенные пейзажи, которые перекликаются по настроению и манере письма с картинами его друга по Академии - А. Рылова, и раскрывают пути пейзажного жанра в искусстве модерна.


Наиболее близко друг другу творчество русских и польских художников в сфере символизма, одинаково характерного для обеих художественных школ. Образность символизма связывает произведения В. Серова, Ю. Мехоффера, М. Врубеля, В. Борисова-Мусатова, В. Вейсса, В. Войткевича, К. Стабровского.


Выставка открывается произведениями эпохи русского модерна и польского сецессиона: картинами и майоликой М. Врубеля, полотнами Ю. Мехоффера, В. Вейсса, скульптурами К. Дуниковского. Видеосюжет, посвященный легендарному танцовщику В. Нижинскому, рассказывает о его постановке балета "Весна священная" на музыку И. Стравинского. В заключительной части экспозиции представлена видеоинтерпретация балета, созданная польской художницей К. Козыра.


С 1910-х годов начинается официальная история русского авангарда, ознаменовавшаяся созданием московского "Бубнового валета", выступлениями петербургского "Союза молодежи", выставками "Ослиный хвост" и "Мишень", что не могло не сказаться на творчестве польских художников, судьба которых была в эти годы связана с Россией – Ф. Коварского, С. М. Виткевича, З. Валишевского, Б. Цыбиса.


В 1918-19 гг. в Москве учились В. Стшеминский и К. Кобро, сподвижники К. Малевича, чей знаменитый "Черный квадрат" стал символом беспредметного искусства XX века.


На выставке есть зал Малевича, где экспонируются не только его работы, но произведения художников и скульпторов, по-разному представлявших себе его творчество и созданное им направление в искусстве - супрематизм.


Творчество К. Малевича, совершенный им переворот в искусстве имели особое значение для Польши. В 1927 г. Малевич ездил в Польшу и Германию с выставкой, ставшей исключительным событием для польских художников. В это время в Польше уже была создана первая группа конструктивистов (К. Кобро, В. Стшеминский, Х. Стажевский, М. Щука), активно перенимавших русский художественный опыт.


Выставка охватывала все периоды творчества К. Малевича, однако основу ее составили картины, написанные до 1919 г. В залах кубофутуризма и авангарда экспонируются архивные материалы и фотографии, посвященных поездкам в Варшаву К. Малевича и В. Маяковского. Привлекают внимание и сатирические рисунки-лубки самого поэта.


1920-30-е годы прервали польско-российский диалог: в России набирал силу соцреализм, началась борьба с "формализмом в искусстве", в Польше продолжал развиваться авангард. Однако в 1933 г. состоялся обмен выставками между Москвой и Варшавой.


Нынешняя выставка включает работы Б. Цыбиса, Л. Следзинского, Р. Мальчевского, Р. Витковского, которые экспонировались в 1933-м. Один из важнейших разделов выставки – произведения на военную тематику.

Трагедия Второй мировой войны по-разному осмысляется художниками: для русских война – трагическая, но в то же время героическая страница прошлого (работы А. Лактионова, А. Пластова, В. Попкова), для поляков – воплощение ужаса и страданий, предельная форма насилия над человеком (произведения К. Дуниковского, А. Шапошникова, Э. Двурник).

 

"Варшавская елка" из серии работ "Камни кричат" польского художника Б. Линке – это остроугольный обломок кирпичной стены, увешанный, как елка, гирляндами: крестами, цепями, веревками, свечами, гирляндами из убитых и замученных людей.


На картинах из серии "Расстрел" А. Врублевского фигуры расстрелянных написаны в синих тонах, фигурки живых – цветные. Тем острее и ужаснее противопоставление жизни и неизбежной насильственной смерти: мертвые, которые только что были живы, - живые, которые сейчас умрут.


В послевоенные годы культурная жизнь двух стран определяется политикой сталинизма, но в Польше развивается абстрактное, а затем концептуальное направление. Диалог возобновляется в годы "оттепели". Тогда в России увлекались всем "польским" - книгами, кинофильмами, пластинками. В Польше, в свою очередь, интересовались русским искусством.

Может быть, поэтому, несмотря на различие традиций и условий творчества, в произведениях польских художников Х. Стажевского, Ю.Злотникова, С. Фиялковского много общего с полотнами Л. Кропивницкого, Н. Вечтомова, Э. Белютина.


Взаимный интерес к культуре друг друга удачно продемонстрирован на примере реконструкции жилых комнат русского и польского интеллигентов 60-х годов.


В 1965-66 гг. в ряде польских городов прошли первые выставки русских неофициальных художников, в том числе "лианозовцев" - В. Немухина, О. Рабина, Л. Кропивницкого.

На выставке "Москва – Варшава" представлены работы польских и русских художников того поколения, реализовавших в своих произведениях современные пластические идеи и противостоявших официальной художественной системе.


В 1980-е годы в Польше сформировалось новое поколение художников, чьи произведения часто близки по духу произведениям русских художников-концептуалистов. В конце 1980-х начался новый виток взаимоотношений Польши и России, проводятся выставки, налаживаются прерванные контакты, находят общий язык представители актуального искусства.


Интересны работы М. Абакановича, З. Янина, П. Ковалевского, К. Звездочетова и многих других, отражавших в своих произведениях творческое взаимодействие искусства двух стран. Выставку завершают концептуальные проекты современных польских художниц: К. Козыры, М. Абаканович, С. Кулик, Е. Партум, Н. LL (Лях-Ляховия) и других.


Экспозиция на редкость удачная: параллели и пересечения в искусстве и истории России и Польши производят сильное впечатление, независимо от того, неожиданны ли они или закономерны. Картины, фотографии, различные композиции позволяют увидеть в новом свете польско-российские взаимоотношения, задуматься о культурном наследии двух стран.


Непременно побывайте на этой выставке! Вы получите большое удовольствие от неторопливого и вдумчивого созерцания картин и просмотра видеосюжетов и не один раз задержитесь около очередного экспоната.


Время проведения выставки: до 12 июня 2005 г.

Адрес выставки: Центральный Дом художника (ЦДХ), Крымский вал, 10.
Проезд: ст. м. "Октябрьская", "Парк Культуры"

График работы: ежедневно с 11.00 до 20.00, кроме понедельника. Кассы до 19.00.
Телефоны: (095) 238-9843, 238-9634

Стоимость билетов: 100 руб., льготным категориям – 50 руб.

 

Екатерина Гоголева




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика